Баранина является достаточно ценным в пищевом отношении и востребованным видом мяса [10]. Поэтому повышение объемов ее производства становится одной из важнейших проблем как у нас в стране, так и за рубежом. Исследования многих ученых доказали, что наилучшей считается баранина в возрасте ягнят 6–8 мес. Потребление баранины в мире на душу населения составляет 1,29 кг, а в Российской Федерации – 1,0 кг. Основными поставщиками мяса овец в России являются крестьянско-фермерские хозяйства и частные хозяйства населения. Такими хозяйствами поставляется 88,6–89,2 % мяса от общего количества производства баранины. В 2018 г. было выращено и отправлено на убой 50,3 тыс. т овец и коз в живой массе.
Мясосальное овцеводство является высокоэффективной подотрослью сельскохозяйственного производства. Оно представляет собой сложную производственно-экономическую систему, направленную на удовлетворение потребностей населения в продуктах питания, а промышленность – в мясном сырье. Уровень продуктивности овец является одним из важнейших показателей, определяющих доходность подотросли. Чем выше живая масса реализуемых животных и больше деловой выход ягнят, тем выше стоимость валовой продукции [6, 7].
Наиболее рациональные пути быстрого получения дешевой высококачественной продукции связаны с таким фактором, как кормление животных, где широко применяют пробиотические препараты [1, 8, 9]. Они способствуют интенсивности метаболических процессов, активизации пищеварительных процессов, увеличению и улучшению продуктивных качеств животных, а также высокой экономической эффективности в овцеводстве [2, 3, 5, 13, 14].
Сравнительно новым отечественным пробиотическим препаратом является «Бацелл». Пробиотический препарат выпускается ООО «Биотехагро» (г. Краснодар). Препарат в основном применяется в свиноводстве и птицеводстве.
Вместе с тем, в овцеводстве препарат совершенно не использовался. В этой связи детальное изучение влияния данного препарата на рост, развитие, убойные и мясные качества молодняка овец эдильбаевской породы позволяет оценить проблему увеличения мясной продуктивности молодняка овец как актуальную и имеющую перспективы дальнейшего развития.