По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 378

Московский институт народного хозяйства имени Г.В. Плеханова: особенности подготовки специалистов и вклад в решение проблем продовольствия в годы Великой Отечественной войны

С.О. Колосовская директор музея ФГБОУ ВО «Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова», г. Москва
А.М. Агапкин канд. с./х. наук, доцент кафедры товароведения и товарной экспертизы, ФГБОУ ВО «Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова», г. Москва

Дана краткая характеристика работы Московского института народного хозяйства им. Г.В. Плеханова (ныне ФГБОУ ВО РЭУ им. Г.В. Плеханова) в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Показаны особенности подготовки специалистов и вклад профессорско-преподавательского состава вуза в решение продовольственной проблемы страны. Кафедра товароведения пищевых продуктов, которой заведовал профессор Ф.В. Церевитинов, по специальному плану Наркома торговли СССР подготовила 9 работ, посвященных вопросам расширения продовольственных ресурсов. Следует отметить труды Ф.В. Церевитинова по заменителям чая и кофе, профессора В.С. Смирнова — об использовании желудей в хлебопечении, профессора С.А. Ермилова — по приготовлению кондитерских изделий на пищевой глюкозе, профессора Н.И. Козина — по получению эмульсий для смазывания форм в хлебопечении, доцента А.А. Колесника — о приготовлении повидла и пастилы из овощей и плодов без добавления сахара и получении улучшенной витаминной вытяжки из хвои сосны и другие. Правительство СССР высоко оценило деятельность сотрудников института в период Великой Отечественной войны: 12 из них были награждены орденами и медалями СССР, 53 — медалью «За оборону Москвы» и свыше 160 — медалью «За доблестный труд в период Отечественной войны». Старейшие профессора института Д.М. Генкин, Н.И. Козин и В.С. Смирнов были удостоены почетного звания заслуженных деятелей науки и техники.

Литература:

1. ЦГА г. Москвы, Ф. 489. Оп. 1. Т. 1. Отчеты о работе Института народного хозяйства им. Г.В. Плеханова.

2. Александров В.В. О пищевом использовании хлопкового жмыха: дис... канд. техн. наук / В.В. Александров. — М., 1944. — 182 с.

3. Вышелесский А.Н. Тепловое оборудование предприятий общественного питания и исследование работы огневых плит: Часть 2. Исследование работы огневых плит / А.Н. Вышелесский. — М., 1943.

4. Гарденин М.С. Свекольный сироп и его применение : дис... канд. техн. наук / М.С. Гарденин. — М., 1942. — 85 с. 5.Грюнер В.С. Агар и агароподобные вещества из морских водорослей Советского Союза: Ч. 1 : дис... / В.С. Грюнер, Всесоюз. кондитерский научн.-исслед. ин-т. — М., 1942. — 363 с.

6. Давидов Р.Б. Физико-химические изменения молока при замораживании и выработка молочных консервов из замороженного сырья: дис... / Р.Б. Давидов, Биохимический ин-т АН СССР, ВНИИ холодильной пром-сти им. Микояна А.И. — М., 1941. — 248 с.

7. Дружинина Л.Н. Получение молочнокислых продуктов на основе искусственных эмульсий и изучение их физико-химических свойств: дис... / Л.Н. Дружинина. — М., 1942. — 83 с.

8. Краснова А.Е. Витаминизация кондитерских изделий и изыскание оптимальных условий обогощения их витамином С: дис... канд. техн. наук / А. Е. Краснова, Ин-т нар. хоз-ва им. Г.В. Плеханова. — М., 19441946. — 218 с.

9. Маслов И.Н. Исследование технологического процесса изготовления ржаных и ржано-пшеничных сухарей для Красной Армии : дис... канд. техн. наук / И. Н. Маслов, Опытная станция I-го моск. треста Главхлеба НКПП СССР. — М., 1942. — 147 с.

10. Недашковская И.П. Пищевые достоинства овсяных круп : дис... канд. техн. наук / И.П. Недашковская, Ин-т нар. хоз-ва им. Г.В. Плеханова. — М., 1946. — 156 с.

11. Плутенко В.П. Новые виды стойких мясопродуктов и тара для них : дис... канд. техн. наук / В.П. Плутенко, ВНИИ мясной пром-ти. — М., 1945. — 108 с.

12. Северский В.Г. Эксплуатационные свойства хлопчатобумажного обмундирования солдат Советской Армии и пути их улучшения: дис... канд. техн. наук / В.Г. Северский, Акад. тыла и снабжения Красной Армии им. В. М. Молотова. — Калинин, 1942. — 244 с.

13. Соколов В.В. Теоретические основы проектирования шкафов-ледников: дис... канд. техн. наук / В.В. Соколов, Ин-т нар. хозва им. Г.В. Плеханова. — М., 1945. — 189 с.

14. Моск. ин-т нар. хоз-ва им. Г.В. Плеханова. 50 лет института. — М.: Госторгиздат, 1957. — 194 с.

15. Московский институт народного хозяйства имени Г.В. Плеханова в годы Великой Отечественной войны: к 70-летию Великой Победы / Сост. и рук. проекта Д.В. Малова; Сост. С.О. Колосовская, А.И. Гришин, В.А. Марчукова, К.И. Тимчук. — М.: Изд-во РЭУ им. Г. В. Плеханова, 2015. — 70 с.

16. Родина Т.Г. Участники и ветераны войны в памяти коллектива кафедры товароведения Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова / Т.Г. Родина, А.М. Агапкин, Е.А. Григорьева, Д.Г. Лакутин // Товаровед продовольственных товаров. — 2017. — № 08. — С. 59-65.

17. Родина Т.Г. Вклад ученых МИНХ РЭА РЭУ им. Г.В. Плеханова в развитие товароведческой науки о пищевых продуктах / Т.Г. Родина, А.М. Агапкин // Товаровед продовольственных товаров. — 2018. — № 08. — С. 70. Начало. Окончание: 2018. — № 09. — С. 68.

Московский институт народного хозяйства имени Г.В. Плеханова вместе со всей страной переживал тяжелые военные времена. Учебные занятия начались 1 сентября 1941 года, но 14 октября были прекращены в связи с мобилизацией студентов и части преподавателей на трудовой фронт и предполагавшейся эвакуацией. Согласно решению Совета по эвакуации при СНК СССР от 15 октября 1941 года и распоряжению Всесоюзного комитета по делам высшей школы при СНК СССР был намечен перевод института в город Энгельс Саратовской области. Шла активная подготовка к переезду, весь профессорско-преподавательский состав был обязан ежедневно присутствовать на рабочих местах для подготовки учебных пособий и имущества к отправке. «Но события развертывались настолько быстро, — вспоминал директор МИНХ М.Х. Вартанян, — что эвакуация не состоялась. …вагонов нам не дали. …250 человек удалось направить в Энгельс… основная же масса студентов, все имущество и оборудование остались в Москве». В ноябре-декабре 1941 года 151 выпускнику были выданы дипломы об окончании института без сдачи государственных экзаменов и защиты дипломных работ.

В течение 1941/42 учебного года в структуре института произошли значительные изменения. Осенью в связи с ликвидацией Института инженеров общественного питания был создан на его базе технологический факультет инженеров общественного питания. В феврале были переведены в состав нашего вуза оставшиеся студенты и часть преподавателей Московского планового института и Московского кредитноэкономического института, в результате чего были образованы специальный планово-экономический факультет и кредитно-экономическое отделение при учетно-экономическом факультете. Влились также студенты Московского института советской кооперативной торговли, Московского статистико-экономического института и некоторых других. Таким образом, МИНХ им. Г.В. Плеханова стал единственным в Москве экономическим вузом. Студенческие группы, укомплектованные по большей части из пришедших из других вузов студентов, стали единым организованным коллективом.

Для Цитирования:
С.О. Колосовская, А.М. Агапкин, Московский институт народного хозяйства имени Г.В. Плеханова: особенности подготовки специалистов и вклад в решение проблем продовольствия в годы Великой Отечественной войны. Товаровед продовольственных товаров. 2020;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: