По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Мотивация к безопасному труду и управлению профрисками

Екатерина Самраилова д‑р полит. наук, профессор РУТ (МИИТ), г. Москва

Мотивационный комплекс безопасного поведения работника в организации должен включать в себя широкий спектр регуляторов как материального, так и нематериального характера, иметь определенную иерархичность. На личностном уровне работать продуктивно и безопасно выгодно самому человеку, от этого напрямую зависит успех работы коллектива его подразделения, а в конечном итоге — предприятия.

Литература:

1. Кузьмина О.В. Снижение уровня производственного травматизма в исследуемой организации / О.В. Кузьмина, А.К. Искакова.— Текст: непосредственный // Молодой ученый.— 2016.— № 26 (130).— С. 55–58.— URL: https://moluch. ru/archive/130/35971/(дата обращения: 20.10.2021).

2. Клуб инженеров по охране труда: сайт.— URL: http://www.trudcontrol. ru/press/News/23902 (дата обращения: 17.09.2021).

3. Шангареев Р.Р. Мотивация работников — основной механизм системы управления профессиональными рисками: сайт.— URL: http://www. ogbus_3_2018_p180–198.pdf (дата обращения: 20.10.2021).

4. VISION ZERO. Семь «золотых правил» производства c нулевым травматизмом и с безопасными условиями труда: сайт.— URL: http://www. sem-_zolotyh_pravil_proizvodstva_s_ nulevym_travmatizmom_truda.pdf (ehirit.ru) (дата обращения: 18.10.2021).

5. Создание системы управления охраной труда в организации: сайт.— URL: http://www.mos. ru/upload/documents/files/3524/ Prilojenie_4.pdf (дата обращения: 19.10.2021).

В социально-трудовых и медико-санитарных проблемах первой четверти XXI в. производственный травматизм по-прежнему остается одной из важнейших проблем. В марте 1988 г. была ратифицирована Конвенция Международной организации труда № 148 «О защите трудящихся от профессионального риска, вызываемого загрязнением воздуха, шумом и вибрацией на рабочих местах». Это был один из первых нормативных документов в сфере охраны здоровья работников и их защиты от производственного травматизма.

Необходимость действенной профилактики случаев производственных травм и выявления профессиональных заболеваний — совместная задача работника и работодателя в системе социального партнерства. Помимо сохранения здоровья и работоспособности персонала, а соответственно, и значительной прибыли организации, минимизация количества несчастных случаев на производстве имеет дополнительные плюсы, такие как отсутствие простоев оборудования, необходимости оплачивать серьезные штрафы и подвергаться проверкам со стороны контролирующих органов и т.д. Поэтому работодателю следует тщательно подойти к анализу текущей ситуации в организации и разработке совокупности мероприятий по охране труда персонала.

Основная цель модернизации системы охраны труда определена как переход от компенсационной, затратной модели к системе управления профессиональными рисками, учитывающей показатели компетентности и мотивации персонала к соблюдению требований охраны труда. Не требует дополнительного обоснования тот факт, что работник в процессе исполнения трудовых функций должен быть мотивирован и компетентен в вопросах охраны труда. Требования к исключению негативного воздействия опасных производственных факторов и к эмоциональной устойчивости работника для адекватной оценки уровня профессиональных рисков при выполнении технологических операций должны приниматься во внимание.

Существующая стратегия охраны труда — это использование технических средств. В большинстве случаев травматизм происходит по причинам, связанным не с воздействием опасных условий труда, а с негативным влиянием человеческого фактора. Анализ данных по несчастным случаям на производстве, который ведется уже не одно десятилетие, показывает, что вероятность производственного травматизма имеет два пика: у молодых работников, начинающих трудовую деятельность, и у лиц, имеющих стаж более 10–15 лет [1].

Для Цитирования:
Екатерина Самраилова, Мотивация к безопасному труду и управлению профрисками. Охрана труда и техника безопасности на автотранспортных предприятиях и в транспортных цехах. 2022;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: