В последние десятилетия ввиду роста числа хронических заболеваний и установления их причинной связи с несбалансированным питанием, к пищевым продуктам стали относиться и как к эффективному средству поддержания физического и психического здоровья и снижения риска возникновения многих заболеваний. Особенно остро этот вопрос относится к болезням цивилизации — онкологическим, которые напрямую связаны со снижением иммунитета.
В мире получило широкое развитие функциональное питание, под которым подразумевается систематическое употребление пищевых продуктов, оказывающее регулирующее действие на организм в целом или на его отдельные системы и органы.
Среди создаваемых как в нашей стране, так и за рубежом продуктов на основе зерновых культур функционального питания, существенную роль играют традиционные продукты питания, такие как хлеба, хлопья, батончики из зерновых культур.
Общим недостатком большинства имеющихся технологий промышленного производства сухой смеси из зерновых культур с добавлением функциональных растительных субстратов является недостаточная проработка комплекса проблем (научных, технологических и технических), связанных с сохранением в максимально неизменном виде большинства природных свойств этих растений, как в процессе их технологической переработки, так и в процессе хранения [1].
Уникальность этого сегмента поддерживается государственными программами.
Крупяные изделия важны в обеспечении населения качественным продуктом питания, так как обладают высокой пищевой ценностью, широким ассортиментом, доступностью различным слоям населения, хорошими вкусовыми достоинствами. Наша страна обладает огромным сырьевым и техническим потенциалом для полного удовлетворения собственных потребностей в крупах.
Ноозоды — это препараты, приготовленные по гомеопатической технологии из патологически измененных тканей крови человека или животных, хрусталиков рыб. Мучные смеси — представляют собой особый пищевой концентрат в виде рассыпчатого порошка для приготовления продуктов.