По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.5.084.1:636.087.7/.8:636.5.033 DOI:10.33920/sel-05-2303-04

Мясная продуктивность цыплят-бройлеров при скармливании ферментного препарата

Н. В. Воробьева д-р с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия», Россия, г. Нижний Новгород, E-mail: korm4669750@yandex.ru
А. М. Мосин аспирант, ФГБОУ ВО «Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия», Россия, г. Нижний Новгород

Цель работы – изучение мясной продуктивности цыплят-бройлеров кросса Ross PM3 при скармливании ферментного препарата ВП-1. Работа проведена на базе птицефабрики АО «Линдовская птицефабрика – племенной завод». Контрольной группе цыплят-бройлеров скармливали полнорационный комбикорм без добавок. Птица 1-й опытной группы получала ферментную добавку в количестве 0,4 кг/т корма, 2-й – 0,5 кг/т корма, 3-й – в количестве 0,6 кг/т корма. Ферментную добавку включали путем ступенчатого смешивания. Цыплята контрольной группы характеризовались достаточно высокой скоростью роста, которые к 38-суточному возрасту имели живую массу 2082,29 г. В то же время цыплята 1-й опытной группы имели несколько лучшие показатели. Так, к 38-суточному возрасту их средняя живая масса была на 232,42 г выше, чем у сверстников из контрольной группы (P ≥ 0,999). Птица 2-й опытной группы имела среднюю живую массу 2271,72 г, что на 189, 43 г, или 9,10 % (P ≥ 0,999) выше, чем в контрольной группе. Максимальную живую массу на 38-е сут выращивания набрали цыплята 3-й опытной группы – 2352,92 г, которые превышали цыплят 1-й опытной группы на 38,21 г, или 1,65 %, а также живую массу цыплят 2-й опытной группы – на 81,20 г, или 3,57 %. Максимальную положительную динамику живой массы показали цыплята-бройлеры 3-й опытной группы, а минимальную – цыплята контрольной группы. Цыплята 1-й опытной группы и 2-й опытной группы показали динамику увеличения живой массы, значительно превышающую темпы роста живой массы бройлеров контрольной группы.

Литература:

1. Волынкина М. Г. Использование ферментных добавок в рационах коров черно-пестрой породы в период раздоя / М. Г. Волынкина, В. А. Хлыстунова, Ю. А. Кармацких // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2016. – № 2. – С. 27–34.

2. Волынкина М. Г. Характеристика ферментных препаратов для животных / М. Г. Волынкина, В. А. Хлыстунова, Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2016. – № 3. – С. 54–61.

3. Данилова Н. В. Влияние ферментных препаратов отечественного производства на переваримость питательных веществ и мясную продуктивность / Н. В. Данилова, А. Ю. Лаврентьев // Молодежь и инновации: мат-лы XIII Всеросс. науч.-практ. конф. молодых ученых, аспирантов и студентов. – 2017. – С. 127–131.

4. Короткевич О. С. Биохимия мяса / О. С. Короткевич, Н. М. Костомахин. – Новосибирск, 2002. – 62 с.

5. Костомахин Н. М. Влияние пробиотика и природной кормовой добавки на переваримость питательных веществ комбикормов у бройлеров / Н. М. Костомахин, С. В. Кожевников // Научное и творческое наследие академика ВАСХНИЛ Ивана Семеновича Попова в науке о кормлении животных: мат-лы Междунар. науч.-практ. конф., посв. 130-летию со дня рождения выдающегося ученого в области кормления животных, педагога и общественного деятеля, проф., акад. ВАСХНИЛ, лауреата Ленинской премии И. С. Попова. – 2018. С. 177–180.

6. Костомахин Н. М. Использование ферментных препаратов в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы / Н. М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2006. – № 8. – С. 20–22.

7. Лобанов К. Н. Влияние препарата «черказ» на баланс азота и минеральный обмен в организме птицы / К. Н. Лобанов, В. С. Сушков // Вестник Мичуринского государственного аграрного университета. – 2017. – № 3. – С. 78–84.

8. Мосин А. М. Влияние ферментного препарата на конверсию корма у бройлеров / А. Мосин, В. Галкин, Н. Воробьева // Комбикорма. – 2021. – № 7–8. – С. 79–80. DOI 10.25741/2413-287X-2021-073-145.

9. Петухова Е. А. Зоотехнический анализ кормов / Е. А. Петухова. – М.: Агропромиздат, 1989. – 43 с.

10. Установление ферментативной активности препарата in vitro / Н. Воробьева, А. Мосин, В. Галкин, Н. Щелчкова // Комбикорма. – 2020. – № 10. – С. 49–50. DOI: 10.25741/2413-287X-2020-10-3-122.

11. Natural reserves of diatomite are as a component of organomineral fertilizers based on chicken manure / N. Sannikova, O. Shulepova, A. Bocharova et al. // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. “Fundamental and Applied Scientific Research in the Development of Agriculture in the Far East, AFE 2021 – Papers” – 2021. – З. 032093. DOI: 10.1088/1755-1315/937/3/032093.

12. Safety and quality of feed for piglets / N. Kulmakova, T. Magomadov, N. Kostomakhin et al. // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. “International AgroScience Conference, AgroScience 2021”. – 2021. – З. 012012. DOI: 10.1088/1755-1315/935/1/012012.

Приоритетным направлением в сельском хозяйстве России является обеспечение продовольственной безопасности как одного из основных факторов социально-экономической стабильности государства. Для решения указанной задачи реализуются мероприятия по разработке и внедрению технологии производства кормов и кормовых добавок для животных.

Одной из ведущих отраслей сельского хозяйства является бройлерное птицеводство, потенциал и продуктивность которого во многом зависят от качества рационов и усвояемости дорогостоящих протеиновых компонентов кормовых смесей, что в итоге влияет на обеспечение потребностей рынка и рентабельность отрасли в целом [1, 5, 7, 8].

В настоящее время существует проблема получения экологически чистой продукции, не приносящей вреда человеку. Проблема развития современного отечественного производства продуктов здорового питания сегодня приобретает особую значимость, в т. ч. и в результате эмбарго нашей страны на ввоз продуктов питания из государств, поддержавших антироссийские санкции, что может послужить качественно новым катализатором в развитии пищевых отраслей и сельскохозяйственного производства в целом [11].

Разработка и применение высокоэффективных безопасных ферментных препаратов природного происхождения – биоактивных добавок к кормовым рационам для бройлеров, позволяющих увеличить продуктивность, выход живой массы и обеспечить высокий уровень конверсии корма, являются востребованным и перспективным направлением в развитии бройлерного кормопроизводства [2, 3, 6, 10, 12].

Цель работы – изучение мясной продуктивности цыплят-бройлеров кросса Ross PM3 при скармливании ферментного препарата ВП-1.

Работа проведена на базе птицефабрики АО «Линдовская птицефабрика – племенной завод» (АО «Линдовское») на поголовье цыплят-бройлеров кросса Ross PM3.

Ферментный препарат ВП-1 был нами разработан ранее, в лабораторных условиях проводились изыскательские эксперименты и была выдвинута рабочая гипотеза о наличии протеазной активности препарата. Были проведены эксперименты in vitro с целью установления химического состава препарата и подтверждения протеолитической активности: определение аминокислотного состава, микробиологической безопасности препарата, определение протеолитической активности и подбор оптимальных доз для использования в животноводстве.

Для Цитирования:
Н. В. Воробьева, А. М. Мосин, Мясная продуктивность цыплят-бройлеров при скармливании ферментного препарата. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2023;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: