Развитие мясного скотоводства является одним из приоритетных направлений сельского хозяйства в Республике Бурятия. Благодаря биологическим характеристикам было установлено, что животные специализированных мясных пород обеспечивают получение говядины высокого качества. Они являются более скороспелыми и могут эффективно использовать естественные пастбища. Разводить их можно, опираясь на ресурсосберегающую технологию, также они наиболее адаптированы к суровым условиям [1, 3, 6, 9, 20].
Калмыцкая и казахская белоголовая породы наиболее популярны в Бурятии, они хорошо приспособлены к местным климатическим условиям и позволяют развивать мясное скотоводство в регионе. Благодаря национальному проекту «Развитие АПК» по направлению «Ускоренное развитие животноводства» в Республику Бурятия завезен крупный рогатый скот мясного направления из различных регионов России. Например, в СПК «Мыла» Закаменского района за 2012–2013 гг. были завезены животные калмыцкой породы из Республики Калмыкия и Ростовской области [2, 5].
Стоит отметить, что успешность развития скотоводства мясного направления в Бурятии в большинстве своем зависит от эффективности использования животных калмыцкой породы разного происхождения с отличительными хозяйственно-биологическими особенностями животных с целью увеличения производства говядины [4].
Таким образом, анализ продуктивных качеств и целесообразности использования генофонда калмыцкой породы из других регионов по сравнению с животными местной селекции при создании мясных стад имеет практическое и научное значение.
Целью исследований являлось изучение продуктивных качеств скота калмыцкой породы, завезенных из различных климатических зон России.
Исследования проведены в СПК «Мыла» Закаменского района Республики Бурятия. Для проведения опыта были отобраны по принципу аналогов 3 группы новорожденных бычков калмыцкой породы разной селекции по 15 гол. в каждой. При формировании групп учитывали их происхождение и принадлежность родителей к определенной эколого-генетической группе, согласно методике А. И. Овсяникова [15]. 1-я группа состояла из бычков калмыцкой породы местной селекции, 2-я – калмыцкой селекции, 3-я группа – ростовской селекции. Во время выращивания и нагула бычки находились в одинаковых условиях кормления и содержания.