Актуальность темы. Баранина является ценным продуктом питания по содержанию белка и незаменимых аминокислот, витаминов и минеральных веществ она не уступает говядине, а по калорийности даже превосходит ее. В условиях рыночных отношений экономический интерес в большей мере концентрируется на производстве баранины. В настоящее время в овцеводстве рентабельность баранины выше, чем шерсти [14, 15].
Возрастающая потребность населения в мясе и необходимость производства его с наименьшими затратами кормов и средств требуют от фермеров получать скороспелых крупных животных в молодом возрасте с наилучшим качеством мяса [12].
Известно, что в мясо-сальном овцеводстве основную массу баранины производят за счет реализации ягнят в возрасте до года, что дает возможность получить не только высококачественную мясную продукцию, но и с более низкой себестоимостью. О целесообразности и эффективности реализации курдючных ягнят в год рождения отмечают в своих трудах многие ученые [1‒3, 5, 8, 11, 13].
Мясная продуктивность тесно взаимосвязана с массой тела и убойными качествами, что, в свою очередь, обусловлено степенью интенсивности роста тканей формирующих мясность туши. Ягнята более интенсивно растут и развиваются от рождения до 4-месячного возраста, а после отъема, в период 4‒6 мес, интенсивность роста снижается в связи с изменением условий кормления ягнят и наступлением жаркого времени года. По данным Н. М. Майтканова [6], К. У. Медеубекова [7], А. Г. Племянникова [9], Т. С. Садыкулова [10], сдача ягнят на мясо в год рождения способствует повышению удельного веса маток до 70‒75 %, производству мяса на одну структурную голову до 25‒40 кг в живой массе и увеличению настрига шерсти на 10‒15 %.
Цель работы – выявить убойные качества молодняка овец эдильбаевской, гиссарской и казахской курдючной грубошерстной пород в возрасте 4 мес в условиях юго-востока Казахстана.
Материал и методика исследований. Экспериментальная часть работы проводилась в СПК «Жетысу Асыл Тукым» Алматинской области. С целью изучения мясо-сальных качеств молодняка разных генотипов при отъеме ягнят от маток были сформированы 3 группы баранчиков: 1-я группа – ягнята эдильбаевской породы (Эд), 2-я группа – ягнята гиссарской породы (Ги) и 3-й группы – ягнята казахской курдючной грубошерстной породы (КК). Для убоя отбирали по 3 баранчика от каждой группы из сравниваемых пород, отражающих по росту и развитию среднегрупповые показатели. При убое молодняка определяли предубойную массу, массу туши, убойную массу и убойный выход. Морфологический состав туши определяли на Талдыкорганском мясокомбинате по методике ВИЖ [4].