По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.2.033:636.222.6:636.2.082.2

Мясная продуктивность бычков герефордской породы австралийской селекции

Н. Фенченко д-р с.-х. наук, профессор ФГБНУ «Башкирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства», Россия, Уфа
Н. Хайруллина д-р биол. наук ФГБНУ «Башкирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства», Россия, Уфа
В. Кахикало д-р с.-х. наук, профессор ФГБОУ ВО «Курганская государственная сельскохозяйственная академия имени Т. С. Мальцева» Россия, Курганская обл., с. Лесниково
Д. Шамсутдинов канд. с.-х. наук ФГБНУ «Башкирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства», Россия, Уфа , E-mail: bniish@rambler.ru

Отечественный и зарубежный опыт развития скотоводства, новые экономические условия, сложившаяся структура кормопроизводства определяют целесообразность и реальные возможности развития России отрасли специализированного мясного скотоводства. В статье дана сравнительная характеристика результатов убоя подопытных бычков герефордской породы австралийской селекции разной линейной принадлежности. Были сформированы 3 группы бычков по 15 гол. в каждой с учетом их линейной принадлежности, физиологического состояния и живой массы: 1-я группа – линия Виррун Шоу WNA 119, 2-я группа – линия LRD Энерджайзер 2AGF20ZCHR, 3-я группа – линия Инджемир Эдвейс TO14. Установлено, что показатели мясной продуктивности изменялись в зависимости от генотипа бычков. Так, предубойная масса у 15-месячных подопытных бычков 1-й группы составила 428,3±8,64 кг, тогда в 3-й – 458,4±6,11 кг с разностью 30,1 кг (Р < 0,05), или 7,05 %, а в 18 мес – 473,0±2,17 и 534,2±2,47 кг при разности 61,2 кг (Р < 0,001), или 12,94 % в пользу бычков 3-й группы. Наименьший выход мякоти на 1 кг костей во всех частях полутуш имел место у подопытных бычков 1-й группы – 4,18±1,16 кг в возрасте 15 мес и 4,05±0,93 кг – в 18 мес, что было ниже на 0,22–0,60 кг, чем во 2-й и 0,30–0,56 кг – в 3-й группах. С возрастом животных при повышении в полутуше удельного веса мякоти, независимо от генотипа, в ней также возрастает доля костей, хрящей и сухожилий, что отражается на выходе съедобной части на 1 кг костей и качестве мяса.

Литература:

1. Галимов Р. Ф. Мясные качества крупного рогатого скота симментальской породы разных экстерьерно-конституционных типов / Р. Ф. Галимов, Н. Г. Фенченко, Н. И. Хайруллина // Инновационные технологии – основа модернизации отраслей производства и перереботки сельскохозяйственной продукции: мат-лы Междунар. науч.-практ. конф. – Волгоград, 2011. – Ч. 1. – С. 34‒40.

2. Гуткин С. С. Мясная продуктивность и качество мяса у бычков разных пород / С. С. Гуткин // 53-й Юбилейный сб. науч. тр. ВНИИМС. – Оренбург, 2000. – С. 51‒58.

3. Кахикало В. Г. Эффективность выращивания бычков различного происхождения на мясо / В. Г. Кахикало // Разведение, кормление и технология содержания сельскохозяйственных животных: сб. науч. тр. ОмСХИ. – Омск, 1992. – С. 47‒50.

4. Короткевич О. С. Биохимия мяса / О. С. Короткевич, Н. М. Костомахин. – Новосибирск, 2002. – 62 с.

5. Костомахин Н. М. Основы современного мясного скотоводства / Н. М. Костомахин. – Венгрия, Буди, Рада пуста: Хунланд Трейд Кфт., 2012. – 32 с.

6. Костомахин Н. М. Состояние мясного скотоводства и технологии содержания животных / Н. М. Костомахин, М. Н. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2015. – № 9. – С. 48‒53.

7. Методические рекомендации по изучению мясной продуктивности и качества мяса крупного рогатого скота. – Дубровицы, 1977. – 53 с.

8. Овсянников А. И. Основы животного дела в животноводстве / А. И. Овсянников. – М.: Колос, 1969. – 256 с.

9. Органолептическая оценка мяса скота герефордской породы / Г. Лещук, Е. Алексеева, О. Куликовских, Н. Костомахин // Главный зоотехник. – 2014. – № 4. – С. 24‒28.

10. Оценка экстерьера коров герефордской и абердин-ангусской пород / Н. М. Костомахин, Е. И. Алексеева, Н. А. Лушников, Т. Л. Лещук // Главный зоотехник. – 2018. – № 5. – С. 49‒55.

11. Плохинский Н. А. Руководство по биометрии для зоотехников / Н. А. Плохинский. – М.: Колос, 1969. – 256 с.

12. Повышение мясной продуктивности и улучшение качества мяса у скота красной степной породы / В. Косилов, Н. Костомахин, П. Шкилев и др. // Главный зоотехник. – 2017. – № 1. – С. 3‒11.

13. Фенченко Н. Г. Формирование мясной продуктивности в зависимости от генотипа крупного рогатого скота / Н. Г. Фенченко, Н. И. Хайруллина и др. // Молочное и мясное скотоводство. – 2011. – № 7. – С. 19‒21.

14. Хайруллина Н. И. Биологические основы периодизации и индивидуального развития организма животных / Н. И. Хайруллина, Н. Г. Фенченко. – Уфа: ГНУ БНИИСХ, 2007. – 294 с.

15. Эффективность выращивания молодняка абердин-ангусской породы разных линий / Е. Вахрушева, О. Безносова, Г. Лещук, Н. Костомахин // Главный зоотехник. – 2014. – № 3. – С. 13‒16.

Отечественный и зарубежный опыт развития скотоводства, новые экономические условия, сложившаяся структура кормопроизводства определяют целесообразность и реальные возможности развития отрасли специализированного мясного скотоводства [5, 6, 12, 15]. При этом данное направление в развитии скотоводства является действенным средством повышения эффективности использования природных кормовых угодий, пригодных для укосного и пастбищного использования [1, 2].

Известно, что для более полной характеристики мясной продуктивности животных и особенностей ее формирования необходимо проводить контрольный убой определяющий количество и качество мясной продукции [4, 9, 10, 13, 14].

дать сравнительную характеристику результатов убоя подопытных бычков герефордской породы австралийской селекции разного генотипа.

Научно-хозяйственные опыты проводили на отделении «Мелеузовское» бригада «Басурман» участка «Юлдаш» ОАО «Зирганская МТС» Мелеузовского района Республики Башкортостан, где из числа завезенных из Австралии телок герефордской породы были сформированы 3 группы в 12-месячном возрасте.

Телок в возрасте 17–18 мес спаривали с быками С. Бурук OUD318 № 3911; С. Бурук CVD387 № 3915; С. Бурук Kop D418 № 3909 линий Виррун Шоу WNA 119, LRD Энерджайзер 2AGF20ZCHR, Инджемир Эдвейс TO14, завезенных по импорту из Австралии. Все используемые быки-производители относились к комплексному классу элита-рекорд.

Из полученного приплода от 105 отелившихся коров-первотелок были сформированы 3 группы бычков по 15 гол. в каждой с учетом их линейной принадлежности, физиологического состояния и живой массы: 1-я группа – линия Виррун Шоу WNA 119, 2-я группа – линия LRD Энерджайзер 2AGF20ZCHR, 3-я группа – линия Инджемир Эдвейс TO14.

Мясную продуктивность подопытных бычков изучали по результатам контрольного убоя после окончания выращивания и откорма на убойной площадке хозяйства. Для контрольного убоя из каждой группы методом случайной выборки отобрали по 3 гол. [8]. Убой бычков проводили при достижении ими живой массы 450‒500 кг в возрасте 15 и 18 мес [3, 7].

Для Цитирования:
Н. Фенченко, Н. Хайруллина, В. Кахикало, Д. Шамсутдинов, Мясная продуктивность бычков герефордской породы австралийской селекции. Главный зоотехник. 2019;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: