По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.5.033:636.083.18+637.5.05

Мясная продуктивность цыплят-бройлеров при выгульном выращивании

В. Лукашенко д-р с.-х. наук, профессор, ФГБНУ «Федеральный научный центр “Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства”» РАН, Россия, Московская обл., г. Сергиев Посад E-mail: vnitip@vnitip.ru
Е. Овсейчик науч. сотр., ФГБНУ «Федеральный научный центр “Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства”» РАН, Россия, Московская обл., г. Сергиев Посад E-mail: vnitip@vnitip.ru
Т. Окунева лаборант-исследователь, ФГБНУ «Федеральный научный центр “Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства”» РАН, Россия, Московская обл., г. Сергиев Посад E-mail: vnitip@vnitip.ru

В последнее время в зарубежном птицеводстве стали использовать альтернативную («органическую») технологию выращивания и содержания птицы. Такая система предполагает содержание птицы в закрытых помещениях в сочетании с выгульными площадками и вольерами. Птицеводческая продукция органического производства в нашей стране практически отсутствует. Потенциал свободно-выгульного, так называемого «органического» способа производства продукции птицеводства еще не достаточно изучен. В связи с этим с целью изучения мясной продуктивности бройлеров при выгульном выращивании были проведены исследования на цыплятах кросса «Росс 308», выращенных до 56-суточного возраста с использованием выгулов. В опыте были сформированы четыре группы бройлеров. В 1-й контрольной группе на каждую голову приходилось по 4 м2 площади выгульной площадки, во 2-й опытной группе – по 3 м2 , в 3-й группе – по 2 м2 и в 4-й опытной группе – по 1 м2 площади выгульной площадки. Наиболее высокая средняя живая масса 1 цыпленка была отмечена в 1-й контрольной и 2-й опытной группах – 2737,7 и 2729,1 г соответственно, что было на 2,1–4,9 % выше по сравнению с другими опытными группами. Самый высокий среднесуточный прирост живой массы у цыплят также был в 1-й контрольной и 2-й опытной группах (48,2 и 47,6 г). В этих группах наблюдалась и более высокая сохранность птицы – 96 %. В результате проведенных исследований было установлено, что более высокие показатели продуктивности и мясные качества цыплят-бройлеров, при их выращивании с использованием выгулов, были получены в группе птицы, где на каждую голову приходилось по 3 м2 площади выгульной площадки.

Литература:

1. Булатов А. П. Использование бентонита в составе комбикормов для гусят-бройлеров / А. П. Булатов, Ю. А. Кармацких, Н. М. Костома хин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2017. – № 10. – С. 33‒45.

2. Булатов А. П. Кормовая добавка природного происхождения при выращивании гусят-бройлеров / А. П. Булатов, Ю. А. Кармацких, Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2016. – № 4. – С. 7‒15.

3. Кожевников С. В. Переваримость питательных веществ комбикормов с использованием пробиотика и природной кормовой добавки / С. В. Кожевников, Н. М. Костомахин // Кормлениесельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2018. – № 5. – С. 3‒6.

4. Лосякова Е. В. Качество мяса цыплят-бройлеров, получавших кормовые добавки на основе сапропеля / Е. В. Лосякова, Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2019. – № 4. – С. 3‒10.

5. Лукашенко В. С.Качествомяса бройлеров при различных способах выращивания / В. С. Лукашенко, М. А. Лысенко, В. В. Дычаковская, Л. В. Синцова // Птица и птицепродукты. – 2011. – № 3. – С. 34‒37.

6. Лукашенко В. С. Продуктивность мясных цыплят при выгульном выращивании / В. С. Лукашенко, Е. А. Овсейчик, Т. С. Окунева // Птица и птицепродукты. – 2017. – № 1. – С. 36‒39.

7. Методика проведения анатомической разделки тушек, органолептической оценки качества мяса и яиц сельскохозяйственной птицы и морфологии яиц / В. С. Лукашенко, М. А. Лысенко, Т. А. Столяр и др. – Сергиев Посад, 2013. – 35 с.

8. Фисинин В. И. Качество мяса в зависимости от сроков и способов выращивания цыплят-бройлеров / В. И. Фисинин, И. П. Салеева, В. С. Лукашенко и др. // Птица и птицепродукты. – 2018. – № 2. – С. 14‒17.

9. Хасанова С. А. Современные тенденции развития органического производства сельскохозяйственной продукции. Опыт Германии / С. А. Хасанова, М. Красорн // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. – 2015. – № 106. – С. 451‒467.

10. Qualitative attributes and consumer perception of organic and free-range poultry meat / C. Сastellini, С. Berri, E. Le. Bihan-Duval, G. Martino // Poultry Sc. – 2008. – Vol. 64. – No. 4. – P. 500–512.

Актуальность темы. В настоящее время в отечественном промышленном птицеводстве производители стремятся сократить сроки выращивания бройлеров с целью сокращения издержек производства [1, 2]. Однако имеются данные о том, что при сокращении сроков откорма бройлеров снижаются показатели качества мяса птицы [4, 5, 8].

В последнее время у потребителей птицеводческой продукции растет интерес к органическим продуктам, которые были произведены по технологиям, максимально приближенным к естественным условиям содержания сельскохозяйственной птицы [3, 6, 10].

Сегодня рынок органических продуктов достаточно большой. К концу 2012 г. он оценивался в 63,8 млрд долл., при этом около 44 % мирового рынка приходилось на США и около 41 % на страны ЕС. Лидирующие позиции занимают США (22,6 млрд), Германия (7 млрд) и Франция (4 млрд). Оборот рынка органической продукции в России, по оценкам западных экспертов, составляет 5,5‒11,5 млрд руб. (не более 0,1 % в продовольственном секторе страны), при этом 90 % продукции импортируется [9].

Следует отметить, что птицеводческая продукция органического производства в нашей стране практически отсутствует. Технология свободно выгульного, так называемого «органического» способа производства продукции птицеводства, еще не достаточно изучена.

Поэтому исследования по разработке технологических параметров выращивания органических мясных цыплят, а также изучению продуктивности и мясных качеств бройлеров при альтернативной, выгульной технологии их выращивания является актуальным вопросом.

Целью исследований являлось изучение мясной продуктивности цыплят-бройлеров при выгульном выращивании и продленном сроке откорма.

Материал и методика исследований. Для решения поставленной задачи, в условиях фермерского хозяйства, был проведен опыт на цыплятах-бройлерах кросса «Росс 308», выращенных до 56-суточного возраста с использованием выгулов.

При изучении мясной продуктивности цыплят учитывали следующие показатели: живую массу в начале и конце выращивания птицы, среднесуточный прирост живой массы, затраты корма, массу потрошеных тушек, убойный выход, сортность тушек, морфологический состав тушек цыплят.

Для Цитирования:
В. Лукашенко, Е. Овсейчик, Т. Окунева, Мясная продуктивность цыплят-бройлеров при выгульном выращивании. Главный зоотехник. 2019;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: