Повышение конкурентоспособности продукции на основе более полного использования, сохранения и улучшения имеющегося породного потенциала, адаптированности к местным природным и технологическим условиям является актуальной проблемой животноводства [7, 8].
В Республике Тыва грубошерстные козы разводятся издавна. Круглогодовое пастбищное содержание при кочевом образе животноводства выработало у них прекрасную приспособленность к суровым условиям климата и нестабильному кормовому снабжению, разному температурному режиму по сезонам года и способность эффективно использовать пастбища. Их универсальная продуктивность позволяет получать как продукты питания (мясо, молоко), так и сырье (пух, шерсть, кожа) для выработки разнообразных изделий.
Как известно, мясо коз (козлятина) относится к диетическим сортам мяса [6]. Козлятина не поражается глистами, по качеству не уступает баранине и говядине, но содержит больше воды и меньше жира. Мясо даже откормленных коз менее жирное по сравнению с бараниной, особенно у молодняка, с более слабым поливом, поскольку жир у молодых животных откладывается преимущественно на внутренних органах [10, 13, 14].
На мировом рынке стоимость козлятины за 1 кг живой и убойной массы достигает, соответственно, 42–79 центов и 1,24–1,58 доллара США. Это еще раз подтверждает, что козлятина может служить хорошим резервом обеспечения населения высококачественными мясными продуктами [4, 11].
В настоящее время возрастает спрос на мясо молодняка животных, а интенсификация производства молодой козлятины является перспективным направлением. В связи с этим необходимо установить, в каком возрасте у молодняка тувинских коз формируются наиболее оптимальные параметры мясной продуктивности [2, 12].
Цель исследований – определение мясной продуктивности тувинских козликов-кастратов в год их рождения.
Исследования проводились на базах СППК «Уургай» Эрзинского района и УНПЦ «Животновод» Тувинского государственного университета. Была изучена мясная продуктивность козликов-кастратов при нагуле и откорме.