По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.2.033:636.082.13:636.084.52+612.1 DOI:10.33920/sel-03-2111-04

Мясная продуктивность бычков калмыцкой породы разной селекции

С. Г. Лумбунов д-р с.-х. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Бурятская государственная сельскохозяйственная академия имени В. Р. Филиппова», Россия, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, E-mail: bgsha@bgsha.ru
Б. Д. Гармаев аспирант, ФГБОУ ВО «Бурятская государственная сельскохозяйственная академия имени В. Р. Филиппова», Россия, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, E-mail: bgsha@bgsha.ru

Успешность развития скотоводства мясного направления в Республике Бурятия в большинстве своем зависит от эффективности использования животных калмыцкой породы разного происхождения с целью увеличения производства говядины. Изучение продуктивных качеств и целесообразности использования генофонда калмыцкой породы из других регионов по сравнению с животными местной селекции при создании мясных стад имеет практическое и научное значение. Целью исследований являлось изучение продуктивных качеств скота калмыцкой породы, завезенных из различных климатических зон России. Для проведения опыта были отобраны по принципу аналогов 3 группы новорожденных бычков калмыцкой породы разной селекции по 15 гол. в каждой. 1-я группа состояла из бычков калмыцкой породы бурятской селекции, 2-я – калмыцкой селекции, 3-я группа – ростовской селекции. Во время выращивания и нагула бычки находились в одинаковых условиях кормления и содержания. В процессе роста наибольшая живая масса в возрасте 7 мес была отмечена у бычков 1-й группы, полученных от родителей местной репродукции. Они превосходили по данному показателю сверстников 2-й группы на 3,1 кг, или 1,7 % и 3-й группы – на 4,8 кг, или 2,7 %. С возрастом различия в живой массе увеличивались, в 14 и 18 мес бычки бурятской селекции превосходили сверстников 2-й группы на 10,6 кг, или 3,4 % и 15,7 кг, или 3,8 % (Р > 0,95) и 3-й группы – на 16,8 кг, или 5,4 % (Р > 0,95) и 23,5 кг, или 5,8 % (Р > 0,99) соответственно. Сравнительное изучение мясной продуктивности бычков калмыцкой породы, полученных в условиях Республики Бурятия и завезенных из Республики Калмыкия и Ростовской области, показало преимущество животных бурятской селекции, тогда как худшими оказались сверстники ростовской селекции, а бычки калмыцкой селекции занимали промежуточное положение.

Литература:

1. Амерханов Х. Состояние и перспективы развития племенного животноводства в Российской Федерации / Х. Амерханов // Молочное и мясное скотоводство. – 2012. – № 1. – С. 7–10.

2. Влияние генотипа калмыцкой породы разной селекции на хозяйственно-полезные признаки потомков / Б. Д. Гармаев, С. М. Дашинимаев, Д. Ц. Гармаев, В. И. Косилов // Молочное и мясное скотоводство. – 2016. – № 2. – С. 18–21.

3. Гармаев Б. Д. Мясная продуктивность молодняка калмыцкой породы разных селекций / Б. Д. Гармаев // Вестник Бурятской государственной сельскохозяйственной академии им. В. Р. Филиппова. – 2015. – № 4 (41). – С. 47–50.

4. Гармаев Б. Д. Оценка мясной продуктивности и эффективности выращивания молодняка калмыцкой породы разных селекций / Б. Д. Гармаев, С. Ж. Доржиев, Д. Ц. Гармаев // Инновации в повышении продуктивности сельскохозяйственных животных: мат-лы Междунар. науч.-практ. конф., посв. 95-летию Кубанского ГАУ. – Краснодар: Кубанский государственный аграрный университет имени И. Т. Трубилина, 2017. – С. 38–43.

5. Гармаев Б. Д. Хозяйственно-полезные признаки бычков калмыцкой породы разных селекций / Б. Д. Гармаев // Вестник Бурятской государственной сельскохозяйственной академии им. В. Р. Филиппова. – 2018. – № 3 (52). – С. 60–65.

6. Кармацких Ю. А. Минеральные добавки при выращивании молодняка крупного рогатого скота/ Ю. А. Кармацких, Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2020. – № 10 (183). – С. 33–37. DOI: 10.33920/sel-05-2010-04.

7. Короткевич О. С. Биохимия мяса / О. С. Короткевич, Н. М. Костомахин. – Новосибирск, 2002. – 62 с.

8. Костомахин Н. М. Практика кормления и выращивания ремонтного молодняка в скотоводстве / Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2013. – № 10. – С. 16–20.

9. Костомахин Н. М. Рост и развитие чистопородного молодняка черно-пестрой породы и помесей с герефордской / Н. М. Костомахин, С. Л. Сафронов // Главный зоотехник. – 2020. – № 12 (209). – С. 3–15.

10. Костомахин Н. М. Селекционные признаки скота голштинской породы, их наследуемость, генетические и фенотипические корреляции / Н. М. Костомахин // Инновации в отрасли животноводства и ветеринарии. – 2021. – С. 237–243.

11. Костомахин Н. М. Скотоводство: учебник. – 2-е изд., стер. / Н. М. Костомахин. – СПб.: Лань, 2009. – 432 с.

12. Костомахин Н. М. Состояние мясного скотоводства и технологии содержания животных / Н. М. Костомахин, М. Н. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2015. – № 9. – С. 48–53.

13. Костомахин Н. М. Технологии содержания животных в мясном скотоводстве / Н. М. Костомахин, М. Н. Костомахин // Главный зоотехник. – 2015. – № 3. – С. 48–52.

14. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справ. пособие. – 3-е изд., перераб. и доп. / А. П. Калашников и др. – М., 2003. – 456 с.

15. Овсянников А. И. Основы опытного дела в животноводстве / А. И. Овсянников. – М.: Колос, 1976. – С. 43–60.

16. Плохинский Н. А. Биометрия. – 2-е изд. / Н. А. Плохинский. – М.: Изд-во МГУ, 1970. – 367 с.

17. Сафронов С. Л. Мясное скотоводство. Практикум / С. Л. Сафронов, Н. Д. Виноградова. – СПб.: Лань, 2021. – 216 с.

18. Kostomakhin N. M. Breeding parameters that characterize the dairy productivity of cows / N. M. Kostomakhin // Доклады ТСХА: сб. статей. – 2021. – Вып. 293. – С. 476–478.

19. Safety and quality of feed for piglets / N. Kulmakova, T. Magomadov, N. Kostomahin et al. // Мат-лы Междунар. науч.-практ. конф. – Чебоксары, 2021. – С. 52.

20. The impact of the stud rams of Romanov breed genotype on the accumulation of cadmium in the myocardium of their offspring / T. V. Konovalova, V. A. Andreeva, R. T. Saurbaeva et al. // Trace Elements and Electrolytes. – 2021. – Vol. 38. – No. 3. – P. 145.

Развитие мясного скотоводства является одним из приоритетных направлений сельского хозяйства в Республике Бурятия. Благодаря биологическим характеристикам было установлено, что животные специализированных мясных пород обеспечивают получение говядины высокого качества. Они являются более скороспелыми и могут эффективно использовать естественные пастбища. Разводить их можно, опираясь на ресурсосберегающую технологию, также они наиболее адаптированы к суровым условиям [1, 3, 6, 9, 20].

Калмыцкая и казахская белоголовая породы наиболее популярны в Бурятии, они хорошо приспособлены к местным климатическим условиям и позволяют развивать мясное скотоводство в регионе. Благодаря национальному проекту «Развитие АПК» по направлению «Ускоренное развитие животноводства» в Республику Бурятия завезен крупный рогатый скот мясного направления из различных регионов России. Например, в СПК «Мыла» Закаменского района за 2012–2013 гг. были завезены животные калмыцкой породы из Республики Калмыкия и Ростовской области [2, 5].

Стоит отметить, что успешность развития скотоводства мясного направления в Бурятии в большинстве своем зависит от эффективности использования животных калмыцкой породы разного происхождения с отличительными хозяйственно-биологическими особенностями животных с целью увеличения производства говядины [4].

Таким образом, анализ продуктивных качеств и целесообразности использования генофонда калмыцкой породы из других регионов по сравнению с животными местной селекции при создании мясных стад имеет практическое и научное значение.

Целью исследований являлось изучение продуктивных качеств скота калмыцкой породы, завезенных из различных климатических зон России.

Исследования проведены в СПК «Мыла» Закаменского района Республики Бурятия. Для проведения опыта были отобраны по принципу аналогов 3 группы новорожденных бычков калмыцкой породы разной селекции по 15 гол. в каждой. При формировании групп учитывали их происхождение и принадлежность родителей к определенной эколого-генетической группе, согласно методике А. И. Овсяникова [15]. 1-я группа состояла из бычков калмыцкой породы местной селекции, 2-я – калмыцкой селекции, 3-я группа – ростовской селекции. Во время выращивания и нагула бычки находились в одинаковых условиях кормления и содержания.

Для Цитирования:
С. Г. Лумбунов, Б. Д. Гармаев, Мясная продуктивность бычков калмыцкой породы разной селекции. Главный зоотехник. 2021;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: