Статья поступила 11.04.2021.
Я этого хочу. Значит, будет.
Генри Форд
В мире мы сталкиваемся с различными трудностями и проблемами. Если у людей не получается решить их или преодолеть, то у них опускаются руки. Для того чтобы постоянно добиваться поставленных целей, нужна мотивация. Не каждый обладает способностью замотивировать человека поступить так, а не иначе.
С данным понятием люди сталкиваются не только в обыденной жизни, но и в профессиональной, в частности в сфере менеджмента и управления. Каждый руководитель, который заинтересован в процветании своей компании, знает, что от мотивации зависит очень многое. Например, рабочая, но в то же самое время и дружная атмосфера среди коллег.
При выборе любой деятельности человеку следует руководствоваться определенными мотивами, которые помогут ему в достижении поставленной цели или решении конкретных задач. Мотив — побудительная причина поведения человека, возникающая под воздействием множества внешних и внутренних по отношению к человеку факторов [1, с. 9]. У каждого человека существуют свои собственные мотивы, которые формируются на протяжении всей жизни, которые постоянно увеличиваются.
В широком смысле мотив — это всё, что вызывает активность человека: его потребности, инстинкты, влечения, эмоции, установки, эталоны и т. п. [14, с. 7].
Процесс формирования мотива к побуждению деятельности — это нелегкий процесс. Требуется немало времени, чтобы у человека сформировался правильный и верный мотив. Процесс формирования мотива складывается из нескольких этапов. Так, доктор психологических наук Ильин Е. П. включает следующие этапы формирования мотива:
1. Формирование первичного (абстрактного) мотива.
2. Формирования конкретного мотива — поисковая внешняя или внутренняя активность.
3. Выбор конкретной цели и формирование намерения ее достичь [8, с. 75–76].
Не всегда очень легко встать и начать действовать. Многим людям на это необходимо время. Не все люди обладают мотивацией, и не все способны развиваться самостоятельно. Кому-то требуется большое количество времени, кто-то предпочитает обсудить свою проблему с близкими людьми. Иногда человеку просто необходимо поговорить с психологом, который направит его в нужном направлении и убедит, что все в нашей жизни возможно, если только захотеть и приложить к этому усилия.