По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Музей миграции: проблемы миграции через разные формы восприятия

Проблема миграции в России и особенно в Москве является одной из самых острых социальных проблем. Музей миграции, созданный при поддержке правительства и Центра миграционных исследований, сегодня действует в виртуальном формате, однако его учреждение является важным шагом на пути изменения восприятия миграции в Москве и в российском обществе в целом на более позитивное.

Литература:

1. Дмитрий Полетаев: «Каждый москвич в недалеком прошлом сам был мигрантом» // Медиапроект гильдии межэтнической журналистики «Национальный акцент». — 19.12.2012 [Электронный ресурс]. — URL: https://nazaccent. ru/content/10081-osnovatel-muzeya-migraciikazhdyj-moskvich-v.html (дата обращения: 04.04.2021).

2. Официальный сайт Музея миграции [Электронный ресурс]. — URL: http://migrationmuseum.ru (дата обращения: 03.04.2021).

3. Вострикова А. Как музеи снимают стигму с образа мигранта. — 16.12.2019 [Электронный ресурс]. — URL: https://behipo.com/media (дата обращения: 03.04.2021).

4. Официальный сайт музея «Гараж» [Электронный ресурс]. — URL: https://garagemca.org (дата обращения: 03.04.2021).

Музей миграции обращен к очень актуальной теме для российского общества. Решить эту проблему без активного вмешательства государства и культурного сообщества невозможно. И если государство регламентирует положение мигрантов в обществе с помощью законодательных актов, то культурная среда, в том числе и музейные учреждения, должна обращаться к чувственным, эмоциональным каналам восприятия этой проблемы, осуществлять культурно-просветительскую деятельность и налаживать мосты между представителями разных культур и национальностей в одной социальной плоскости.

Главная задача Музея миграции как раз в этом и заключается: он стремится охватить как можно более широкие группы населения, в особенности молодежь и молодых специалистов, которые в будущем создадут новые традиции восприятия мигрантов в российском обществе. Музей должен приблизить зрителя, посетителя к многогранному восприятию этого явления за счет демонстрации самых важных аспектов миграционных процессов и их роли в истории Москвы и всей России.

В центре миграции — обычный человек со своими уникальными особенностями, сильными и слабыми сторонами, общими для всех чертами. В обществе должны понимать, что мигрантом может стать любой человек как по собственной воле, так и под давлением внешних причин.

Для Москвы, многонационального города с населением в 12 млн человек, музей станет новым опытом осознания в том числе как города, созданного и создаваемого мигрантами из остальных городов России и других стран, ведь именно такой была Москва на протяжении всей ее истории. Для исторических, краеведческих музеев Москвы это также новый опыт, касающийся формирования нового эмоционального взгляда на явление миграции.

Московский Музей миграции может стать началом создания нового взгляда на миграцию, позволит выйти за рамки традиционного музейного восприятия миграции как процесса недобровольного перемещения населения, как это представлено в современных музеях о ГУЛАГе. С помощью деятельности музея при поддержке Центра миграционных исследований и других научных организаций музей приведет общество к пониманию миграции как одного из важнейших элементов формирования России как государства, особенно в ее новейшей истории.

Для Цитирования:
Владимир Сотейников, Музей миграции: проблемы миграции через разные формы восприятия. Музей. 2021;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: