По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.2.033:636.237.21: 636.237.23 DOI:10.33920/sel-03-2312-05

Мясная продуктивность бычков разного направления продуктивности

Т. В. Шишкина канд. с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Пензенский государственный аграрный университет», Россия, г. Пенза, ORCID: 0000-0003-1965-682X, E-mail: shishkina.t.v@pgau.ru
Н. В. Никишова канд. с.-х. наук, ФГБОУ ВО «Пензенский государственный аграрный университет», Россия, г. Пенза, E-mail: nikishova.n.v@pgau.ru
С. Ю. Дмитриева доцент, ФГБОУ ВО «Пензенский государственный аграрный университет», Россия, г. Пенза, E-mail: dmitrieva.s.y@pgau.ru
А. А. Галиуллин канд. с.-х. наук, ORCID: 0000-0001-5829-437X, E-mail: galiullin.a.a@pgau.ru, ФГБОУ ВО «Пензенский государственный аграрный университет», Россия, г. Пенза

Цель работы – сравнить показатели мясной продуктивности бычков разных пород и разного направления продуктивности. В статье приводятся результаты оценки интенсивности роста и убойных качеств бычков. Объектом исследования являлись бычки черно-пестрой (молочное направление продуктивности) и симментальской (молочно-мясное направление продуктивности) пород. При изучении откормочных качеств бычков устанавливались динамика живой массы, ее абсолютный, среднесуточный и относительный приросты. При оценке мясных качеств определяли съемную и предубойную массу, убойную массу и убойный выход, а также была проведена дегустационная оценка мяса и бульона. При сравнении показателей мясной продуктивности бычков двух пород было установлено, что порода животных оказала существенное влияние на живую массу и ее приросты. Наиболее высокую живую массу к окончанию периода выращивания имели животные симментальской породы – 496,0 кг, у бычков черно-пестрой породы показатель был значительно ниже – 449,5 кг. При убое животных были получены туши с высоким убойным выходом. Большая величина выхода туши и убойного выхода была у животных симментальской породы 275,7 кг и 58,8 % (p ≤ 0,01) соответственно. Результаты дегустационной оценки показали, что мясо бычков симментальской породы по органолептическим качествам превосходило мясо бычков черно-пестрой породы. Таким образом, для увеличения объемов производства говядины и улучшения ее качества с оптимальными технологическими показателями в Пензенской области рекомендуется разводить бычков черно-пестрой породы, а для получения говядины высокого качества – выращивать животных симментальской породы.

Литература:

1. Багрий Б. А. Разведение и селекция мясного скота / Б. А. Багрий– М.: ВО «Агропромиздат», 1991. – 256 с.

2. Дунин И. М. Племенные ресурсы специализированного мясного скотоводства / И. М. Дунин // Зоотехния. – 2018. – № 2. – С. 2–4.

3. Костомахин Н. М. Состояние мясного скотоводства и технологии содержания животных / Н. М. Костомахин, М. Н. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2015. – № 9. – С. 48–53. – EDN ULKFCB.

4. Мясная продуктивность бычков разного направления / Е. А. Никонова, Н. К. Комарова, Ю. А. Юлдашбаев и др. // Мичуринский агрономический вестник. – 2022. – № 3. – С. 19–24. – EDN XVRYNT.

5. Мясная продуктивность бычков разного направления продуктивности / А. Г. Донецких, С. А. Грикшас, П. А. Кореневская, А. В. Гурин // Главный зоотехник. – 2022. – № 1 (222). – С. 10–18. DOI: 10.33920/sel-03-2201-02.

6. Мясная продуктивность бычков разного направления продуктивности / Е. А. Никонова, Н. К. Комарова, Ю. А. Юлдашбаев и др. // Аграрный вестник Приморья. – 2022. – № 3 (27). – С. 54–58. – EDN PIWOIK.

7. Откормочные и мясные качества бычков абердин-ангусской и симментальской пород / Я. В. Авдалян, И. В. Зизюков, С. А. Шеметюк и др. // Зоотехния. – 2018. – № 2. – С. 25–27.

8. Совершенствование технологии выращивания молодняка крупного рогатого скота / И. Ф. Горлов, О. П. Шахбазова, П. С. Кобыляцкий и др. // Молочное и мясное скотоводство. – 2014. – № 4. – С. 5–8.

9. Сударев Н. П. Мясное скотоводство в Российской Федерации и перспективы его развития / Н. П. Сударев, Д. Абылкасымов, Т. Н. Щукина // Зоотехния. – 2018. – № 2. – С. 24–25.

10. Шишкина Т. В. Пути повышения эффективности производства говядины в мясном скотоводстве Пензенской области / Т. В. Шишкина, А. А. Наумов // Главный зоотехник. – 2018. – № 12. – С. 39–46. – EDN YPTNQT.

11. Шишкина Т. В. Технология производства говядины в мясном скотоводстве в условиях крестьянско-фермерского хозяйства / Т. В. Шишкина // Инновационные технологии в АПК: теория и практика: сб. статей XI Междунар. науч.-практ. конф. (15–16 марта 2023 г.); под науч. ред. А. А. Галиуллина, В. А. Кошеляева, О. А. Тимошкина. – Пенза: Пензенский государственный аграрный университет, 2023. – С. 306–309. – EDN BVBYPQ.

1. Bagriy B. A. Breeding and selection of beef cattle / B. A. Bagriy – Moscow: AS “Agropromizdat”, 1991. – 256 p.

2. Dunin I. M. Breeding resources of specialized beef cattle breeding / I. M. Dunin // Zootechniya. – 2018. – No. 2. – P. 2–4.

3. Kostomakhin N. M. State of beef cattle and technologies of maintenance of the animals / N. M. Kostomakhin, M. N. Kostomakhin // Feeding of the agricultural animals and feed production. – 2015. – No. 9. – P. 48–53. – EDN: ULKFCB.

4. Beef productivity of steers of different directions / E. A. Nikonova, N. K. Komarova, Yu. A. Yuldashbayev et al. // Michurinsky Agronomic Bulletin. – 2022. – No. 3. – P. 19–24. – EDN XVRYNT.

5. Beef productivity of steers of different types of productivity / A. G. Donetskikh, S. A. Grikshas, P. A. Korenevskaya, A. V. Gurin // Head of animal breeding. – 2022. – No. 1 (222). – P. 10–18. DOI: 10.33920/sel-03-2201-02.

6. Beef productivity of steers of different types of productivity / E. A. Nikonova, N. K. Komarova, Yu. A. Yuldashbayev et al. // Agrarian Bulletin of Primorye. – 2022. – No. 3 (27). – P. 54–58. – EDN PIWOIK.

7. Fattening and meat traits of steers of Aberdeen-Angus and Simmental breeds / Ya. V. Avdalyan, I. V. Zizyukov, S. A. Shemetyuk et al. // Zootechniya. – 2018. – No. 2. – P. 25–27.

8. Gorlov I. F. Improving the technology of rearing of young cattle / I. F. Gorlov, O. P. Shakhbazova, P. S. Kobylyatsky et al. // Dairy and beef cattle breeding. – 2014. – No. 4. – P. 5–8.

9. Sudarev N. P. Beef cattle breeding in the Russian Federation and prospects for its development / N. P. Sudarev, D. Abylkasymov, T. N. Shchukina // Zootechniya. – 2018. – No. 2. – P. 24–25.

10. Shishkina T. V. Ways to increase the efficiency of beef production in meat cattle breeding of the Penza region / T. V. Shishkina, A. A. Naumov // Head of animal breeding. – 2018. – No. 12. – P. 39–46. – EDN YPTNQT.

11. Shishkina T. V. Beef production technology in beef cattle breeding under conditions of peasant farming / T. V. Shishkina // Innovative technologies in the agroindustrial complex: theory and practice: collection of articles XI Int. scientific-practical conf. (March 15–16, 2023); under scientific ed. A. A. Galiullin, V. A. Koshelyaev, O. A. Timoshkin. – Penza: Penza State Agrarian University, 2023. – P. 306–309. – EDN BVBYPQ.

Первоочередной задачей агропромышленного комплекса страны является увеличение производства продукции животноводства, такой как мясо и в частности говядины [3, 5].

Основную долю говядины в настоящее время получают за счет выращивания и откорма сверхремонтного молодняка молочных и комбинированных пород, убойный контингент которых и уровень мясной продуктивности не обеспечивают необходимые объемы производства [2, 9].

Обеспечение населения животноводческой продукцией, в т. ч. и мясом, остается одной из острых проблем аграрного сектора экономики России. Решение этой задачи можно осуществить за счет интенсификации отрасли и эффективного использования генетического потенциала продуктивности животных. Анализ современного состояния отрасли животноводства свидетельствует, что одним из главных сдерживающих факторов его развития является низкое техническое обеспечение, неэффективное использование продуктивных возможностей животных и устойчивости их к технологическим стрессам в процессе производства продукции [1, 4, 8].

В Пензенской области основой молочного скотоводства является разведение скота черно-пестрой породы (молочное направление продуктивности) и симментальской породы (молочно-мясное направление продуктивности). В мясном скотоводстве региона используется скот отечественной казахской белоголовой породы, а также абердин-ангусской породы. Скот именно этих пород является основным источником получения качественной говядины в регионе [10, 11].

Цель работы – сравнить показатели мясной продуктивности бычков разных пород и разного направления продуктивности.

Исследования были проведены в условиях крестьянско-фермерского хозяйства Баранова С. В. В последние годы в Пензенской области в соответствии с новыми правилами предоставления и распределения субсидий федерального бюджета приоритетными направлениями развития АПК считаются молочное и мясное скотоводство. Установлен максимальный размер субсидий на поддержку одного начинающего фермера, развивающего молочное и мясное скотоводство – до 3 млн руб.

Для Цитирования:
Т. В. Шишкина, Н. В. Никишова, С. Ю. Дмитриева, А. А. Галиуллин, Мясная продуктивность бычков разного направления продуктивности. Главный зоотехник. 2023;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: