Актуальность темы. Мясо различных сельскохозяйственных животных, заметно различаясь по морфологическому составу, коэффициенту мясности, соотношению жира и белка, цвету и вкусовым качествам, практически одинаково характеризуется по аминокислотному составу и белковому показателю [11]. Известно, что баранина отличается от мяса других видов сельскохозяйственных животных низким содержанием в нем холестерина. В бараньем жире его меньше, чем в говяжьем и свином, в 2,5–4,3 раза. Поэтому молодая баранина принадлежит к самым лучшим видам мяса по своим вкусовым качествам. Эти высокие вкусовые качества молодой баранины и определяют более высокую ее цену во многих странах и в целом на мировом рынке. Эффективность подготовки молодняка к убою на мясо зависит не только от возраста убоя, но и величины его живой массы, до которой он выращивается. В этом плане ряд авторов считает, что при достижении 7–8-месячного возраста и живой массы 36–38 кг молодняк овец наиболее целесообразно убивать на мясо [2, 10]. При достижении такой живой массы и стандартном выходе (42,0 %) от молодняка можно получать товарную тушку мяса массой 15,0–15,5 кг.
Целью исследований явилось выявление эффективности и научного обоснования сроков убоя и особенностей формирования мясной продуктивности баранчиков и валушков с позиции комплексных исследований, начинающихся с прижизненной оценки мясности, данных проведенного убоя и оценки качества мяса.
Материал и методы исследований. Для достижения поставленной цели и в целях сравнительного изучения формирования мясных качеств у подопытных животных в зависимости от их физиологического напряжения и установления экономически целесообразных сроков реализации молодняка на мясо нами был проведен научно-производственный опыт в СПК «Племзавод Вторая пятилетка». Для проведения опыта было сформировано две группы баранчиков и валушков по принципу пар-аналогов. В разные возрастные периоды (4,5; 6 и 9 мес) проводили контрольный убой по 3 гол. животных из каждой группы с живой массой, соответствующей средней массе в своей группе. При этом рассматривались наиболее оптимальные сроки убоя, где мясо было бы более ценно по своим питательным качествам и калорийности. Убойные качества молодняка изучали по общепринятым методикам [3‒5].