По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.3.033:636.084.1:636.087.7/.8+612.1 DOI:10.33920/sel-05-2011-04

Мясная продуктивность овец эдильбаевской породы при использовании пробиотика «Бацелл»

О. А. Шутова канд. с.-х. наук, ФГБОУ ВО «Саратовский государственный аграрный университет имени Н. И. Вавилова», Россия, г. Саратов, E-mail: rector@sgau.ru
Н. В. Коник д-р с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Саратовский государственный аграрный университет имени Н. И. Вавилова», Россия, г. Саратов, E-mail: rector@sgau.ru

Баранина является достаточно ценным в пищевом отношении и востребованным видом мяса. Поэтому повышение объемов ее производства становится одной из важнейших проблем как у нас в стране, так и за рубежом. Исследования многих ученых доказали, что наилучшей считается баранина в возрасте ягнят 6-8 мес. Целью исследований являлось изучение возможности увеличения мясной продуктивности молодняка овец эдильбаевской породы и повышение пищевой ценности мяса за счет использования пробиотического препарата «Бацелл». Научно-производственный опыт по изучению мясной продуктивности овец эдильбаевской породы при использовании пробиотика «Бацелл» проведен в СПК «Владимировский» Ахтубинского района Астраханской области. Для оценки потенциала мясной продуктивности молодняка овец в товарном стаде после ягнения были сформированы 3 группы маток с ягнятами 2-недельного возраста: контрольная группа животных выращивалась по традиционной технологии, принятой в хозяйстве, 1-я опытная группа выращивалась и нагуливалась интенсивно за счет дополнительного скармливания зерносмеси, 2-я опытная группа – аналогично 1-й опытной, но дополнительно получала пробиотический препарат «Бацелл». К концу откорма (6 мес) различие по убойной массе в пользу баранчиков 2-й опытной группы по сравнению с 1-й опытной группой составило 2,3 % (P ≥ 0,95) и 4,1 % (P ≥ 0,99) в сравнении с контрольной группой. Также произошло возрастное увеличение убойного выхода, которое составило за анализируемый период у баранчиков 2-й опытной группы 1 абс.%, а у 1-й опытной группы – 1,8 абс.%, у контрольной группы – 2,6 абс. %. Прибыль, полученная от баранчиков 2-й опытной группы, составила при убое в возрасте 4 мес – 3281,6 руб. и была выше, чем прибыль от животных контрольной и 1-й опытной групп на 1093,2 и 828 руб., в возрасте 6 мес эта разность составила 714,0 и 316,8 руб. В результате проведенных исследований доказана целесообразность использования в рационах молодняка овец эдильбаевской породы пробиотика «Бацелл» в качестве кормовой добавки.

Литература:

1. Волынкина М. Г. Характеристика ферментных препаратов для животных / М. Г. Волынкина, В. А. Хлыстунова, Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2016. – № 3. – С. 54–61.

2. Гистологическая оценка мышечной ткани овец эдильбаевской породы Астраханской области / Н. В. Коник, В. В. Салаутин, О. А. Шутова, Р. В. Ульянов // Вестник АПК Ставрополья. – 2018. – № 4 (32). – С. 70–74.

3. Ерохин А. И. Состояние и тенденции развития овцеводства России // Состояние и тенденции развития овцеводства и козоводства: сб. статей науч.-произ. конф., посв. памяти проф. Г. Г. Зеленского / А. И. Ерохин, Е. А. Карасев. – Пенза: РИО ПГМХА, 2010. – С. 15–19.

4. Козлов Ю. Н. Генетика и селекция сельскохозяйственных животных / Ю. Н. Козлов, Н. М. Костомахин. – М.: КолосС, 2009. – 264 с.

5. Коник Н. В. Исследование влияния пробиотика «Бацелл» на качество и безопасность колбасы из баранины / Н. В. Коник, О. А. Шутова, Р. Р. Ахмеров // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. – 2019. – № 1 (367). – С. 107–110.

6. Костомахин Н. К вопросу об улучшении генофонда отечественного животноводства / Н. Костомахин // Главный зоотехник. – 2011. – № 3. – С. 19–23.

7. Костомахин Н. Качественное улучшение генофонда российского животноводства / Н. Костомахин // Главный зоотехник. – 2012. – № 4. – С. 10–15.

8. Костомахин Н. М. Ферментные препараты в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы / Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2007. – № 12. – С. 38–40.

9. Костомахин Н. М. Создание высокопродуктивного стада в Западной Сибири / Н. М. Костомахин // Зоотехния. – 1991. – № 8. – С. 14–15.

10. Костомахин Н. М. Технология производства продукции животноводства / Н. М. Костомахин. – М., 2005. – 16 с.

11. Меркурьева Е. К. Биометрия в селекции и генетике сельскохозяйственных животных / Е. К. Меркурьева. – М.: Колос, 1970. – 424 с.

12. Методика определения экономической эффективности использований в сельском хозяйстве результатов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, новой техники, изобретений и рационализаторских предложений. – М.: ВАСХНИЛ, 1980. – 112 с.

13. Шутова О. А. Мясная продуктивность и химический состав мяса баранчиков при использовании пробиотика «Бацелл» / О. А. Шутова // Научно-практические основы развития пустынно-пастбищного животноводства и меры предупреждения опустынования: мат-лы Междунар. науч.-практ. конф. – Республика Узбекистан, г. Самарканд, 2019. – С. 128–132.

14. Шутова О. А. Оценка качества и безопасность полукопченой колбасы «Баранья»/ О. А. Шутова, Н. В. Коник, Р. Р. Ахмеров // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. – 2018. – № 4 (51). – С. 78–82.

Баранина является достаточно ценным в пищевом отношении и востребованным видом мяса [10]. Поэтому повышение объемов ее производства становится одной из важнейших проблем как у нас в стране, так и за рубежом. Исследования многих ученых доказали, что наилучшей считается баранина в возрасте ягнят 6–8 мес. Потребление баранины в мире на душу населения составляет 1,29 кг, а в Российской Федерации – 1,0 кг. Основными поставщиками мяса овец в России являются крестьянско-фермерские хозяйства и частные хозяйства населения. Такими хозяйствами поставляется 88,6–89,2 % мяса от общего количества производства баранины. В 2018 г. было выращено и отправлено на убой 50,3 тыс. т овец и коз в живой массе.

Мясосальное овцеводство является высокоэффективной подотрослью сельскохозяйственного производства. Оно представляет собой сложную производственно-экономическую систему, направленную на удовлетворение потребностей населения в продуктах питания, а промышленность – в мясном сырье. Уровень продуктивности овец является одним из важнейших показателей, определяющих доходность подотросли. Чем выше живая масса реализуемых животных и больше деловой выход ягнят, тем выше стоимость валовой продукции [6, 7].

Наиболее рациональные пути быстрого получения дешевой высококачественной продукции связаны с таким фактором, как кормление животных, где широко применяют пробиотические препараты [1, 8, 9]. Они способствуют интенсивности метаболических процессов, активизации пищеварительных процессов, увеличению и улучшению продуктивных качеств животных, а также высокой экономической эффективности в овцеводстве [2, 3, 5, 13, 14].

Сравнительно новым отечественным пробиотическим препаратом является «Бацелл». Пробиотический препарат выпускается ООО «Биотехагро» (г. Краснодар). Препарат в основном применяется в свиноводстве и птицеводстве.

Вместе с тем, в овцеводстве препарат совершенно не использовался. В этой связи детальное изучение влияния данного препарата на рост, развитие, убойные и мясные качества молодняка овец эдильбаевской породы позволяет оценить проблему увеличения мясной продуктивности молодняка овец как актуальную и имеющую перспективы дальнейшего развития.

Для Цитирования:
О. А. Шутова, Н. В. Коник, Мясная продуктивность овец эдильбаевской породы при использовании пробиотика «Бацелл». Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2020;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: