По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.32/.38.082.13:637.5.053

Мясная продуктивность и оценка качества туш молодняка овец ставропольской породы

И. Дмитрик канд. с.-х. наук, доцент, Всероссийский научно-исследовательский институт овцеводства и козоводства – филиал федерального государственного бюджетного научного учреждения «Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр», Россия, г. Ставрополь. E-mail Morfologia.sniizhk@yandex.ru
Г. Завгородняя канд. с.-х. наук, доцент, Всероссийский научно-исследовательский институт овцеводства и козоводства – филиал федерального государственного бюджетного научного учреждения «Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр», Россия, г. Ставрополь. E-mail Morfologia.sniizhk@yandex.ru
Е. Овчинникова канд. с.-х. наук, Всероссийский научно-исследовательский институт овцеводства и козоводства – филиал федерального государственного бюджетного научного учреждения «Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр», Россия, г. Ставрополь. E-mail Morfologia.sniizhk@yandex.ru
М. Павлова ст. науч. сотр., Всероссийский научно-исследовательский институт овцеводства и козоводства – филиал федерального государственного бюджетного научного учреждения «Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр», Россия, г. Ставрополь. E-mail Morfologia.sniizhk@yandex.ru

Для выявления эффективности и научно обоснованных сроков убоя и особенностей формирования мясной продуктивности у баранчиков и валушков с позиции комплексных исследований, начинающихся с прижизненной оценки мясности и качества мяса, в СПК «Племзавод Вторая пятилетка» Ипатовского района Ставропольского края проводилась работа по изучению мясной продуктивности молодняка овец ставропольской породы при разных сроках убоя. Возраст убоя овец на мясо отражает специфику потребительского спроса и традиции населения. Однако качество баранины является наилучшим, если овец убивают на мясо в возрасте до одного года, поскольку отложение жира в мышечной ткани особенно интенсивно происходит после первого года жизни животного, а наиболее активный прирост мышечной ткани продолжается после отбивки до 8–10-месячного возраста. Изучение результатов убоя показало, что молодняк овец ставропольской породы имеет относительно высокие показатели мясной продуктивности. Морфологический состав туш от баранчиков характеризует полученную от них мясную продукцию I категории качества. При требовании выхода мяса, жилованного с жиром не менее 73,5 % для этой категории продукции, в нашем опыте только выход мяса-мякоти (9 мес) составил 78,0 %, или на 1,1 абс.% больше. Туши от валушков по этому показателю относятся ко II категории качества продукции и по массе мяса-мякоти в туше они уступают баранчикам на 11,9 %. Молодняк овец ставропольской породы имеет относительно высокие показатели мясной продуктивности. Все тушки как баранчиков, так и валушков характеризовались хорошо выраженной мясистостью, компактной формой и равномерным распределением жира на поверхности. Результаты проведенных исследований подтверждают целесообразность убоя молодняка овец на мясо в возрасте 9 мес при достижении ими живой массы свыше 37 кг (согласно требованиям ГОСТ Р 52843-2007 соответствуют первому классу).

Литература:

1. ГОСТ Р 52843-2007 Овцы и козы для убоя. Баранина, ягнятина и козлятина в тушах. Технические условия [Электр. ресурс] // Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document

2. Дмитрик И. И. Мясные качества и развитие внутренних органов молодняка ставропольской породы / И. И. Дмитрик, Е. Г. Овчинникова // Сб. науч. тр. Ставропольского науч.иссл. ин-та животноводства и кормопроизводства. – Ставрополь. – 2010. – Т. 3. – № 1. – С. 35‒37.

3. Дмитрик И. И. Способ гистологической оценки качественных показателей мясной продуктивности овец с учетом морфоструктуры тканей: методические указания / И. И. Дмитрик, Г. В. Завгородняя, Павлова и др. – Ставрополь: ГНУ СНИИЖК, 2010. – 16 с.

4. Дмитрик И. И. Использование гистологических показателей при оценке качества овцеводческой продукции / И. И. Дмитрик // Вестник АПК Ставрополья. – 2017. – № 1 (25). – С. 87‒91.

5. Завгородняя Г. В. Мясная продуктивность баранчиков разных уровней кормления / Г. В. Завгородняя, Ю. Д. Квитко, И. И. Дмитрик и др. // Овцы, козы, шерстяное дело. – 2012. – № 2. – С. 42.

6. Лушников В. П. Качество баранины от взрослых овцематок / В. П. Лушников, В.П. Т. М. Гиро, С. И. Хвыля // Овцы. Козы. Шерстяное дело. – 2013. – № 4. – С. 10‒12.

7. Митрофанова Т. И. Эффективность реализации на мясо в год рождения помесных цигайских х куйбышевских и ставропольских х куйбышевских ягнят: автореф. дис. ... канд. с.-х. наук / Т. И. Митрофанова. – Ставрополь, 2005. – 24 с.

8. Сеченева Н. П. Мясная продуктивность и потребительские свойства мяса молодняка русских длиннотощехвостых грубошерстных овец: автореф. дис. ... канд. с.-х. наук / Н. П. Сеченева. – Ставрополь, 2007. – 18 с.

9. Шумаенко С. Н. Совершенствование племенных и продуктивных качеств овец кавказской породы южностепного типа / С. Н. Шумаенко, А. И. Суров, Г. И. Бибик // Овцы, козы, шерстяное дело. – 2006. – № 3. – С. 10‒13.

10. Шумаенко С. Н. Эффективность откорма и мясная продуктивность баранчиков разного происхождения / С. Н. Шумаенко // Сб. науч. тр. Всеросс. науч.-иссл. ин-та овцеводства и козоводства. – 2009. – Т. 2. – № 2‒2. – С. 116‒119.

11. Шумаенко С. Н. Эффективность выращивания чистопородных и помесных ярок / С. Н. Шумаенко // Сб. науч. тр. Всеросс. науч.-иссл. ин-та овцеводства и козоводства. – 2014. – Т. 3. – № 7. – С. 135‒141.

Актуальность темы. Мясо различных сельскохозяйственных животных, заметно различаясь по морфологическому составу, коэффициенту мясности, соотношению жира и белка, цвету и вкусовым качествам, практически одинаково характеризуется по аминокислотному составу и белковому показателю [11]. Известно, что баранина отличается от мяса других видов сельскохозяйственных животных низким содержанием в нем холестерина. В бараньем жире его меньше, чем в говяжьем и свином, в 2,5–4,3 раза. Поэтому молодая баранина принадлежит к самым лучшим видам мяса по своим вкусовым качествам. Эти высокие вкусовые качества молодой баранины и определяют более высокую ее цену во многих странах и в целом на мировом рынке. Эффективность подготовки молодняка к убою на мясо зависит не только от возраста убоя, но и величины его живой массы, до которой он выращивается. В этом плане ряд авторов считает, что при достижении 7–8-месячного возраста и живой массы 36–38 кг молодняк овец наиболее целесообразно убивать на мясо [2, 10]. При достижении такой живой массы и стандартном выходе (42,0 %) от молодняка можно получать товарную тушку мяса массой 15,0–15,5 кг.

Целью исследований явилось выявление эффективности и научного обоснования сроков убоя и особенностей формирования мясной продуктивности баранчиков и валушков с позиции комплексных исследований, начинающихся с прижизненной оценки мясности, данных проведенного убоя и оценки качества мяса.

Материал и методы исследований. Для достижения поставленной цели и в целях сравнительного изучения формирования мясных качеств у подопытных животных в зависимости от их физиологического напряжения и установления экономически целесообразных сроков реализации молодняка на мясо нами был проведен научно-производственный опыт в СПК «Племзавод Вторая пятилетка». Для проведения опыта было сформировано две группы баранчиков и валушков по принципу пар-аналогов. В разные возрастные периоды (4,5; 6 и 9 мес) проводили контрольный убой по 3 гол. животных из каждой группы с живой массой, соответствующей средней массе в своей группе. При этом рассматривались наиболее оптимальные сроки убоя, где мясо было бы более ценно по своим питательным качествам и калорийности. Убойные качества молодняка изучали по общепринятым методикам [3‒5].

Для Цитирования:
И. Дмитрик, Г. Завгородняя, Е. Овчинникова, М. Павлова, Мясная продуктивность и оценка качества туш молодняка овец ставропольской породы. Главный зоотехник. 2018;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: