По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 619:591.111:636.084:636.52/.58

Морфология крови молодняка и кур-несушек, получавших кормовые добавки виломикс и сувар

А. Сабыржанов аспирант, ФГБОУ ВО «Казанская государственная академия ветеринарной медицины им. Н. Э. Баумана»420029, Россия, РТ, г. Казань, ул. Сибирский тракт, д. 35
О. Муллакаев д-р вет. наук, проф., ФГБОУ ВО «Казанская государственная академия ветеринарной медицины им. Н. Э. Баумана»420029, Россия, РТ, г. Казань, ул. Сибирский тракт, д. 35
Е. Кирилов ассистент, ФГБОУ ВО «Казанская государственная академия ветеринарной медицины им. Н. Э. Баумана»420029, Россия, РТ, г. Казань, ул. Сибирский тракт, д. 35
К. Кушалиев д-р вет. наук, проф., НИИ Западно-Казахстанского аграрно-технического университета им. Жангирхана, 090009, Казахстан, Западно-Казахстанская обл., городской акимат Уральск, пос. Зачаганск, ул. Жангирхана, д. 51

В данной статье приведены данные влияния применения кормовых добавок молодкам и курам-несушкам породы Хайсекс-уайт и Хайсекс-браун яичного направления. Для исследования были сформированы три подопытных группы по 60 голов птицы, из них первые две – опытные, третья – контрольная. Кормление является одной из важнейших факторов продуктивности, а также качественного поголовья. В условиях интенсивного птицеводства рацион кормления, а также кормовые добавки играют решающую роль в достижении высокой продуктивности и воспроизводительных качеств поголовья. Стрессовые факторы у птиц приводят к снижению яйценоскости и прироста живой массы. В частности, использование корма, контаминированного микотоксинами, считается одной из основных причин недополучения продукции и ухудшения ее качества. Результаты проведенных исследований показали, что кормовые добавки Виломикс и Сувар увеличивают содержание гемоглобина и лизоцимной активности в крови птицы в пределах физиологической нормы по сравнению с курами контрольной группы, что свидетельствует о повышении неспецифической резистентности организма молодок и кур-несушек в промышленном птицеводстве. К шестимесячному возрасту птицы уровень гемоглобина повысился и достиг величины 103,13±1,46 г/л в первой опытной группе, 96,50±1,12 г/л (Р < 0,01) во второй по сравнению с контролем, а также лизоцимная активность в сыворотке крови кур менялась в зависимости от возраста птицы, в 6 месяцев – соответственно 5,3±0,03 % (Р < 0,001) и 5,19±0,02 % (Р < 0,01).

Литература:

1. Габзалилова Ю. И. Влияние пробиотика Бифидум-СХЖ и витаминно-минерального премикса Унтивит на физиологические показатели крови птицы / Ю. И. Габзалилова, М. Г. Маслов // X Международная конференция молодых ученых «Пищевые технологии и биотехнологии». – 2009. – С. 370–372.

2. Зимовина Л. В. Влияние липосила на гематологические показатели и интенсивность роста цыплят-бройлеров / Л. В. Зимовина, Е. Т. Яковлева // Достижения науки и техники в АПК. – 2011. – № 2. – С. 57–58.

3. Ноздрин Г. А. Научные основы применения пробиотиков в птицеводстве: монография. — Новосибирск, 2005. – 224 с.

4. Никулин В. Н. Динамика морфологических и биохимических показателей крови кур-несушек кросса Хайсекс коричневый на фоне применения пробиотика лактомикроцикола в комплексе с йодидом калия / В. Н. Никулин, В. В. Курушкин // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. – 2006. – № 3 (11). – С. 51–53.

5. Тараканов Б. В. Механизм действия пробиотиков на микрофлору пищеварительного тракта и организм животных // Ветеринария. – 2000. – № 1. – С. 47–54.

6. Торшков А. А. Возрастные изменения эритроцитарных индексов крови кур // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. – 2013. – № 6 (44). – С. 220–222.

7. Gbore F. A., Ogunlade J. T., Ewuola E. O. and Egbunike G. N. (2010). Growth indices and haematological parameters of weanling pigs fed dietary fumonisin B1 // Nigerian Journal of Animal Production 37. – P. 123–134.

Кормление – одно из наиболее важных условий для полноценного роста и развития сельскохозяйственных животных и птицы. Развитие организма животных и птиц в основном зависит от доступности кормов, которые являются приоритетными факторами содержания, ухода и рациона [1, 2]. Текущая экономическая обстановка в Российской Федерации и Республике Казахстан усиливает роль факторов, отрицательно влияющих на развитие производства. Это требует разработки новейших методов повышения эффективности производства животноводческой и птицеводческой продукции за счет снижения ее стоимости на рынке сбыта.

В материале рассматривается эффективность использования в рационе кур-несушек кормовых добавок Виломик и Сувар после разных режимов, для эффективного продления срока эксплуатации кур-несушек. В настоящее время механизм действия премиксов является одной из основных задач исследования многих ученых в мире. Установлено, что микроэлементы, ферменты, входящие в состав кормовых добавок, способны оказывать влияние на организм на системном уровне, усиливает неспецифическую резистентность организма, что приводит к повышению устойчивости молодняка и кур-несушек к инфекционным болезням [3].

Рассматривая недостаток информации о физиологических и патологических факторах, влияющих на молодок и кур-несушек при применении кормовых добавок Виломик и Сувар, которые в основном зависят от рациона, это исследование было разработано с целью оценить гематологию, биохимию сыворотки молодок и кур-несушек.

При активном развитии птицеводческой промышленности кормление является одной из основных факторов продуктивности поголовья. В условиях интенсивного птицеводства сбалансированное кормление играет решающую роль в достижении высокой продуктивности и хороших воспроизводительных качеств птицы [4–6]. Стрессы у последних приводят к снижению яйценоскости и прироста живой массы. В частности, использование корма, контаминированного микотоксинами, считается одной из основных причин недополучения продукции и ухудшения ее качества. Загрязнение окружающей среды различными ядовитыми веществами способствует накоплению в организме птиц и животных вредных веществ, вызывая необходимость поиска способов для увеличения устойчивости организма к действию неблагоприятных факторов [7].

Для Цитирования:
А. Сабыржанов, О. Муллакаев, Е. Кирилов, К. Кушалиев, Морфология крови молодняка и кур-несушек, получавших кормовые добавки виломикс и сувар. Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2018;1-2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: