Учебно-опытное рыбоводное хозяйство Калининградского государственного технического университета (УОХ КГТУ) построено в 1974 году и в настоящее время является основной базой производственного обучения студентов и ведения научно-исследовательской работы. При создании хозяйства были начаты селекционные работы для создания породы карпа, приспособленной к специфическим условиям Калининградской области. Для этого в УОХ КГТУ были проведены два вводных скрещивания: местных культурных беспородных карпов смешанного происхождения (культурные беспородные) скрестили с ропшинскими в 1974 году, а затем гибридов первого поколения скрестили с нивчанскими в 1980 году, в дальнейшем рыб выращивали в «чистоте». При формировании маточного стада карпа в УОХ КГТУ в первые годы основное внимание уделялось гибридизации, а основным методом селекционной работы был массовый отбор по массе тела. В дальнейшем были проведены исследования темпа роста и изучены экстерьерных показатели рыб создаваемой породы. Однако морфофизиологические признаки не изучались никогда за весь период исследований.
В то же время основной задачей метода морфофизиологических индексов является изучение биологической специфики исследуемой популяции. Как правило, при селекционной работе оно ведется для выявления изменений морфофизиологических характеристик рыб под влиянием искусственного отбора, для определения гомеостаза породы и в конечном счете для проведения испытаний на отличимость, однородность и стабильность селекционного достижения [11]. При изучении особенностей вновь создаваемых или находящихся в процессе поддержания пород и породных групп этот метод может быть использован для оценки адаптивных способностей животных в новых условиях существования или после проведенных скрещиваний. На основании развития интерьерных признаков возможно судить о благополучии карпа при направленном антропогенном воздействии на их рост и развитие с целью получения высокой продуктивности [14; 15].
По мнению С.С. Шварца и др. [17] и Л.А. Добринской [7], метод морфофизиологических индексов позволяет оценить физиологическое состояние животных и их приспособленность. Л.А. Добринская в работе по специфичности экологических группировок сеголеток карпа [8] говорит о том, что варьирование роста и массы внутренних органов является хорошим критерием морфофизиологической специфичности отдельных групп рыб. Этот тезис активно подтверждается в работах многих современных авторов, в том числе и для пород и породных групп различных видов рыб [3; 13]. Кроме того, изучение морфофизиологических индексов может говорить о процессах адаптации рыб к условиям внешней среды [20; 22; 23], что весьма важно при селекционной работе.