Актуальность темы. В настоящее время в отечественном промышленном птицеводстве производители стремятся сократить сроки выращивания бройлеров с целью сокращения издержек производства [1, 2]. Однако имеются данные о том, что при сокращении сроков откорма бройлеров снижаются показатели качества мяса птицы [4, 5, 8].
В последнее время у потребителей птицеводческой продукции растет интерес к органическим продуктам, которые были произведены по технологиям, максимально приближенным к естественным условиям содержания сельскохозяйственной птицы [3, 6, 10].
Сегодня рынок органических продуктов достаточно большой. К концу 2012 г. он оценивался в 63,8 млрд долл., при этом около 44 % мирового рынка приходилось на США и около 41 % на страны ЕС. Лидирующие позиции занимают США (22,6 млрд), Германия (7 млрд) и Франция (4 млрд). Оборот рынка органической продукции в России, по оценкам западных экспертов, составляет 5,5‒11,5 млрд руб. (не более 0,1 % в продовольственном секторе страны), при этом 90 % продукции импортируется [9].
Следует отметить, что птицеводческая продукция органического производства в нашей стране практически отсутствует. Технология свободно выгульного, так называемого «органического» способа производства продукции птицеводства, еще не достаточно изучена.
Поэтому исследования по разработке технологических параметров выращивания органических мясных цыплят, а также изучению продуктивности и мясных качеств бройлеров при альтернативной, выгульной технологии их выращивания является актуальным вопросом.
Целью исследований являлось изучение мясной продуктивности цыплят-бройлеров при выгульном выращивании и продленном сроке откорма.
Материал и методика исследований. Для решения поставленной задачи, в условиях фермерского хозяйства, был проведен опыт на цыплятах-бройлерах кросса «Росс 308», выращенных до 56-суточного возраста с использованием выгулов.
При изучении мясной продуктивности цыплят учитывали следующие показатели: живую массу в начале и конце выращивания птицы, среднесуточный прирост живой массы, затраты корма, массу потрошеных тушек, убойный выход, сортность тушек, морфологический состав тушек цыплят.