Известно, что в естественных условиях у осетровых встречаются гибриды почти всех возможных сочетаний симпатрических видов [1]. Так, например, среди волжских осетровых, по разным данным, доля гибридов может составлять от 0,4–1,1 [12] до 9% [8]. При этом процентное соотношение гибридов не является постоянным и зависит от многих факторов [6].
Гибриды различных видов осетровых в настоящее время часто используются в качестве объектов товарного осетроводства. Преимущества гибридизации очевидны: эффект гетерозиса приводит к получению жизнестойкого, быстрорастущего потомства, превосходящего родительские формы по рыбоводно-биологическим показателям, устойчивости к заболеваниям и т.п.
Характеристика основных морфометрических показателей является обязательной при описании новых видов рыб и при регистрации новых пород и кроссов. По данным морфометрического анализа можно установить, в какую сторону (материнскую или отцовскую) отклоняются значения признаков; обозначить признаки, идентифицирующие гибрид; выявить новообразования, отсутствующие у исходных видов; определить степень наследования признаков, сделать предположения о его продукционных и биологических характеристиках.
Целью данного исследования было проведение сравнительного морфометрического анализа гибрида сибирского осетра и белуги (ленбел) с родительскими видами и выявление присущих ему значений учтенных характеристик. В процессе работы были изучены в комплексе пластические и меристические признаки особей сравниваемых групп и рассчитаны показатели трансгрессии.
Работа выполнялась на базе рыбоводного хозяйства Электрогорской ГРЭС-3 им. Р.Э. Классона. Для получения опытной (гибриды сибирского осетра и белуги) и контрольной (сибирский осетр) генераций использовались производители соответствующих видов из репродуктивных стад, сформированных в хозяйстве.
С учетом результатов биопсийных проб [3] для получения половых продуктов были отобраны три самки сибирского осетра с гонадами в IV завершенной стадии зрелости. Для получения спермы были выделены по три самца сибирского осетра и белуги. Стимуляция созревания гонад производителей осуществлялась с применением комбинированных инъекций карпового гипофиза и синтетического аналога гонадотропин-рилизинг гормона «Сурфагон» [4].