По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.2.033:636.237.23:636.234.1:636.082 DOI:10.33920/sel-03-2005-04

Мясные качества бычков симментальской породы и ее помесей с голштинской

А. П. Вельматов д-р с.-х. наук, профессор, Мордовский научно-исследовательский институт сельского хозяйства – филиал ФГБНУ ФАНЦ Северо-Востока Россия, Республика Мордовия, г. Саранск
А. А. Вельматов канд. с.-х. наук, Мордовский научно-исследовательский институт сельского хозяйства – филиал ФГБНУ ФАНЦ Северо-Востока Россия, Республика Мордовия, г. Саранск, e-mail: avelmatov@gmail.com
Н. Н. Неяскин канд. с.-х. наук, Национальный исследовательский Мордовский государственный университет имени Н. П. Огарева Россия, Республика Мордовия, г. Саранск e-mail:nneyaskin@gmail.com
С. Е. Зеленцов аспирант, Национальный исследовательский Мордовский государственный университет имени Н. П. Огарева Россия, Республика Мордовия, г. Саранск

Учеными различных стран накоплен большой материал по мясной продуктивности молодняка, полученного от скрещивания симментальских коров производителями голштинской породы. Целью исследований являлось изучение динамики роста и мясной продуктивности бычков симментальской породы и ее помесей с голштинской, а также возможности получения прибыли от производства говядины. За период выращивания подопытные животные находились на комплексе при беспривязном содержании. За время опыта бычки потребили по 3649,5 ЭКЕ и 393 кг переваримого протеина. При одинаковых условиях кормления и содержания затраты кормов на 1 кг прироста по группе бычков симментальской породы составили 8,32 ЭКЕ, что на 0,17–0,60 ЭКЕ меньше, чем у помесных бычков. За весь период выращивания более интенсивно росли чистопородные симментальские животные, которые превосходили в 18-месячном возрасте 1/2-кровных по голштинской породе аналогов на 16,5 кг, 3/4-кровных – на 25,0 кг (Р < 0,01) и 7/8-кровных – на 30,2 кг (Р < 0,001). Изучение мясной продуктивности показало, что по массе туши симментальские бычки превосходили помесных сверстников по голштинской породе сверстников на 10,0–24,8 кг, масса мякоти у них была выше, чем у помесных животных на 8,4–21,9 кг (Р < 0,01–0,001). Коэффициент конверсии протеина корма в мясную продукцию показал, что бычки симментальской породы на 0,27–1,05 % эффективнее превращали протеин корма в мясную продукцию по сравнению с помесными сверстниками, по конверсии обменной энергии различия составляли 3,9–5,86 %. Изучение эффективности производства говядины бычками разных генотипов показало преимущество бычков симментальской породы. Прибыль по группе симментальских бычков составила 8998 руб., что на 2011 руб. было выше, чем по группе 1/2-кровных по голштину бычков, по группе 3/4-кровных разница составила 2795 руб. и по 7/8-кровных – 3190 руб.

Литература:

1. Бельков Г. И. Технология выращивания и откорма скота на площадках / Г. И. Бельков. – М.: Росагропромиздат, 1989. – С. 43–54.

2. Вельматов А. П. Рост и мясная продуктивность голштинизированных бычков / А. П. Вельматов, А. В. Ерзамаев, Т. Н. Тишкина // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. – 2017. – № 2 (38). – С. 107–110.

3. Дунин И. М. Влияние голштинской породы на убойные качества скота / И. М. Дунин, С. В. Карамаев // Молочное и мясное скотоводство. – 1997. – № 2. – С. 21–23.

4. Козанков А. Г. Основы интенсификации разведения и использования молочных пород скота в России / А. Г. Козанков, Д. Б. Переверзев, И. М. Дунин. – М., 2002. – 352 с.

5. Костомахин Н. М. Состояние мясного скотоводства и технологии содержания животных / Н. М. Костомахин, М. Н. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2015. – № 9. – С. 48–53.

6. Макарцев Н. Г. Кормление сельскохозяйственных животных / Н. Г. Макарцев. – Киев: ГУП «Облиздат», 1999. – 646 с.

7. Меркурьева Е. К. Биометрия в селекции и генетике сельскохозяйственных животных / Е. К. Меркурьева. – М.: Колос, 1970. – 365 с.

8. Методические рекомендации по изучению мясной продуктивности и качества мяса крупного рогатого скота // ВАСХНИЛ, ВИЖ, ВНИИМП. – Дубовицы, 1977. – 53 с.

9. Методические рекомендации по оценке животных по эффективности конверсии корма в основные питательные вещества мясной продукции. – М., 1983. – 19 с.

10. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справ. пособие / А. П. Калашников, Н. И. Клейменов, В. Н. Баканов и др. – М., 2003. – 456 с.

11. Оценка мясной продуктивности и качества мяса убойного скота: метод. рекомендации. – Оренбург: ВНИИМС, 1984. – 56 с.

12. Прудов А. И. Мясная продуктивность симментал х краснопестрых голштино-фризских бычков / А. И. Прудов, А. И. Бальцанов, М. И. Моторнов // Новое в кормлении и разведении с.-х. животных. – Саранск, 1986. – C. 119–123.

13. Формирование экстерьерных признаков и мясных качеств красно-пестрого скота при разной энергетической питательности корма / А. П. Вельматов, А. М. Гурьянов, Р. А. Абушаев и др. // Российский ветеринарный журнал. Сельскохозяйственные животные. – 2014. – № 1. – С. 7–10.

Учеными различных стран накоплен большой материал по мясной продуктивности молодняка, полученного от скрещивания симментальских коров производителями голштинской породы. В Мордовской Республике, где ареал голштинизации с каждым годом расширяется, охватываются хозяйства с разной обеспеченностью кормами. Голштинизация привела к изменению породного состава молочного стада республики, что усиливает риски снижения мясной продуктивности животных.

На современном этапе при выращивании и откорме бычков основной упор в хозяйствах делают на экономику производства. В большинстве хозяйств Республики Мордовия производство говядины убыточно.

Задачей кормления молодняка является получение в границах наследственных возможностей экономически идеального количества прироста живой массы, но при том чтобы животные оставались вполне здоровыми [5].

Экономические обстоятельства влияют на то, к каким приростам надо стремиться, чтобы получить говядину, которая востребована на рынке. А на рынке произошли кардинальные изменения, вместо жирной говядины покупатели предпочитают постную и, вместе с тем, сочную говядину [2–4, 12, 13].

являлось изучение динамики роста и мясной продуктивности бычков симментальской породы и ее помесей с голштинской, а также возможности получения прибыли от производства говядины.

Экспериментальная часть работы проведена на бычках симментальской породы и помесных от скрещивания с голштинской породой черно-пестрой масти в ООО «Богдановское» Старошайговского района Республики Мордовия.

Было сформировано четыре группы бычков по 15 гол. в каждой. В 1-ю группу вошли бычки симментальской породы (СМ), во 2-ю группу – 1/2-кровные по голштинской породе (ЧПГ), в 3-ю группу – 3/4-кровные, в 4-ю группу – 7/8-кровные. Группы были сформированы по принципу аналогов в соответствии с принятыми зоотехническими методиками.

Кормление животных проводили по хозяйственным рационам в соответствии с общепринятыми нормами [10]. Животных взвешивали индивидуально при рождении и затем в 6-, 12-, 18-месячном возрасте утром до кормления.

Для Цитирования:
А. П. Вельматов, А. А. Вельматов, Н. Н. Неяскин, С. Е. Зеленцов, Мясные качества бычков симментальской породы и ее помесей с голштинской. Главный зоотехник. 2020;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: