В последние годы наше государство осуществило существенные преобразования во многих сферах жизни. Социально-экономические, рыночные, политические изменения, внедрение новейших систем и технологий вместе с реформированием системы судебной власти и органов правопорядка в Российской Федерации дают о себе знать — на этом фоне наблюдаются стремительный рост преступности и качественные изменения ее проявлений. Мошенничество относится к преступлениям, которые наиболее чутко реагируют на любые изменения в обществе, особенно на ослабление правоохранительных функций в государстве. Анализ следственной практики свидетельствует о появлении новых форм этого преступления, а также о совершенствовании мошеннических схем, известных практике ранее.
Следует заметить, что мошенничество является самым разнообразным из всех преступлений против собственности, имеет множество проявлений и совершается почти в любой сфере человеческой жизни. Мошенники прибегают к многочисленным уловкам и хитростям, применяют новейшие средства и технологии, искусно пользуются пробелами в законодательстве. При этом они пытаются достичь двух взаимосвязанных целей:
- создать внешне легальную оболочку завладения чужим имуществом;
- избежать привлечения к уголовной ответственности.
Механизм совершения мошенничеств выступал предметом многих исследований в науках уголовно-правового цикла, но в основном в криминологическом и уголовно-правовом аспектах. Редко уделяется внимание ученых и принципиальному вопросу отграничения форм и способов совершения мошенничества.
Подводя итог, хотелось бы отметить, что одной из актуальных проблем является необходимость тщательного исследования механизма совершения современных видов мошенничества. Ведь формирование доказательной базы в таких уголовных производствах требует чрезвычайного уровня профессионализма следователя. Конечно, представленная работа не исчерпывает все особенности совершения этого чрезвычайно сложного вида преступлений, но является одним из шагов в освещении проблемных вопросов в данном направлении.