По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 637.146.4 DOI:10.33920/igt-01-2011-08

Мучные смеси с ноозодами для функционального питания

А.Т. Васюкова д-р техн. наук, профессор кафедры «Технологии продукции и организации общественного питания и товароведения», Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского (ПКУ), e-mail: vasyukova-at@yandex.ru
С.В. Егорова канд. техн. наук, доцент кафедры «Технологии переработки зерна, хлебопекарного, макаронного и кондитерского производств», Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского (ПКУ), e-mail: zernovayar@mail.ru
В.Г. Кулаков ассистент кафедры «Технологии продукции и организации общественного питания и товароведения», Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского (ПКУ), e-mail: vladim-kulak@yandex.ru
С.Ю. Шишкова канд. психолог. наук, генеральный директор СПЦ «ДОМ» ФГБОУ ВО МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ), e-mail: pc_shishkova@mail.ru
Р.С. Ростегаев инженер-исследователь, МГМСИ им. А.С. Евдокимова, e-mail: mailto:rostegaev5@gmail.com

В данной статье представлены исследования об использовании функционального питания при изменении гомеостеза. Онкозаболевания у людей возникают не только в результате генетической расположенности к таким изменениям в организме человека, но и ослабления иммунитета, связанного с ухудшением экологии, наличия вредных привычек, не сбалансированного рациона питания, постоянных стрессовых нагрузок. Прием некоторых лекарственных препаратов зачастую неблагоприятно влияет на способность организма к самовосстановлению. Иммунный статус является главным показателем иммунных заболеваний, это основа в защите людей от онкозаболеваний. Цель работы заключается в исследовании факторов риска, функциональных добавок и разработке рецептуры, технологии производства мучных смесей с ноозодами. Показано, что приоритетным направление в профилактике онкозаболеваний является персонализированное питание людей группы риска и уже заболевших онкологическими заболеваниями, поэтому существует предиктивно-превентивная медицина, основанная на персонализированном питании, которая может осуществляться за счет создания экспресс-лаборатории по выявлению иммунологического статуса человека. Полученные результаты обследований составят паспорт питания.

Литература:

1. Ален Х.К. Основные показания к назначению и характеристики ведущих гомеопатических препаратов и нозодов со сравнением их патогенезов. — Смоленск: Гомеопатическая медицина, 2015. — 400 с.

2. Бутковский В.А., Мерко А.И., Мельников Е.М. Технологии зерноперерабатывающих производств. — М.: Интеграф сервис, 2015. — 472 с.

3. Готовский М.Ю., Перов Ю.Ф., Чернецова Л.В. Биорезонансная терапия. М.: ИМЕДИС, 2017. — 206 с.

4. Доценко В.А., Е.В., Зубцов Ю.Н. Диетическое питание. Справочник. СПб., Нева; М., 2018. — 352с.

5. Егорова С.В., Авдеев В.В. Основные подходы в конструировании нового зернового продукта для специализированного питания. / European scientifi c conference, 2019. — С. 2-5.

6. Кочеткова А.А., Тужилкин В.И. Функциональные элементов пищевые управление продукты: производитель некоторые места технологические распределением подробности также в общем вопросе. / Пищевая промышленность. 2017. — № 5. — С. 8-10.

7. Назаренко Г.И. Клиническая оценка результатов лабораторных исследований/Г.И. Назаренко, А.А. Кишкун. — М., 2018. — 138 с.

8. Васюкова А.Т., Пучкова В.Ф., Мошкин А.В., Охотников С.И., Кабанова Т.В. Способ получения сухих функциональных смесей. Патент на изобретение RU 2602629 C1, 20.11.2016. Заявка № 2015127326/13 от 07.07.2015.

9. Bellisle F. Functional Food Science in Europe Text. / F. Bellisle, A.T. Diplock, G. Hornstra et al. // British J. Nutrition. 2018. — Vol. 80.— pp. 1193

10. Dhingra S. Eff ect on Flour Blending on Functional Baking and Organoleptic Characteristics of Bread Text. / S. Dhingra, S. Jood // International Journal of Food Science & Technology. 2018. — Vol.39. — Is. 2. — p. 222

11. Семенов Е.В., Славянский А.А., Ильина В.В. Моделирование роста кристаллов сахарозы из ее растворов. — 2004. — № 4. — С. 37-40.

12. Васюкова А.Т. Мучные изделия с добавками нетрадиционного растительного сырья / Васюкова А.Т., Славянский А.А., Алексеев А.Е., Мошкин А.В., Шушкова Н.С. / В сб.: Современные аспекты производства и переработки с/х продукции. VI Межд. научно-практической конференции. Ответственный за выпуск А.В. Степовой, 2020. — С. 447-454.

13. Biotechnology of starting culture capable of cholesterol metabolism. Ganina V.I., Vasyukova A.T., Ionova I.I., Mashintseva N.G., Golovin M.A. /В сборнике: III International Scientifi c Conference: AGRITECH-III-2020: Agribusiness, Environmental Engineering and Biotechnologies. Krasnoyarsk Science and Technology City Hall of the Russian Union of Scientifi c and Engineering Associations. Krasnoyarsk, Russia, 2020. — С. 82055.

В последние десятилетия ввиду роста числа хронических заболеваний и установления их причинной связи с несбалансированным питанием, к пищевым продуктам стали относиться и как к эффективному средству поддержания физического и психического здоровья и снижения риска возникновения многих заболеваний. Особенно остро этот вопрос относится к болезням цивилизации — онкологическим, которые напрямую связаны со снижением иммунитета.

В мире получило широкое развитие функциональное питание, под которым подразумевается систематическое употребление пищевых продуктов, оказывающее регулирующее действие на организм в целом или на его отдельные системы и органы.

Среди создаваемых как в нашей стране, так и за рубежом продуктов на основе зерновых культур функционального питания, существенную роль играют традиционные продукты питания, такие как хлеба, хлопья, батончики из зерновых культур.

Общим недостатком большинства имеющихся технологий промышленного производства сухой смеси из зерновых культур с добавлением функциональных растительных субстратов является недостаточная проработка комплекса проблем (научных, технологических и технических), связанных с сохранением в максимально неизменном виде большинства природных свойств этих растений, как в процессе их технологической переработки, так и в процессе хранения [1].

Уникальность этого сегмента поддерживается государственными программами.

Крупяные изделия важны в обеспечении населения качественным продуктом питания, так как обладают высокой пищевой ценностью, широким ассортиментом, доступностью различным слоям населения, хорошими вкусовыми достоинствами. Наша страна обладает огромным сырьевым и техническим потенциалом для полного удовлетворения собственных потребностей в крупах.

Ноозоды — это препараты, приготовленные по гомеопатической технологии из патологически измененных тканей крови человека или животных, хрусталиков рыб. Мучные смеси — представляют собой особый пищевой концентрат в виде рассыпчатого порошка для приготовления продуктов.

Для Цитирования:
А.Т. Васюкова, С.В. Егорова, В.Г. Кулаков, С.Ю. Шишкова, Р.С. Ростегаев, Мучные смеси с ноозодами для функционального питания. Товаровед продовольственных товаров. 2020;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: