Задачи по улучшению качества питания населения Российской Федерации, а также связанные с совершенствованием функционирования национального агропромышленного комплекса сегодня являются одними из приоритетных для РФ. Эти задачи не могут быть решены без создания и введения в эксплуатацию новых, более совершенных технологий, применяемых в сфере производства животноводческой продукции [1, 2]. Эти технологии должны быть такими, чтобы ими можно было пользоваться для обеспечения производства пищевой продукции, чьи характеристики соответствуют заранее установленным требованиям. Важно также, чтобы данные технологии были системными (то есть они должны реализовываться на всех стадиях биотехнологической цепочки, начиная от животного, поставляющего сырье для производства продукции, и заканчивая самим продуктом) [3, 4]. Если человек начинает на постоянной основе употреблять в пищу качественные продукты питания, то благодаря этому он, помимо всего прочего, может сокращать вероятность возникновения разнообразных заболеваний [5, 6].
В ходе проведения одного из заседаний коллегии Минсельхоза Российской Федерации, которое состоялось в конце 2011 г., принято принципиальное решение по вопросу о необходимости внедрения улучшенных технологий, подлежащих применению в сфере обеспечения сельскохозяйственных животных минеральными добавками. Лоббисты мотивировали свое решение тем, что благодаря ему повысится обеспеченность населения Российской Федерации функциональной пищей, крайне важной для улучшения состояния здоровья граждан. Сегодня представляется очевидным, что такая пища должна быть разработана абсолютно для всех категорий российского населения вне зависимости от его возрастных, а также половых характеристиках [7–9].
Исследования, осуществленные на протяжении последних нескольких десятилетий, однозначно свидетельствуют о следующем: козье молоко – это такой пищевой продукт, который характеризуется уникальными физиологическими, а также метаболическими свойствами. По этим свойствам козье молоко является приближенным к женскому. Таким образом, козье молоко возможно рассматривать в качестве ценного источника для выпуска продуктов, предназначенных для обеспечения питания детей и лиц, которым показаны разнообразные диеты. Правильность данного тезиса подтверждается в том числе и тем фактом, что с течением времени уровень потребительского спроса на козье молоко только увеличивается [10–12].