По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.3.033:636.082:636.084.22:637.51

Мясная продуктивность кроссбредных баранчиков после нагула

Б. Траисов д-р с.-х. наук, профессор, Западно-Казахстанский аграрно-технический университет имени Жангир хана, Е-mail: btraisov@mail.ru
Ю. Юлдашбаев д-р с.-х. наук, профессор, ФГБОУ ВО «РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева», Е-mail: zoo@timacad.ru
В. Косилов д-р с.-х. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный аграрный университет»
К. Есенгалиев канд. с.-х. наук, доцент, Западно-Казахстанский аграрно-технический университет имени Жангир хана
Д. Смагулов ст. науч. сотр., Западно-Казахстанский аграрно-технический университет имени Жангир хана
А. Султанова докторант, Западно-Казахстанский аграрно-технический университет имени Жангир хана

В статье приведены результаты изучения нагула молодняка акжаикских мясошерстных овец с подкормкой, полученных от различных вариантов подбора родительских пар в условиях Западно-Казахстанской области. Баранчики от баранов мясного типа по среднесуточному приросту массы тела превосходили сверстников от пользовательных баранов и маток І класса на 13,5%, а от пользовательных баранов и маток ІІ класса – на 19,6%. При убое баранчиков в возрасте 8 месяцев после нагула с подкормкой получены туши от всех вариантов подбора массой 16,83–19,75 кг. Преимущество имело потомство от баранов мясного типа в сравнении с пользовательными. Калорийность мяса потомства мясных баранов была выше, чем у пользовательных, и превосходила при убое в 8 месяцев на 0,9–0,8%.

Литература:

1. Жиряков А. М. Создание мясо−шубных овец в типе романовской породы с повышенной жизнеспособностью и мясной продуктивностью / А. М. Жиряков, В. Г. Двалишвили, В. А. Багиров, Л. И. Каплинская, В. Д. Мильчевский, Г. А. Магомедов, В. П. Шикалова // Достижения науки и техники АПК. – 2012. – № 2. – С. 65−67.

2. ЕрохинА.И. Особенности формирования продукции овец разных пород / А.И. Ерохин, Т.А. Магомадов, Е.А. Карасев, В.Г. Двалишвили, Н.П. Ролдугина, Ю.А. Юлдашбаев. – М., 2013. – 125 с.

3. Косилов В.И. Закономерности развития мышц молодняка овец основных пород Южного Урала / В.И. Косилов, Е.А. Никонова, Д.В. Никитченко, Т.С. Кубатбеков // Вестник РУДН. Серия: Агрономия и животноводство. – 2014. – №4. – С. 54−61.

4. Костомахин Н.М. Технологии содержания животных в мясном скотоводстве / Н.М. Костомахин, М.Н. Костомахин // Главный зоотехник. – 2015. – №3. – С. 48−52.

5. Кубатбеков Т.С. Продуктивные качества баранчиков разных генотипов / Т.С. Кубатбеков, С.Ш. Мамаев, З.А. Галиева // Известия Оренбургского ГАУ. – 2014. – №2. – С. 138−140.

6. Стеклова Т.Н. Современные тенденции развития мясного скотоводства региона / Т.Н. Стеклова, А.Н. Стеклов, М.Г. Лещева // Экономика сельского хозяйства России. – 2015. – №4. – С. 44−51.

7. Шевхужев А.Ф. Состояние и перспективы развития животноводства в КарачаевоЧеркесской Республике / А.Ф. Шевхужев, Д.Р. Смакуев, З.У. Гочияева, А.И. Пономарева. // Животноводство России в соответствии с государственной программой развития сельского хозяйства на 2013−2020 годы: Междунар. науч.-практ. конф. – 2013. – С. 54−59.

8. Юлдашбаев Ю.А. Мясная продуктивность баранчиков калмыцкой курдючной породы разных конституционально-продуктивных типов / Ю.А. Юлдашбаев, И.В. Церенов // Зоотехния. – 2013. – №6. – С. 5−7.

Актуальность темы. В настоящее время актуальным является решение проблемы производства различных видов качественного мяса и мясопродуктов [4, 6]. Производство баранины в мясо-шерстном овцеводстве осуществляется в основном в результате реализации молодняка на мясо в год его рождения. Это позволяет улучшить качество баранины и повысить ее биологическую ценность [2, 3]. В мясо-шерстном кроссбредном овцеводстве высокий экономический эффект дает нагул молодняка в течение 2−4 месяцев [1, 5].

Многочисленными исследованиями и практикой установлено преимущество убоя мясо-шерстных кроссбредных ягнят в 8 месяцев после нагула по сравнению с возрастом 4,5 месяца [7, 8].

Материал и методы исследования. В племенном хозяйстве Западно-Казахстанского аграрнотехнического университета имени Жангир хана по разведению акжаикских мясо-шерстных овец проведены работы по изучению мясной продуктивности кроссбредного молодняка после нагула с подкормкой.

В зависимости от различных вариантов подбора родительских пар были сформированы группы животных:

1-я – акжаикские мясо-шерстные (АКМШ) бараны мясного типа с акжаикскими мясо-шерстными матками I класса из пользовательного стада;

2-я – акжаикские мясо-шерстные бараны мясного типа с акжаикскими мясо-шерстными матками II класса из пользовательного стада;

3-я – акжаикские мясо-шерстные бараны пользовательного стада с акжаикскими мясо-шерстными матками I класса из пользовательного стада;

4-я – акжаикские мясо-шерстные бараны пользовательного стада с акжаикскими мясо-шерстными матками II класса из пользовательного стада.

Использованные в опыте бараны-производители характеризовались достаточно высокой живой массой и показателями шерстной продуктивности. Живая масса баранов-производителей мясного типа использованных в подборе составила в среднем 110 кг, а не мясного типа из общего стада пользовательных – 102 кг.

Для спаривания с указанными баранами была подобрана группа акжаикских мясо-шерстных маток из пользовательного стада I и II бонитировочных классов не мясного типа в возрасте 2,5 года.

Для Цитирования:
Б. Траисов, Ю. Юлдашбаев, В. Косилов, К. Есенгалиев, Д. Смагулов, А. Султанова, Мясная продуктивность кроссбредных баранчиков после нагула. Главный зоотехник. 2016;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: