По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.2.084.1:636.087.7:636.083.37 DOI:10.33920/sel-03-2106-06

Мясная продуктивность бычков при скармливании белково-витаминно-минеральной добавки и белково-витаминно-минерального концентрата

Г. Е. Усков д-р с.-х. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Курганская государственная сельскохозяйственная академия имени Т. С. Мальцева», Россия, Курганская обл., с. Лесниково, E-mail: uskov_g@mail.ru
Н. М. Костомахин д-р биол. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева», Россия, г. Москва, E-mail: kostomakhin@mail.ru
Н. И. Кульмакова д-р с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева», Россия, г. Москва, E-mail: nkylmakova@rgau-msha.ru

Цель работы – провести изучение влияния белково-витаминно-минеральной добавки и белково-витаминно-минерального концентрата на рост, развитие и мясную продуктивность бычков. Проведены исследования по выращиванию бычков с использованием белково-витаминно-минеральной добавки на основе экструдированной сои с бентонитом в молочный период и белково-витаминно-минерального концентрата (с карбамидным концентратом) при откорме бычков. При проведении первого научно-производственного опыта у бычков в 1-й опытной группе 30 % ЗЦМ, а во 2-й опытной – 40 % ЗЦМ заменили на белково-минерально-витаминную добавку. При постановке на опыт бычки всех групп имели практически одинаковую живую массу. Начиная с 1,5-месячного возраста, рост животных опытных групп стал преобладать над контрольной. Так, бычки 1-й опытной группы в 2-месячном возрасте были крупнее контрольных на 5,1 %, к концу опыта их превосходство составило 7,6 % (P < 0,01). Валовой прирост живой массы бычков 2-й опытной группы был больше на 9,4 % (P < 0,001), чем в контрольной. В течение проведения второго научно-производственного опыта по использованию белково-витаминно-минерального концентрата различие в кормлении заключалось в том, что бычки опытной группы потребляли комбикорм, в состав которого входил белково-витаминно-минеральный концентрат (с карбамидным концентратом) и бентонитом. Прирост живой массы бычков за 5 мес опыта в контрольной группе составил 136,7 кг, а в опытной – больше на 11,4 %. Затраты кормов в ЭКЕ на 1 кг прироста были меньше на 10,1 % в опытной группе по сравнению с контрольной. Уровень рентабельности производства говядины в контрольной группе составил 16,1 %, а в опытной – 26,5 %, что больше на 10,4 абс.%.

Литература:

1. Гончаров С. В. Эффективность использования БВМК в рационах лактирующих коров / С. В. Гончаров, Г. Е. Усков // Вестник Курганской ГСХА. – 2012. – № 2 (2). – С. 51–55.

2. ГОСТ Р 54315-2011. Крупный рогатый скот для убоя. Говядина и телятина в тушах, полутушах и четвертинах. Технические условия: Введ. 2013-01-01. – М.: Стандартинформ, 2011. – 20 с.

3. Комплексная оценка мясной продуктивности крупного рогатого скота и качества говядины / И. В. Сусь, Т. М. Миттельштейн, Г. П. Легошин и др. // Мясные технологии. – 2012. – № 2 (110). – С. 33–35.

4. Короткевич О. С. Биохимия мяса / О. С. Короткевич, Н. М. Костомахин. – Новосибирск, 2002. – 62 с.

5. Костомахин Н. Качественное улучшение генофонда российского животноводства / Н. Костомахин // Главный зоотехник. – 2012. – № 4. – С. 10–15.

6. Костомахин Н. Технологии содержания животных в мясном скотоводстве / Н. Костомахин, М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2015. – № 3. – С. 48–52.

7. Костомахин Н. М. Состояние мясного скотоводства и технологии содержания животных / Н. М. Костомахин, М. Н. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2015. – № 9. – С. 48–53.

8. Лещук Т. Л. Воспроизводство стада – важный элемент эффективности молочного скотоводства / Т. Л. Лещук, А. В. Цопанова, Г. Е. Усков // Главный зоотехник. – 2015. – № 11–12. – С. 9–14.

9. Усков Г. Е. Выращивание бычков с использованием БВМД и БВМК // Г. Е. Усков, С. А. Пшеничников, С. А. Клементьев // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2017. – № 2. – С. 52–59.

10. Усков Г. Е. Откорм бычков с использованием БВМК с карбамидом / Г. Е. Усков, М. А. Королева // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2014. – № 7. – С. 33–36.

11. Усков Г. Е. Эффективность использования кормов из сои в кормлении крупного рогатого скота / Г. Е. Усков // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2012. – № 11. – С. 22–27.

12. Uskova D. G. Bentonite – natural sorbent for the milk detoxification / D. G. Uskova, I. G. Uskov // Advances in Agricultural and Biological Sciences. – 2016. – Vol. 2. – Is. 2. – P. 13–17.

Основная задача правильного кормления молодняка крупного рогатого скота – это, прежде всего, получение крупных высокопродуктивных животных [5]. Кормление телят в молочный период должно способствовать морфологическому и функциональному развитию органов пищеварения. Раннее приучение к растительным кормам, уменьшение, а затем и полное исключение молочных кормов из рациона не отражается на росте молодняка и животные лучше развиваются в послемолочный период [1, 6, 8].

При доращивании и откорме крупного рогатого скота большую роль играет концентрация энергии и протеина в рационе, а также сбалансированность по основным питательным веществам. Однако одной из проблем скотоводства остается дефицит протеина в рационах кормления. Поэтому успех выращивания молодняка крупного рогатого скота и получение высококачественной говядины зависят от максимального потребления дешевых кормов местного производства, обогащенных азотсодержащими и минеральными добавками [9, 11].

Цель работы – провести изучение влияния белково-витаминно-минеральной добавки (БВМД) и белково-витаминно-минерального концентрата (БВМК) на рост, развитие и мясную продуктивность бычков.

Проведены экспериментальные исследования по выращиванию бычков с БВМД и БВМК, в состав которых входили экструдированная соя, карбамидный концентрат и бентонит. Бентонит способствует выведению нитритов и тяжелых металлов из организма животного, что очень важно при сложившейся в настоящее время экологической обстановке [12].

Для изучения влияния БВМД и БВМК на мясную продуктивность молодняка провели 2 научно-производственных опыта. Бычков в группы (по 10 гол. в каждой) подбирали по методу пар-аналогов с учетом происхождения, возраста и живой массы.

В течение первого научно-производственного опыта в соответствии со схемой кормления телятам молочного периода было скормлено 360 кг цельного молока. К поеданию сена и комбикорма телят начали приучать с 10-суточного возраста, а со второго месяца жизни начали скармливать сочные корма. С 1,5- до 5-месячного возраста бычкам контрольной группы был выпоен 521 кг заменителя цельного молока (ЗЦМ) Prodlac. У бычков в 1-й опытной группе 30 % ЗЦМ, а во 2-й опытной – 40 % ЗЦМ заменили на белково-минерально-витаминную добавку. Рационы кормления обеспечивали нормальный рост и развитие бычков, что позволяло получить среднесуточный прирост 800–850 г. Замена части ЗЦМ на БВМД повысила содержание в рационе сырого протеина на 1,4–2,2 %, переваримого – на 2,8–3,9, сырого жира – на 1,3–2,0 и сырой клетчатки – на 1,0–1,7 %, при этом снизилось содержание БЭВ на 0,5–0,9 %.

Для Цитирования:
Г. Е. Усков, Н. М. Костомахин, Н. И. Кульмакова, Мясная продуктивность бычков при скармливании белково-витаминно-минеральной добавки и белково-витаминно-минерального концентрата. Главный зоотехник. 2021;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: