По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.3:636.033:637.5

Мясная продуктивность баранчиков грубошерстных пород овец на юго-востоке Казахстана

К. Абдильденов нач. отдела, Региональная ассоциация овцеводов «Жетысу», Республика Казахстан, E-mail ru: jetisu10@mail.ru

В современных условиях для повышения конкурентоспособности овцеводства в юго-восточном регионе Казахстана необходима специализация овцеводства на увеличение производства мясной продукции, особенно молодой баранины путем использования пород, которые характеризуются высокой, в первую очередь мясной, а также шерстной продуктивностью. Этому требованию в полной мере отвечают породы овец мясо-сального направления продуктивности, важной биологической особенностью которых является высокие показатели скороспелости, плодовитости, интенсивный рост молодняка и возможность использования животных для хозяйственных целей в раннем возрасте. Стремление получить животных с более крупной величиной независимо от степени выраженности других показателей продуктивности в мясо-сальном овцеводстве имеет ведущее значение в племенной работе. Поэтому производство высококачественной баранины за счет увеличения доли используемых мясо-сальных пород овец, таких как эдильбаевская, гиссарская и казахская курдючная грубошерстная, является стратегическим направлением дальнейшего развития мясо-сального овцеводства с учетом зональных особенностей юго-восточного региона Казахстана. Исследования, проведенные в условиях предгорной зоны юго-восточного региона Казахстана показали, что лучшими показателями мясной продуктивности характеризуются баранчики гиссарской породы, которые превосходили по предубойной массе сверстников эдильбаевской породы на 4,6 % и казахской курдючной грубошерстной – на 12,8 %. Убойный выход туши у всех изучаемых пород баранчиков находился в пределах 42,2– 51,3 %, самый высокий показатель был у баранчиков гиссарской породы. Самый низкий убойный выход был у баранчиков казахской курдючной грубошерстной породы. Это, по-видимому, связано с тем, что практически с данной породой не ведется селекционно-племенная работа по повышению мясной продуктивности, баранчики эдильбаевской породы занимали промежуточное положение. В этой связи для юго-восточного региона Казахстана представляют большое научное и практическое значение исследования, направленные на изучение генетического потенциала завезенных мясо-сальных пород овец из разных экологических зон Средней Азии и Казахстана и разработка селекционно-технологических методов для повышения их мясной продуктивности.

Литература:

1. Билтуев С. И. Эффективность производства баранины в Байкальском регионе // С. И. Билтуев, Г. М. Жилякова, В. А. Ачитуев // Овцы, козы, шерстяное дело. – 2016. – № 3. – С. 35‒38.

2. Ерохин А. И. Овцеводство / А. И. Ерохин, С. А. Ерохин. – М., 2004. – 480 с.

3. Жумадиллаев К. Мясная продуктивность мясо-сальных пород овец Казахстана / К. Жумадиллаев // Вестник с.-х. науки Казахстана. – 2016. – № 1. – С. 10‒15.

4. Изучение мясной продуктивности овец: методические рекомендации ВИЖ. – М., 1978. – 48 с.

5. Лушников В. П. Мясная продуктивность молодняка разных пород овец / В. П. Лушников, А. В. Молчанов, М. А. Егоров // Овцы, козы, шерстяное дело. – 2009. – № 1. – С. 43‒44.

6. Майтканов Н. М. Убойные качества помесных ягнят / Н. М. Майтканов // Вестник с.-х. науки Казахстана. – 1985. – № 3. – С. 43‒50.

7. Медеубеков К. У. Пути совершенствования североказахских мериносов. / К. У. Медеубеков. – АлмаАта: Кайнар, 1983. – 20 с.

8. Молчанов А. В. Мясная продуктивность баранчиков эдильбаевской и ставропольской пород разных сроков ягнения / А. В. Молчанов // Главный зоотехник. – 2011. – № 6. – С. 43‒45.

9. Племянников А. Г. Рост скелетной мускулатуры у грубошерстных и советских шерстных коз / А. Г. Племянников // Вестник с.-х. науки Казахстана. – 2000. – № 9. – С. 38‒39.

10. Садыкулов Т. С. Мясная продуктивность ягнят разных конституциональных типов / Т. С. Садыкулов // Вестник с.-х. науки Казахстана. – 1983. – № 1. – С. 56‒57.

11. Юлдашбаев Ю. А. Количественные и качественные показатели мясной продуктивности полутонкорунных овец разного происхождения / Ю. А. Юлдашбаев // Мат-лы Междунар. науч.практ. конф. – Алматы, 2008. – С. 169‒174.

12. Юлдашбаев Ю. А. Характеристика аборигенных грубошерстных пород овец Республики Тыва и Калмыкии / Ю. А. Юлдашбаев, М. И. Донгак, Б. Е. Гаряев // Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. – 2011. – № 1. – С. 150‒156.

13. Юлдашбаев Ю. А. Новая порода овец – калмыцкая курдючная / Ю. А. Юлдашбаев, А. Н. Арилов, М. С. Зулаев, Б. Е. Гаряев // Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. – 2013. – № 3. – С. 109‒113.

14. Юлдашбаев Ю. А. Мясная продуктивность баранчиков калмыцкой курдючной породы разных конституционально-продуктивных типов / Ю. А. Юлдашбаев, И. В. Церенов // Зоотехния. – 2013. – № 6. – С. 5‒7.

15. Юлдашбаев Ю. А. Хозяйственно-биологические особенности овец эдильбаевской породы / Ю. А. Юлдашбаев, В. И. Косилов, Б. Б. Траисов, А. М. Давлетова, Т. С. Кубатбеков // Вестник мясного скотоводства. – 2015. – Т. 4. – № 92. – С. 50‒57.

Актуальность темы. Баранина является ценным продуктом питания по содержанию белка и незаменимых аминокислот, витаминов и минеральных веществ она не уступает говядине, а по калорийности даже превосходит ее. В условиях рыночных отношений экономический интерес в большей мере концентрируется на производстве баранины. В настоящее время в овцеводстве рентабельность баранины выше, чем шерсти [14, 15].

Возрастающая потребность населения в мясе и необходимость производства его с наименьшими затратами кормов и средств требуют от фермеров получать скороспелых крупных животных в молодом возрасте с наилучшим качеством мяса [12].

Известно, что в мясо-сальном овцеводстве основную массу баранины производят за счет реализации ягнят в возрасте до года, что дает возможность получить не только высококачественную мясную продукцию, но и с более низкой себестоимостью. О целесообразности и эффективности реализации курдючных ягнят в год рождения отмечают в своих трудах многие ученые [1‒3, 5, 8, 11, 13].

Мясная продуктивность тесно взаимосвязана с массой тела и убойными качествами, что, в свою очередь, обусловлено степенью интенсивности роста тканей формирующих мясность туши. Ягнята более интенсивно растут и развиваются от рождения до 4-месячного возраста, а после отъема, в период 4‒6 мес, интенсивность роста снижается в связи с изменением условий кормления ягнят и наступлением жаркого времени года. По данным Н. М. Майтканова [6], К. У. Медеубекова [7], А. Г. Племянникова [9], Т. С. Садыкулова [10], сдача ягнят на мясо в год рождения способствует повышению удельного веса маток до 70‒75 %, производству мяса на одну структурную голову до 25‒40 кг в живой массе и увеличению настрига шерсти на 10‒15 %.

Цель работы – выявить убойные качества молодняка овец эдильбаевской, гиссарской и казахской курдючной грубошерстной пород в возрасте 4 мес в условиях юго-востока Казахстана.

Материал и методика исследований. Экспериментальная часть работы проводилась в СПК «Жетысу Асыл Тукым» Алматинской области. С целью изучения мясо-сальных качеств молодняка разных генотипов при отъеме ягнят от маток были сформированы 3 группы баранчиков: 1-я группа – ягнята эдильбаевской породы (Эд), 2-я группа – ягнята гиссарской породы (Ги) и 3-й группы – ягнята казахской курдючной грубошерстной породы (КК). Для убоя отбирали по 3 баранчика от каждой группы из сравниваемых пород, отражающих по росту и развитию среднегрупповые показатели. При убое молодняка определяли предубойную массу, массу туши, убойную массу и убойный выход. Морфологический состав туши определяли на Талдыкорганском мясокомбинате по методике ВИЖ [4].

Для Цитирования:
К. Абдильденов, Мясная продуктивность баранчиков грубошерстных пород овец на юго-востоке Казахстана. Главный зоотехник. 2017;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: