По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 664.7(571.53) DOI:10.33920/igt-01-2206-03

Мука как основное сырье и самостоятельная товарная единица

Е.В. Антонова канд. биол. наук, доцент, и. о. завкафедрой товароведения и экспертизы товаров, Международный институт экономики и лингвистики, Иркутский государственный университет
М.В. Атанова зам. завотделом токсикологии и биохимии, ФГБУ «Иркутская межобластная ветеринарная лаборатория»
Н.Н. Хорина токсиколог отдела токсикологии и биохимии, ФГБУ «Иркутская межобластная ветеринарная лаборатория»

Комплексный анализ рынка муки Иркутской области включал изучение потребительского спроса и стоимостной характеристики муки, основанной на данных ведущих супермаркетов. Проведена оценка качества трех образцов муки по органолептическим и физико-химическим показателям, включая проверку на соответствие нормативным требованиям упаковки и маркировки. Рассмотрена мука как производственное сырье на примере кондитерской фабрики «Ангара». Полученные данные могут быть интересны технологам, товароведам торговых и производственных компаний, товарным и категорийным менеджерам, маркетологам.

Литература:

1. Пищевая продукция в части ее маркировки: Технический регламент Таможенного союза (ТР ТС 022/2011), утв. решением комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 881 // КонсультантПлюс [Электронный ресурс]: справочная правовая система.

2. ГОСТ 26574-2017. Мука пшеничная хлебопекарная. Технические условия. — М.: Стандартинформ, 2018. — 16 с.

3. ГОСТ 27558-87. Мука и отруби. Методы определения цвета, запаха, вкуса и хруста. — М.: Стандартинформ, 2007. — 4 с.

4. ГОСТ 27839-2013. Мука пшеничная. Методы определения количества и качества клейковины. — М.: Стандартинформ, 2014. — 19 с.

5. ГОСТ 27676-88. Зерно и продукты его переработки. Метод определения числа падения. — М.: Стандартинформ, 2009. — 4 с.

6. ГОСТ 26361-2013. Мука. Метод определения белизны. — М.: Стандартинформ, 2014. — 13 с.

7. ГОСТ 20239-74. Мука, крупа и отруби. Метод определения металломагнитной примеси. — М.: Стандартинформ, 2007. — 4 с.

8. ГОСТ 27494-2016. Мука и отруби. Методы определения зольности. — М.: Стандартинформ, 2019. — 12 с.

9. Анализ мирового рынка муки [Электронный ресурс]: сайт. — URL: https://s.rbk.ru/v5_marketing_media/demo/7/13/135977391929137.pdf (дата обращения: 22.04.2021).

10. Казаков Е.Д. Биохимия зерна и хлебопродуктов / Е.Д. Казаков, Г.П. Гарпиленко. — СПб.: ГИОРД, 2015. — 310 с.

11. Никифоров Ю.Б. Динамика производства и потребления муки в Российской Федерации в 2010–2020 гг. / Ю.Б. Никифоров // Управление рисками в АПК. — 2018. — № 2. — С. 148–157.

12. Нилова Л.П. Товароведение и экспертиза зерномучных товаров: учебник / Л.П. Нилова. — 2-e изд. — М.: ИНФРА-М, 2019. — 448 с.

1. Pishhevaja produkcija v chasti ee markirovki: tehn. reglament Tamozhennogo sojuza (TR TS 022/2011), utv. Resheniem komissii Tamozhennogo sojuza ot 9 dek. 2011 g. № 881 // Konsul'tantPljus [Jelektronnyj resurs]: spravochnaja pravovaja sistema.

2. GOST 26574-2017. Muka pshenichnaja hlebopekarnaja. Tehnicheskie uslovija. — M.: Standartinform, 2018. — 16 s.

3. GOST 27558-87. Muka i otrubi. Metody opredelenija cveta, zapaha, vkusa i hrusta. — M.: Standartinform, 2007. — 4 s.

4. GOST 27839-2013. Muka pshenichnaja. Metody opredelenija kolichestva i kachestva klejkoviny. — M.: Standartinform, 2014. — 19 s.

5. GOST 27676-88. Zerno i produkty ego pererabotki. Metod opredelenija chisla padenija. — M.: Standartinform, 2009. — 4 s.

6. GOST 26361-2013. Muka. Metod opredelenija belizny. — M.: Standartinform, 2014. — 13 s.

7. GOST 20239-74. Muka, krupa i otrubi. Metod opredelenija metallomagnitnoj primesi. — M.: Standartinform, 2007. — 4 s.

8. GOST 27494-2016. Muka i otrubi. Metody opredelenija zol'nosti. — M.: Standartinform, 2019. — 12 s.

9. Analiz mirovogo rynka muki [Jelektronnyj resurs]: sajt. — URL: https://s.rbk.ru/v5_marketing_media/demo/7/13/135977391929137.pdf (data obrashhenija: 22.04.2021).

10. Kazakov E.D. Biohimija zerna i hleboproduktov / E.D. Kazakov, G.P. Garpilenko. — SPb.: GIORD, 2015. — 310 s.

11. Nikiforov Ju.B. Dinamika proizvodstva i potreblenija muki v Rossijskoj Federacii v 2010– 2020 gg. / Ju.B. Nikiforov // Upravlenie riskami v APK. — 2018. — № 2. — S. 148–157.

12. Nilova L.P. Tovarovedenie i jekspertiza zernomuchnyh tovarov: uchebnik / L.P. Nilova. — 2-e izd. — M.: INFRA-M, 2019. — 448 s.

Мировой рынок муки превысил показатель объема производства в 230 млн т, продемонстрировав устойчивый рост с 2016 года [9]. Потребность российского рынка в муке практически полностью покрывается за счет собственного производства [11]. Сегодня в нашей стране выпускают девять видов муки, таких как пшеничная, ржаная, ячменная, кукурузная, соевая, гречневая, овсяная, гороховая, рисовая. Самой распространенной является пшеничная мука, пищевую ценность которой определяют белки (10,3%), углеводы (1,1%) и жиры (70,6%). Энергетическая ценность пшеничной муки составляет 334 ккал [12].

Мука поступает в розничную продажу как самостоятельная товарная единица и используется в пищевой промышленности при производстве хлеба, хлебобулочных, макаронных, сухарных и бараночных изделий, мучных кондитерских изделий.

Цель работы: изучить основополагающие характеристики муки в розничной торговле, включая запросы потребителей, а также некоторые аспекты использования муки в пищевой промышленности.

Объекты и методы исследований

Объектами исследований являлись три образца пшеничной муки высшего сорта разных торговых марок: «От Мельника», «Лента», MAKFA. Стоимостную характеристику изучали на примере ассортимента муки, реализуемой в сети супермаркетов г. Иркутска: «Слата», «Лента», «О’кей», «Маяк». Проанализировали потребности населения Иркутской области в муке. Муку как основное сырье для пищевой промышленности рассмотрели на примере кондитерской фабрики «Ангара».

Исследования были проведены на базе лаборатории экспертизы качества МИЭЛ ИГУ, ФГБУ «Иркутская межобластная ветеринарная лаборатория», а также ООО «Кондитерская фабрика “Ангара”».

Использовали теоретические (анализ, синтез, сравнение, обобщение и др.) методы, эмпирические: регистрационные — для изучения рынка муки, социологические — для выявления запросов потребителей, органолептические [3] (оценка цвета, запаха, вкуса и хруста муки) и измерительные методы — для оценки качества муки. Применили следующие практические методы товароведения для качественной экспертизы муки: определение количества и качества клейковины [4], влажности, числа падения [5], зольности [8], степени белизны [6] и наличия металломагнитной примеси [7].

Для Цитирования:
Е.В. Антонова, М.В. Атанова, Н.Н. Хорина, Мука как основное сырье и самостоятельная товарная единица. Товаровед продовольственных товаров. 2022;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: