Создать новый бизнес можно в любой момент. Не существует неблагоприятных обстоятельств, периода или возраста. Важны мотивы, т. е. внутренние побуждения предпринимателя для этого, а также возможности и стремление государства развивать и поддерживать бизнес.
Существует ряд предубеждений, состоящих в том, что малый бизнес в нашей стране существует скорее вопреки, а не благодаря желанию государства. Так ли это? Не претендуя на значительную общность выводов, учитывая формат статьи, приведем список основных, декларированных государством мероприятий по развитию предпринимательства в Москве. Итак, в настоящее время государство предлагает следующие программы по поддержке малого бизнеса столицы:
• субсидии Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы;
• программа гарантийной поддержки в Фонде содействия кредитованию малого бизнеса столицы;
• льготные долгосрочные инвестиционные займы в объеме от 5 до 100 млн руб., на срок до 5 лет;
• финансирование стартапов в научно-технической сфере через столичный Фонд развития венчурного инвестирования.
Почему государство поощряет частное предпринимательство? Очевидно, что полноценное функционирование социальных институтов невозможно без эффективного задействования трудоспособного населения страны не только в государственном секторе, но и в коммерческих структурах, в том числе на предприятиях частного бизнеса [1]. Уже более полутора десятка лет идет разработка и внедрение форм возможного партнерство государства и бизнеса. В их числе:
• государственно-частные предприятия;
• арендные отношения, включая лизинг;
• соглашение о разделе продукции;
• государственный контракт;
• концессии.
На федеральном уровне разрабатываются и вступают в силу специальные законы, позволяющие предприятиям МСБ более активно и результативно участвовать в государственных программах. Одним из наглядных примеров таких специальных законов является ФЗ № 44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» [2].
Учитывая вышеизложенное, можно констатировать, что, по крайней мере, на формальном уровне, государство стремится стимулировать предпринимательские инициативы населения.
Одним из моментов, являющихся препятствием на пути потенциального предпринимателя, можно считать убежденность большинства общества в том, что настоящее время рынок настолько перенасыщен различной продукцией как отечественной, так и зарубежной, что выход на него технически невозможен без наличия технологических и, особенно, финансовых ресурсов, недоступных рядовому гражданину.
В то же время санкции, которые были введены против РФ, представили благодатную почву для замещения импортной продукции отечественной, дали сильный толчок для развития внутреннего рынка, что мы и наблюдаем в последние несколько лет. Поэтому именно сейчас существует целый ряд продуктовых ниш, которые могут быть заполнены отечественными предпринимателями. По данным Минэкономразвития, в 2018 году доля малого и среднего бизнеса в ВВП составила около 20%. В Послании Федеральному Собранию Президент Владимир Путин отметил, что доля МСБ в ВВП России должна к 2025 году увеличиться до 40%. Этот факт следует считать благоприятным сигналом для разработки своего проекта [3].
Попробуем сформулировать последовательность рассуждений и действий, которые нужно предпринять для запуска собственного дела.
«С чего же начать»? Начать все‑таки нужно с темы, с идеи в какой сфере вы хотите реализоваться. Для этого нужно составить список из видов деятельности, с которыми вы справляетесь лучше всего. Главное не пытаться сразу анализировать, реально ли на этом заработать, и сколько денег необходимо для запуска проекта. На данном этапе следует всего лишь определиться с интересным для вас направлением. Чем лучше вы знаете сферу или область деятельности, тем проще вам будет создать что‑то уникальное, новое, что может понравиться клиенту, ведь клиенты будут готовы платить лишь за качественное удовлетворение какой‑либо потребности. На выбор направления может уйти от нескольких минут, до нескольких месяцев или даже лет. Но это время, очевидно, является ключевым для дальнейшего успеха предприятия.
После выбора направления деятельности переходим к бизнес-плану. Организация Объединенных Наций по промышленному развитию, (сокращенно ЮНИДО) создала структуру бизнесплана собственного стандарта [4]. Она включает в себя:
Резюме.
Это краткое описание проекта, каков объем инвестиций, сроки кредитования, показатели экономической эффективности проекта, объем собственных средств и т.д.
Описание отрасли компании.
Описание общей информации о предприятии или компании, направления вида деятельности, выпускаемая продукция или услуги.
Описание услуг или товаров.
Желательно, наглядное представление продукции, схемы, образцы, описание характеристик и т.д.
Продажи и маркетинг.
Этот раздел необходим для понимания, существует ли рынок сбыта или возможности его создания. Определение потенциальных покупателей, они могут быть как конечными потребителями, так и оптовыми. Анализ и описание конкурентной среды. Маркетинговые исследования, описание рынка с возможными перспективами развития. Способы привлечения потребителей, инновации и нововведения.
План производства.
Описывается технология производства, способы получения конечного товара. Постоянные и переменные издержки. Расчет себестоимости продукции.
Организационный план.
Описание руководящего состава и основных специалистов. Сроки реализации бизнес-проекта.
Финансовый план.
Подсчет себестоимости и описание расходов для проекта. Источники финансовых средств. Описание расходов и доходов.
Оценка эффективности проекта.
Это анализ на чувствительность проекта к внешним факторам. Возможный прогноз на ближайшее время.
Риски.
Описание возможных рисков.
Следуя этому плану, можно сразу определить общую картину бизнесидеи и возможность ее реализации [5]. Каждый пункт данного плана очень важен, так как конкуренция практически на каждом существующем рынке достаточно серьезная, и любая ошибка в планировании может стоить крайне дорого.
Итак, будем считать, что все теоретические аспекты рассмотрены. Осталось определиться с главным ресурсом: источниками финансирования. В этой роли могут выступать собственные средства, банковский кредит или лизинг, привлечение инвесторов или партнеров, заем у знакомых или родственников, получение грантов и субсидий от государства. Привлечение денег особенно в новый бизнес всегда было одной из самых корневых проблем, поэтому собственные средства в определенном объеме, которые придется в него вложить, — это объективная реальность, и надо быть к ней готовым. Стоит помнить и о налогах, которые необходимо будет платить, начиная деятельность предпринимателя. Все налоги и платежи для индивидуальных предпринимателей можно разделить на четыре основные категории:
• фиксированные платежи во внебюджетные фонды «за себя»;
• налоги и платежи во внебюджетные фонды с зарплаты работников;
• налоги в зависимости от выбранной системы налогообложения;
• дополнительные налоги и платежи (в зависимости от вида деятельности).
В течение 2019 года предпринимателю необходимо произвести 2 платежа: на пенсионное страхование, на медицинское страхование. Итого 32 385 руб. Всего для индивидуальных предпринимателей предусмотрено пять налоговых режимов (один общий и четыре специальных):
• Общая система налогообложения — ОСН.
• Упрощенная система налогообложения — УСН.
• Единый налог на вмененный доход — ЕНВД.
• Патентная система налогообложения — ПСН.
• Единый сельскохозяйственный налог — ЕСХН.
Каждый из способов налогообложения достаточно детально представлен на сайтах Министерства по налогам и сборам, и для минимально грамотного человека не составит труда разобраться в схеме налогообложения предпринимателя.
Итак, направление выбрано, бизнес-план составлен, средства на реализацию найдены, теперь необходимо задуматься над продвижением и развитием проекта. Ведь мир не стоит на месте, он развивается с колоссальной скоростью. То, о чем вы думаете, может быть, уже создается вашими конкурентами. Порой, вещи, которые кажутся нам безумными, имеют реальные шансы на успех, поэтому пришло время для фантазии.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В заключение хочется отметить, что цель любой предпринимательской инициативы — создание прибыльной, масштабируемой и эффективной модели ведения бизнеса. В этой связи и с учетом обширной географии России, следует внимательно изучить имеющийся опыт предшественников, региональные особенности и нюансы выхода на новые рынки, мотивы и стимулы формирования собственного бизнеса.