Актуальность темы. Сурепица яровая – ценный источник растительного масла и кормового протеина. Селекционерами Сибирской опытной станции ВНИИМК имени В.С. Пустовойта созданы зональные сорта сурепицы, которые хорошо приспособлены к эстремальным климатическим условиям Западной Сибири [1, 7, 8]. Сурепный жмых – высокоэнергетический и высокопротеиновый корм. В нем содержится больше протеина, чем в зерне злаковых, он богат энергией, незаменимыми и заменимыми аминокислотами, макро-, микроэлементами и витаминами. Сурепный жмых стоит дешевле многих других растительных белковых кормов, что повышает его привлекательность из-за снижения стоимости рационов [2, 3, 6]. Изучение возможности использования сурепного жмыха, полученного из семян новых сортов, в комбикормах перепелов имеет большую актуальность и практическую значимость [4, 5, 7]. Следует отметить, что нами ранее была опубликована статья по использованию в комбикормах при выращивании молодняка перепелов 2,5 и 5% (по массе) сурепного жмыха [9, с. 42‒46].
Целью настоящей работы является изучение и экспериментальное обоснование возможности использования сурепного жмыха (7,5 и 10% по массе) и ферментного препарата в комбикормах при выращивании молодняка перепелов на мясо.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
– изучить мясную продуктивность путем контрольного убоя и анатомической разделки тушек перепелов в 42-суточном возрасте;
– изучить химический состав и энергетическую питательность грудных мышц, мышц голени, бедра и туловища;
– рассчитать экономические показатели производства мяса перепелов.
Материал и методика исследований. Опыт был проведен в ФГБНУ СибНИИП на перепелах породы фараон с суточного до 42-суточного возраста. Перепелов распределили на пять групп – контрольная и четыре опытных, по 50 голов в каждой. Условия содержания, плотность посадки, фронт кормления и поения, параметры микроклимата во всех группах были одинаковыми. Перепелам опытных групп в отличие от контроля скармливали комбикорма с сурепным жмыхом 1-я и 2-я – 7,5%, 3-я и 4-я – 10%. В комбикорма 1-й и 3-й опытных групп вводили ферментный препарат Кингзим 200 г на 1 т корма, а во 2-ю и 4-ю группы – 300 г на 1 т корма. Содержание питательных веществ и энергии в рационе соответствовало рекомендуемым нормам.