Приоритетным направлением в сельском хозяйстве России является обеспечение продовольственной безопасности как одного из основных факторов социально-экономической стабильности государства. Для решения указанной задачи реализуются мероприятия по разработке и внедрению технологии производства кормов и кормовых добавок для животных.
Одной из ведущих отраслей сельского хозяйства является бройлерное птицеводство, потенциал и продуктивность которого во многом зависят от качества рационов и усвояемости дорогостоящих протеиновых компонентов кормовых смесей, что в итоге влияет на обеспечение потребностей рынка и рентабельность отрасли в целом [1, 5, 7, 8].
В настоящее время существует проблема получения экологически чистой продукции, не приносящей вреда человеку. Проблема развития современного отечественного производства продуктов здорового питания сегодня приобретает особую значимость, в т. ч. и в результате эмбарго нашей страны на ввоз продуктов питания из государств, поддержавших антироссийские санкции, что может послужить качественно новым катализатором в развитии пищевых отраслей и сельскохозяйственного производства в целом [11].
Разработка и применение высокоэффективных безопасных ферментных препаратов природного происхождения – биоактивных добавок к кормовым рационам для бройлеров, позволяющих увеличить продуктивность, выход живой массы и обеспечить высокий уровень конверсии корма, являются востребованным и перспективным направлением в развитии бройлерного кормопроизводства [2, 3, 6, 10, 12].
Цель работы – изучение мясной продуктивности цыплят-бройлеров кросса Ross PM3 при скармливании ферментного препарата ВП-1.
Работа проведена на базе птицефабрики АО «Линдовская птицефабрика – племенной завод» (АО «Линдовское») на поголовье цыплят-бройлеров кросса Ross PM3.
Ферментный препарат ВП-1 был нами разработан ранее, в лабораторных условиях проводились изыскательские эксперименты и была выдвинута рабочая гипотеза о наличии протеазной активности препарата. Были проведены эксперименты in vitro с целью установления химического состава препарата и подтверждения протеолитической активности: определение аминокислотного состава, микробиологической безопасности препарата, определение протеолитической активности и подбор оптимальных доз для использования в животноводстве.