По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.39.082:636.083.37 DOI:10.33920/sel-03-2106-01

Мясная продуктивность молодняка коз тувинской популяции

Х. А. Амерханов д-р с.-х. наук, профессор, академик РАН, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева», Россия, г. Москва, E-mail: h.amerhanov@rgau-msha.ru
Р. Ш. Иргит канд. с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Тувинский государственный университет», Россия, Республика Тыва, г. Кызыл
Т. У. Кыргыс председатель, Некоммерческое партнерство «Тываплем»
С. Н. Ондар канд. с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Тувинский государственный университет», Россия, Республика Тыва, г. Кызыл
Ю. А. Юлдашбаев д-р с.-х. наук, профессор, академик РАН, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева», Россия, г. Москва, E-mail: zoo@rgau-msha.ru
Ч. С. Самбу-Хоо канд. с.-х. наук, ФГБНУ «Тувинский научно-исследовательский институт сельского хозяйства», Россия, Республика Тыва, г. Кызыл, E-mail: sambu-hoo@mail.ru

Повышение конкурентоспособности продукции на основе более полного использования, сохранения и улучшения имеющегося породного потенциала, адаптированности к местным природным и технологическим условиям является актуальной проблемой животноводства. Цель исследований – определение мясной продуктивности тувинских козликов-кастратов в год их рождения. В статье представлены результаты исследования мясной продуктивности молодняка тувинских грубошерстных коз в год рождения при нагуле и откорме. Полученные данные показали, что в год рождения оптимальным для получения мясной продукции является 8-месячный возраст. При откорме молодняк тувинских коз по убойным и мясным качествам превосходит сверстников советской шерстной породы. Для увеличения производства молодой, экологически чистой козлятины от молодняка тувинских коз в год их рождения необходимо практиковать их нагул и откорм до 8-месячного возраста. Откорм обеспечивает более высокие приросты массы и лучшие показатели мясной продуктивности, чем при нагуле на естественных пастбищах. Масса туш при этом выше на 3,41 %, убойная масса – на 3,82 %, убойный выход – на 1,82 %. При откорме молодняк тувинских грубошерстных коз по убойным и мясным качествам превосходит сверстников советской шерстной породы: по массе перед убоем – на 11,4 %, массе парной туши – на 10,5 %, по убойной массе – 12,7 %, по убойному выходу – на 0,55 %. Для увеличения производства молодой, экологически чистой, диетической козлятины от молодняка тувинских коз в год их рождения необходимо практиковать их нагул и откорм до 8-месячного возраста.

Литература:

1. Арынгазиев С. Продуктивные качества помесей от скрещивания местных казахских коз с козлами советской шерстной породы: автореф. дис. … канд. с.-х. наук / С. Арынгазиев. – Алма-Ата, 1983. – 21 с.

2. Донгак М. И. Проблемы и перспективы развития овцеводства в Тыве / М. И. Донгак, С. О. Чылбакоол // Наука и образование. – Специальный выпуск, посвященный междунар. форуму «Инновационное развитие животноводства». – 2018. – С. 179–185.

3. Ерохин А. И. Мясная продуктивность коз разных направлений продуктивности / А. И. Ерохин, Е. А. Карасев, С. А. Ерохин // Овцы, козы, шерстяное дело. – 2018. – № 2. – С. 22–24.

4. Забелина М. В. Комплексная оценка мясной продуктивности и качества мяса молодняка коз русской породы / М. В. Забелина, Е. Ю. Рейзбих, М. В. Белова // Международный журнал экспериментального образования. – 2015. – № 1. – С. 60–61.

5. Классификация пород коз [Электр. ресурс]. – Код доступа: https://borona.net/peredovye-tekhnologii/kozovodstvo/porodi_koz.

6. Короткевич О. С. Биохимия мяса / О. С. Короткевич, Н. М. Костомахин. – Новосибирск, 2002. – 62 с.

7. Костомахин Н. М. Российскому животноводству практическую поддержку / Н. М. Костомахин, Е. Н. Костомахина // АгроРынок. – 2005. – № 3. – С. 9.

8. Костомахин Н. М. Состояние мясного скотоводства и технологии содержания животных / Н. М. Костомахин, М. Н. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2015. – № 9. – С. 48–53.

9. Нуралиев М. Т. Мясная продуктивность казахских грубошёрстных коз южного региона Республики Казахстан / М. Т. Нуралиев // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. – 2011. – № 1 (29). – С. 97–99.

10. Самбу-Хоо Ч. С. Продуктивные и биологические особенности коз разного происхождения в условиях Республики Тыва: дис. … канд. с.-х. наук / Ч. С. Самбу-Хоо. – Дубровицы, 2016. – С. 73–74.

11. Чикалев А. И. Козоводство: учебник / А. И. Чикалев, Ю. А. Юлдашбаев. – М.: Изд-во ГЭОТАР-Медиа, 2012. – С. 120–125.

12. Чылбак-оол С. О. К вопросу о создании и современном состоянии овец тувинской короткожирнохвостой породы / С. О. Чылбак-оол, Ю. А. Юлдашбаев, М. И. Донгак // Современные тенденции развития биологической и ветеринарной науки: сб. мат-лов Междунар. науч.-практ. конф. – Оренбург: Издательский центр ОГАУ, 2018. – С. 144–150.

13. Чылбак-оол С. О. Совершенствование овец тувинской короткожирнохвостой породы / С. О. Чылбак-оол // Международная научная конференция молодых ученых и специалистов, посв. 100-летию И. С. Шатилова: сб. статей. – 2017. – С. 36–37.

14. Estrus induction in dairy sheep during the anestrous period / Yu. A. Yuldashbayev, M. I. Selionova, M. M. Aibazov et al. // Bulletin of national academy of sciences of the Republic of Kazakhstan. – 2019. – Vol. 3. – No. 379. – P. 64–71.

Повышение конкурентоспособности продукции на основе более полного использования, сохранения и улучшения имеющегося породного потенциала, адаптированности к местным природным и технологическим условиям является актуальной проблемой животноводства [7, 8].

В Республике Тыва грубошерстные козы разводятся издавна. Круглогодовое пастбищное содержание при кочевом образе животноводства выработало у них прекрасную приспособленность к суровым условиям климата и нестабильному кормовому снабжению, разному температурному режиму по сезонам года и способность эффективно использовать пастбища. Их универсальная продуктивность позволяет получать как продукты питания (мясо, молоко), так и сырье (пух, шерсть, кожа) для выработки разнообразных изделий.

Как известно, мясо коз (козлятина) относится к диетическим сортам мяса [6]. Козлятина не поражается глистами, по качеству не уступает баранине и говядине, но содержит больше воды и меньше жира. Мясо даже откормленных коз менее жирное по сравнению с бараниной, особенно у молодняка, с более слабым поливом, поскольку жир у молодых животных откладывается преимущественно на внутренних органах [10, 13, 14].

На мировом рынке стоимость козлятины за 1 кг живой и убойной массы достигает, соответственно, 42–79 центов и 1,24–1,58 доллара США. Это еще раз подтверждает, что козлятина может служить хорошим резервом обеспечения населения высококачественными мясными продуктами [4, 11].

В настоящее время возрастает спрос на мясо молодняка животных, а интенсификация производства молодой козлятины является перспективным направлением. В связи с этим необходимо установить, в каком возрасте у молодняка тувинских коз формируются наиболее оптимальные параметры мясной продуктивности [2, 12].

Цель исследований – определение мясной продуктивности тувинских козликов-кастратов в год их рождения.

Исследования проводились на базах СППК «Уургай» Эрзинского района и УНПЦ «Животновод» Тувинского государственного университета. Была изучена мясная продуктивность козликов-кастратов при нагуле и откорме.

Для Цитирования:
Х. А. Амерханов, Р. Ш. Иргит, Т. У. Кыргыс, С. Н. Ондар, Ю. А. Юлдашбаев, Ч. С. Самбу-Хоо, Мясная продуктивность молодняка коз тувинской популяции. Главный зоотехник. 2021;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: