По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.084:636.087.7/.8:636.085.552:636.59

Мясная продуктивность перепелов с использованием в комбикормах сурепного жмыха и ферментного препарата

П. Шмаков д-р с.-х. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Омский государственный аграрный университет имени П. А. Столыпина» E-mail: ivm.zoo@mail.ru
Н. Менькова аспирант, ФГБОУ ВО «Омский государственный аграрный университет имени П. А. Столыпина» E-mail: ivm.zoo@mail.ru
Н. Мальцева канд. с.-х. наук, ФГБНУ «Сибирский научно-исследовательский институт птицеводства» E-mail: sibniip@mail.ru
А. Дымков канд. с.-х. наук. ФГБНУ «Сибирский научно-исследовательский институт птицеводства» E-mail: sibniip@mail.ru
И. Лошкомойников д-р с.-х. наук, директор ГНУ «Сибирская опытная станция Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур имени В.С. Пустовойта» E-mail: sosvniimk@omskmail.ru

Сурепный жмых – высокоэнергетический и высокопротеиновый корм. В нем содержится больше протеина, чем в зерне злаковых, он богат энергией, незаменимыми и за- менимыми аминокислотами, макро-, микроэлементами и витаминами. Сурепный жмых стоит дешевле многих других растительных белковых кормов, что повышает его привлекательность из-за снижения стоимости рационов. Изучение возможности использования сурепного жмыха, полученного из семян новых сортов, в комбикормах перепелов имеет большую актуальность и практическую значимость. В статье изложены результаты исследований по изучению влия- ния комбикормов с 7,5 и 10% сурепного жмыха и ферментного препарата Кингзим на мясную продуктивность и химический состав мяса перепелов. По результатам анатомической разделки тушек перепелов установлено, что во всех опытных группах содержалось больше съедобных ча- стей и мышц, по сравнению с контрольной группой. Снижение стоимости комбикормов привело к снижению себестоимости продукции и повысило рентабельность производства мяса, которая в опытных группах по сравнению с контрольной была больше на 15,5–24,0%. Таким образом, ввод в комбикорма перепелов сурепного жмыха и ферментного препарата Кингзим не оказало отрицательного влияния на интенсивность роста и живую массу, повысив мясную продуктив- ность и экономические показатели производства продукции.

Литература:

1. Амиранашвили Е.И. Выращивание цыплят-бройлеров с использованием в кормосмесях сурепного жмыха, полученного из семян сибирской селекции / Е.И. Амиранашвили: автореф. дис. … канд. с.‑х. наук. – Барнаул, 2011. – 19 с.

2. Булатов А.П. Кормовая добавка природного происхождения при выращивании гусят-бройлеров / А.П. Булатов, Ю.А. Кармацких, Н.М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2016. – №4. – С. 7‒15.

3. Волынкина М.Г. Характеристика ферментных препаратов для животных / М.Г. Волынкина, В.А. Хлыстунова, Н.М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2016. – №3. – С. 54‒61.

4. Мальцева Н.А. Сурепный жмых в кормлении цыплят-бройлеров / Н.А. Мальцева, Г.А. Гирло, Н.А. Менькова // Инновационные пути развития животноводства ХХI века / Мат-лы науч.-практ. (заочной) конф. с международным участием. – Омск: Изд-во ИП Макшеевой Е.А., 2015. – С. 181‒188.

5. Шмаков П.Ф. Протеиновые ресурсы и их рациональное использование при кормлении сельскохозяйственных животных и птицы: монография / П.Ф. Шмаков, А.П. Булатов, Н.А. Мальцева и др. – Омск: «Вариант-Омск», 2008. – 488 с.

6. Шмаков П.Ф. Мясная продуктивность цыплят-бройлеров при введении в кормосмеси сурепного жмыха, полученного из семян сибирской селекции / П.Ф. Шмаков и др. // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2010. – №9. – С. 47‒51.

7. Шмаков П.Ф. Масличные культуры: биологические особенности, технология производства, сорта, состав, питательность и использование при кормлении крупного рогатого скота: монография / П.Ф. Шмаков и др. – Омск: Изд-во ООО «Омскбланкиздат», 2013. – 300 с.

8. Шмаков П.Ф. Влияние местных кормов и ферментных препаратов в составе комбикормов на продуктивные показатели птицы: монография / П.Ф. Шмаков и др. – Омск: ЛИТЕРА, 2015. – 504 с.

9. Шмаков П.Ф. Использование жмыха, полученного из семян сибирской селекции, в кормлении молодняка перепелов / П.Ф. Шмаков и др. // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2016. – №4. – С. 42‒46.

Актуальность темы. Сурепица яровая – ценный источник растительного масла и кормового протеина. Селекционерами Сибирской опытной станции ВНИИМК имени В.С. Пустовойта созданы зональные сорта сурепицы, которые хорошо приспособлены к эстремальным климатическим условиям Западной Сибири [1, 7, 8]. Сурепный жмых – высокоэнергетический и высокопротеиновый корм. В нем содержится больше протеина, чем в зерне злаковых, он богат энергией, незаменимыми и заменимыми аминокислотами, макро-, микроэлементами и витаминами. Сурепный жмых стоит дешевле многих других растительных белковых кормов, что повышает его привлекательность из-за снижения стоимости рационов [2, 3, 6]. Изучение возможности использования сурепного жмыха, полученного из семян новых сортов, в комбикормах перепелов имеет большую актуальность и практическую значимость [4, 5, 7]. Следует отметить, что нами ранее была опубликована статья по использованию в комбикормах при выращивании молодняка перепелов 2,5 и 5% (по массе) сурепного жмыха [9, с. 42‒46].

Целью настоящей работы является изучение и экспериментальное обоснование возможности использования сурепного жмыха (7,5 и 10% по массе) и ферментного препарата в комбикормах при выращивании молодняка перепелов на мясо.

Для достижения цели были поставлены следующие задачи:

– изучить мясную продуктивность путем контрольного убоя и анатомической разделки тушек перепелов в 42-суточном возрасте;

– изучить химический состав и энергетическую питательность грудных мышц, мышц голени, бедра и туловища;

– рассчитать экономические показатели производства мяса перепелов.

Материал и методика исследований. Опыт был проведен в ФГБНУ СибНИИП на перепелах породы фараон с суточного до 42-суточного возраста. Перепелов распределили на пять групп – контрольная и четыре опытных, по 50 голов в каждой. Условия содержания, плотность посадки, фронт кормления и поения, параметры микроклимата во всех группах были одинаковыми. Перепелам опытных групп в отличие от контроля скармливали комбикорма с сурепным жмыхом 1-я и 2-я – 7,5%, 3-я и 4-я – 10%. В комбикорма 1-й и 3-й опытных групп вводили ферментный препарат Кингзим 200 г на 1 т корма, а во 2-ю и 4-ю группы – 300 г на 1 т корма. Содержание питательных веществ и энергии в рационе соответствовало рекомендуемым нормам.

Для Цитирования:
П. Шмаков, Н. Менькова, Н. Мальцева, А. Дымков, И. Лошкомойников, Мясная продуктивность перепелов с использованием в комбикормах сурепного жмыха и ферментного препарата. Главный зоотехник. 2017;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: