Кормление – одно из наиболее важных условий для полноценного роста и развития сельскохозяйственных животных и птицы. Развитие организма животных и птиц в основном зависит от доступности кормов, которые являются приоритетными факторами содержания, ухода и рациона [1, 2]. Текущая экономическая обстановка в Российской Федерации и Республике Казахстан усиливает роль факторов, отрицательно влияющих на развитие производства. Это требует разработки новейших методов повышения эффективности производства животноводческой и птицеводческой продукции за счет снижения ее стоимости на рынке сбыта.
В материале рассматривается эффективность использования в рационе кур-несушек кормовых добавок Виломик и Сувар после разных режимов, для эффективного продления срока эксплуатации кур-несушек. В настоящее время механизм действия премиксов является одной из основных задач исследования многих ученых в мире. Установлено, что микроэлементы, ферменты, входящие в состав кормовых добавок, способны оказывать влияние на организм на системном уровне, усиливает неспецифическую резистентность организма, что приводит к повышению устойчивости молодняка и кур-несушек к инфекционным болезням [3].
Рассматривая недостаток информации о физиологических и патологических факторах, влияющих на молодок и кур-несушек при применении кормовых добавок Виломик и Сувар, которые в основном зависят от рациона, это исследование было разработано с целью оценить гематологию, биохимию сыворотки молодок и кур-несушек.
При активном развитии птицеводческой промышленности кормление является одной из основных факторов продуктивности поголовья. В условиях интенсивного птицеводства сбалансированное кормление играет решающую роль в достижении высокой продуктивности и хороших воспроизводительных качеств птицы [4–6]. Стрессы у последних приводят к снижению яйценоскости и прироста живой массы. В частности, использование корма, контаминированного микотоксинами, считается одной из основных причин недополучения продукции и ухудшения ее качества. Загрязнение окружающей среды различными ядовитыми веществами способствует накоплению в организме птиц и животных вредных веществ, вызывая необходимость поиска способов для увеличения устойчивости организма к действию неблагоприятных факторов [7].