Учеными различных стран накоплен большой материал по мясной продуктивности молодняка, полученного от скрещивания симментальских коров производителями голштинской породы. В Мордовской Республике, где ареал голштинизации с каждым годом расширяется, охватываются хозяйства с разной обеспеченностью кормами. Голштинизация привела к изменению породного состава молочного стада республики, что усиливает риски снижения мясной продуктивности животных.
На современном этапе при выращивании и откорме бычков основной упор в хозяйствах делают на экономику производства. В большинстве хозяйств Республики Мордовия производство говядины убыточно.
Задачей кормления молодняка является получение в границах наследственных возможностей экономически идеального количества прироста живой массы, но при том чтобы животные оставались вполне здоровыми [5].
Экономические обстоятельства влияют на то, к каким приростам надо стремиться, чтобы получить говядину, которая востребована на рынке. А на рынке произошли кардинальные изменения, вместо жирной говядины покупатели предпочитают постную и, вместе с тем, сочную говядину [2–4, 12, 13].
являлось изучение динамики роста и мясной продуктивности бычков симментальской породы и ее помесей с голштинской, а также возможности получения прибыли от производства говядины.
Экспериментальная часть работы проведена на бычках симментальской породы и помесных от скрещивания с голштинской породой черно-пестрой масти в ООО «Богдановское» Старошайговского района Республики Мордовия.
Было сформировано четыре группы бычков по 15 гол. в каждой. В 1-ю группу вошли бычки симментальской породы (СМ), во 2-ю группу – 1/2-кровные по голштинской породе (ЧПГ), в 3-ю группу – 3/4-кровные, в 4-ю группу – 7/8-кровные. Группы были сформированы по принципу аналогов в соответствии с принятыми зоотехническими методиками.
Кормление животных проводили по хозяйственным рационам в соответствии с общепринятыми нормами [10]. Животных взвешивали индивидуально при рождении и затем в 6-, 12-, 18-месячном возрасте утром до кормления.