По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Мясо диких животных — альтернатива решения проблемы дефицита сырья для производства мясных продуктов

Н.Н. Шагаева ФГБОУ ВО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии — МВА имени К.И. Скрябина»
С.В. Колобов канд. техн. наук, доцент, АНО ВО «Московский гуманитарный университет»

Статья посвящена анализу численности нетрадиционных убойных животных. Цель — определить возможность использования объемов заготовки мяса диких копытных животных в России как альтернативного источника сырья для мясной промышленности и решения проблемы импортозамещения, а также расширения ассортимента мясных продуктов.

Литература:

Библиографический список

1. Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2016 году». — М.: Минприроды России; НИА-Природа., 2017. — С. 166.

2. Сельское хозяйство, охота и охотничье хозяйство, лесоводство в России 2015: Статистический сборник / Под ред. К.Э. Лайкам. — М.: Росстат, 2015. —С. 171–174.

3. Состояние охотничьих ресурсов в Российской Федерации в 2008–2010 гг.: Информационно-аналитические материалы / Под ред. Н.В. Ломановой // Охотничьи животные России (биология, охрана, ресурсоведение, рациональное использование). — 2011. — Вып. 9. — С. 30–38.

4. Сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/enterprise/economy/# (дата обращения: 15.09.2017).

5. Госохотнадзор Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области [Электронный ресурс]. —Режим доступа: http://msh.mosreg.ru/ (дата обращения: 15.09.2017).

В настоящее время наблюдается увеличение ассортимента мясной продукции за счет включения в него мяса диких животных. Это поможет обогатить традиционный состав сырья мясной промышленности полезными и диетическими компонентами. Мясо диких животных оказывает оздоровительное воздействие на организм человека, по мнению специалистов-диетологов (Барановский А.Ю., 2012; Дроздова Т.М., 2004) мясо диких копытных содержит больше животного белка, который усваивается в организме человека значительно быстрее, чем белок из мяса домашних животных и меньше жира, а также больше микро- и макроэлементов, витаминов.

Современная численность многих охотничье-промысловых ресурсов России достаточно стабильна. У некоторых видов она растет, у других имеет тенденцию к сокращению (см. табл. 1). В соответствии с различными эколого-географическими параметрами среды обитания в каждом из регионов страны видовой состав охотничье-промысловых ресурсов имеет свою специфику.

Копытные
Благородный
олень
166,3173,9177,1180,0181,2185,0185,7187,6195,5225,3222,3225,4254,2263,2
Дикий северный
олень
1213,2896,1893,8879,2892,8944,5911,1939,5932,8985,9958,81004,6951,9958,6
Кабан169,9225,5264,1312,0325,4360,4402,7403,4401,0437,8398,5348,7309,3338,9
Кабарга129,0116,9119,8121,2124,4123,7132,3137,0190,0214,4229,8235,6277,7361,5
Косули623,8719,6719,1781,2812,8823,5866,5845,7860,1907,5966,6980,4883,41011,1
Лось600,2539,0568,3603,7610,7618,6625,3656,7711,9792,2871,5891,3834,01023,0
Пятнистый олень15,016,818,031,733,535,733,533,520,322,720,323,625,626,7
Сибирский горный
козел
13,814,116,516,516,314,113,613,413,412,112,111,513,313,7
Снежный баран52,656,456,540,054,557,459,359,673,270,778,473,676,277,8
Туры42,043,243,133,833,927,526,425,624,426,326,628,426,425,2
Медведи
Бурый медведь2123,9152,5165,4159,9165,0168,4179,7182,9181,1210,9214,3209,5225,1235,0

1 По данным Минприроды России. Приведена послепромысловая (весенняя) численность.

Для Цитирования:
Н.Н. Шагаева, С.В. Колобов, Мясо диких животных — альтернатива решения проблемы дефицита сырья для производства мясных продуктов. Товаровед продовольственных товаров. 2017;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: