Актуальность темы. В настоящее время актуальным является решение проблемы производства различных видов качественного мяса и мясопродуктов [4, 6]. Производство баранины в мясо-шерстном овцеводстве осуществляется в основном в результате реализации молодняка на мясо в год его рождения. Это позволяет улучшить качество баранины и повысить ее биологическую ценность [2, 3]. В мясо-шерстном кроссбредном овцеводстве высокий экономический эффект дает нагул молодняка в течение 2−4 месяцев [1, 5].
Многочисленными исследованиями и практикой установлено преимущество убоя мясо-шерстных кроссбредных ягнят в 8 месяцев после нагула по сравнению с возрастом 4,5 месяца [7, 8].
Материал и методы исследования. В племенном хозяйстве Западно-Казахстанского аграрнотехнического университета имени Жангир хана по разведению акжаикских мясо-шерстных овец проведены работы по изучению мясной продуктивности кроссбредного молодняка после нагула с подкормкой.
В зависимости от различных вариантов подбора родительских пар были сформированы группы животных:
1-я – акжаикские мясо-шерстные (АКМШ) бараны мясного типа с акжаикскими мясо-шерстными матками I класса из пользовательного стада;
2-я – акжаикские мясо-шерстные бараны мясного типа с акжаикскими мясо-шерстными матками II класса из пользовательного стада;
3-я – акжаикские мясо-шерстные бараны пользовательного стада с акжаикскими мясо-шерстными матками I класса из пользовательного стада;
4-я – акжаикские мясо-шерстные бараны пользовательного стада с акжаикскими мясо-шерстными матками II класса из пользовательного стада.
Использованные в опыте бараны-производители характеризовались достаточно высокой живой массой и показателями шерстной продуктивности. Живая масса баранов-производителей мясного типа использованных в подборе составила в среднем 110 кг, а не мясного типа из общего стада пользовательных – 102 кг.
Для спаривания с указанными баранами была подобрана группа акжаикских мясо-шерстных маток из пользовательного стада I и II бонитировочных классов не мясного типа в возрасте 2,5 года.