По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.4.084.1:664.34 DOI:10.33920/sel-05-2310-01

Мясная продуктивность свиней при использовании в рационах растительных масел

Н. А. Позднякова канд. с.-х. наук, доцент, Курганская государственная сельскохозяйственная академия имени Т. С. Мальцева – филиал ФГБОУ ВО «Курганский государственный университет», Россия, Курганская обл., с. Лесниково
Н. А. Лушников д-р с.-х. наук, профессор, Курганская государственная сельскохозяйственная академия имени Т. С. Мальцева – филиал ФГБОУ ВО «Курганский государственный университет», Россия, Курганская обл., с. Лесниково, e-mail: nikols.40@mail.ru
Н. М. Костомахин д-р биол. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева», Россия, г. Москва, ORCID: 0000-0003-3987-0372, e-mail: kostomakhin@rgau-msha.ru

При низком содержании жира в зерновых кормах свиньи испытывают недостаток в энергии, ненасыщенных жирных кислотах (линолевой, линоленовой, арахидоновой), играющих в организме роль биокатализаторов. При дефиците жиров замедляется рост животных, особенно молодняка. Целью работы явилось изучение мясной продуктивности свиней при использовании в рационах растительных масел. Результаты изучения химических показателей мяса свидетельствуют о том, что качество свинины обусловлено влиянием добавления в рацион масла в различном количестве, т. к. при одинаковых условиях содержания и кормления получены разные значения отдельных качественных показателей. У животных 1-й опытной группы (1,0 % соевого масла) крупной белой породы сравнительно с животными контрольной группы отмечено повышенное содержание в мышечной ткани общей влаги на 0,46 абс.% и у помесей – на 0,37 абс.%, что свидетельствует о лучших технологических качествах мяса и меньших потерях при кулинарной обработке. В мышечной ткани свиней 1-й опытной группы у чистопородных и помесных свиней содержалось на 2,22 абс.% больше жира, чем в контроле. В контрольной группе жира было больше, чем во 2-й опытной, на 1,60 абс.%. Свинина в 1-й опытной группе как у чистопородных, так и у помесных свиней, благодаря большему содержанию в рационе соевого масла, отличалась лучшей органолептической оценкой. Выявлена целесообразность использования растительного масла при кормлении молодняка свиней крупной белой породы и ее помесей. При этом отмечены наилучшие результаты при включении в комбикорм 1,0 % соевого масла. Дозировка в количестве 0,5 % соевого масла не дала положительных результатов по сравнению с такой же дозировкой подсолнечного масла в комбикорме для животных контрольной группы.

Литература:

1. Бальников А. А. Воспроизводительные качества хряков и факторы, их определяющие / А. А. Бальников, Н. М. Костомахин, С. В. Рябцева // Главный зоотехник. – 2016. – № 8. – С. 5–13.

2. Барикаева А. Ф. Совершенствование некоторых элементов системы управления рисками продовольственной безопасности России / А. Ф. Барикаева // Вестник Московского университета МВД России. – 2019. – № 1. – С. 218–221.

3. Бирюля И. К. Связь племенной ценности матерей и дочерей у свиней породы ландрас / И. К. Бирюля, Б. Л. Панов, Н. М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2016. – № 3. – С. 23–28.

4. Использование сухих растительных (пальмовых) жиров в кормлении высокопродуктивной птицы / В. И. Фисинин, И. А. Егоров, Т. Н. Ленкова и др.; под ред. В. И. Фисинина. – Сергиев Посад, 2008. – 22 с.

5. Казанцева Н. П. Влияние кормовых добавок на продуктивность свиней / Н. П. Казанцева, М. И. Васильева // Аграрное образование и наука – в развитии животноводства: мат-лы Междунар. науч.-практ. конф., посв. 70-летию засл. работника сельского хозяйства РФ, почетного работника ВПО РФ, лауреата государственной премии УР, ректора ФГБОУ ВО «Ижевская ГСХА», д-ра с.-х. наук, проф. Любимова Александра Ивановича (20 июля 2020 г.). В 2-х томах. – Ижевск: Изд-во Ижевская ГСХА, 2020. – С. 82–85.

6. Костомахин Н. М. Использование глютеновых кормов в свиноводстве / Н. М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2006. – № 11. – С. 22–25.

7. Костомахин Н. М. Эффективность использования бентонита при откорме свиней крупной белой породы / Н. М. Костомахин, Н. А. Позднякова, Ю. А. Кармацких // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2018. – № 7. – С. 40–46.

8. Лушников Н. А. Эффективность использования комбикорма с добавками растительного масла при выращивании поросят / Н. А. Лушников, Н. А. Позднякова, И. Т. Прокашева // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2016. – № 6. – С. 41–46.

9. Органолептическая оценка мяса скота герефордской породы / Г. П. Лещук, Е. И. Алексеева, О. М. Куликовских, Н. М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2014. – № 4. – С. 24–28.

10. Позднякова Н. А. Повышение качества мяса свиней за счёт использования витаминной добавки / Н. А. Позднякова, А. Л. Засыпкин // Вестник Курганской ГСХА. – 2018. – № 3 (27). – С. 48–51.

11. Эффективность применения природных цеолитов при кормлении молодняка свиней / Л. Р. Михайлова, Л. В. Жестянова, А. Ю. Лаврентьев и др. // Главный зоотехник. – 2022. – № 6 (227). – С. 13–22. DOI: 10 33920/sel-03-2206-02.

12. The impact of the stud rams of Romanov breed genotype on the accumulation of cadmium in the myocardium of their offspring / T. V. Konovalova, V. A. Andreeva, R. T. Saurbaeva et al. // Trace Elements and Electrolytes. – 2021. – Vol. 38. – No. 3. – P. 145.

1. Balnikov A. A. Reproductive traits of boars and the factors their determining / A. A. Balnikov, N. M. Kostomakhin, S. V. Ryabtseva // Head of animal breeding. – 2016. – No. 8. – P. 5–13.

2. Barikaeva A. F. Improvement of some elements of the Russian food security risk management system / A. F. Barikaeva // Bulletin of the Moscow University of the Ministry of Internal Affairs of Russia. – 2019. – No. 1. – P. 218–221.

3. Biryulya I. K. Correlation of breeding value of mothers and daughters in pigs of landrace breed / I. K. Biryulya, B. L. Panov, N. M. Kostomakhin // Head of animal breeding. – 2016. – No. 3. – P. 23–28.

4. The use of dry vegetable (palm) fats in feeding highly productive poultry / V. I. Fisinin, I. A. Egorov, T. N. Lenkova et al.; under ed. V. I. Fisinin. – Sergiev Posad, 2008. – 22 p.

5. Kazantseva N. P. The influence of feed additives on the productivity of pigs / N. P. Kazantseva, M. I. Vasilyeva // Agrarian education and science – in the development of animal husbandry: materials of the International Scientific and Practical Conference, dedicated to the 70th anniversary of the honored worker of agriculture of the Russian Federation, honorary worker of the HPE Russian Federation, laureate of the UR State Prize, Rector of the Izhevsk State Agricultural Academy, Doctor of Agricultural Sciences, Professor. Lyubimov Alexander Ivanovich (July 20, 2020). In 2 volumes. – Izhevsk: Publishing House Izhevsk State Agricultural Academy, 2020. – P. 82–85.

6. Kostomakhin N. M. The use of gluten feed in pig breeding / N. M. Kostomakhin // Head of animal breeding. – 2006. – No. 11. – P. 22–25.

7. Kostomakhin N. M. The effectiveness of the use of bentonite in fattening of pigs of Large White breed / N. M. Kostomakhin, N. A. Pozdnyakova, Yu. A. Karmatskikh // Feeding of agricultural animals and feed production. – 2018. – No. 7. – P. 40–46.

8. Lushnikov N. A. The effectiveness of use compound feed with additives of vegetable oil for rearing of piglets / N. A. Lushnikov, N. A. Pozdniakova, I. T. Prokasheva // Feeding of agricultural animals and feed production. – 2016. – No. 6. – P. 41–46.

9. Organoleptic evaluation of beef of Hereford breed / G. P. Leshchuk, E. I. Alekseyeva, O. M. Kulikovskikh, N. М. Kostomakhin // Head of animal breeding. – 2014. – No. 4. – P. 24–28.

10. Pozdnyakova N. A. Improving the quality of pig meat through the use of vitamin supplements / N. A. Pozdnyakova, A. L. Zasypkin // Bulletin of the Kurgan State Agricultural Academy. – 2018. – No. 3 (27). – P. 48–51.

11. The effectiveness of use of natural zeolites in feeding of young pigs / L. R. Mikhaylova, L. V. Zhestyanova, A. Yu. Lavrentiev et al. // Head of animal breeding. – 2022. – No. 6 (227). – P. 13–22. DOI: 10 33920/sel-032206-02.

12. The impact of the stud rams of Romanov breed genotype on the accumulation of cadmium in the myocardium of their offspring / T. V. Konovalova, V. A. Andreeva, R. T. Saurbaeva et al. // Trace Elements and Electrolytes. – 2021. – Vol. 38. – No. 3. – P. 145.

Актуальность темы. Недоступность приобретения дорогостоящих кормов животного происхождения, недостаток растительных белковых кормов приводят к перегруженности рационов свиней зерном и отходами переработки злаковых культур. При низком содержании жира в зерновых кормах свиньи испытывают недостаток в энергии, ненасыщенных жирных кислотах (линолевой, линоленовой, арахидоновой), играющих в организме роль биокатализаторов. При дефиците жиров замедляется рост животных, особенно молодняка [2, 6, 11].

Следовательно, оптимизация кормления свиней немыслима без обеспечения потребностей животных в жире, по которому нет разработанных норм потребности для свиней, и в биологически активных веществах, помогающих организму повысить переваримость и улучшить всасывание трудноусвояемых компонентов корма. Решение этих вопросов приобретает еще большую важность при несбалансированном кормлении свиней. На необходимость обязательного включения жиров в состав рационов для сельскохозяйственных животных и их балансирования указывают многие отечественные и зарубежные ученые [4, 5, 7, 8, 10].

Для эффективного ведения свиноводства в нашей стране огромное значение имеет не только полноценное кормление, повышение его общего уровня, но также рациональное использование генетического потенциала отечественных пород, хорошо приспособленных к природно-климатическим и хозяйственным условиям [1, 12].

Целью работы явилось изучение мясной продуктивности свиней при использовании в рационах растительных масел.

Материал и методика исследований. Исследования проводились в ООО «Курганское» Кетовского района Курганской области.

Объектом исследований являлись чистопородные свиньи крупной белой породы (опыт 1) и свиньи, полученные путем промышленного трехпородного скрещивания (опыт 2) с использованием следующих пород: ¼ крупная белая (А) × ¼ ландрас (Б) × ½ дюрок (Д).

В каждом научно-хозяйственном опыте было сформировано по 3 группы поросят-отъемышей (одна контрольная и две опытные) в 28-суточном возрасте по 12 гол. в каждой. Формирование групп проводилось с учетом возраста и живой массы. Во всех группах осуществлялось групповое нормированное кормление. Рационы кормления молодняка свиней нормировались с учетом химического состава и питательности кормов на основе рекомендованных РАСХН норм. В основе кормления чистопородных и помесных поросят контрольной группы в первый период в возрасте до 77 сут был стартовый полнорационный комбикорм с добавлением подсолнечного масла, состоящий (% по массе): ячмень – 37 %, пшеница – 35,5 %, шрот соевый – 17 %, премикс П-52-347788 – 10 %, масло подсолнечное – 0,5 %. Животные опытных групп в составе комбикорма получали соевое масло: 1-я группа – 1,0 %, 2-я группа – 0,5 %.

Для Цитирования:
Н. А. Позднякова, Н. А. Лушников, Н. М. Костомахин, Мясная продуктивность свиней при использовании в рационах растительных масел. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2023;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: