По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 619:616-07:616.4

Морфо-биохимические показатели крови коз при включении в рацион кормовой добавки и пробиотика

С. Смоленцев д-р биол. наук, проф., ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет», 424000, Россия, г. Йошкар-Ола, пл. Ленина, д. 1, E-mail: Smolentsev82@mail.ru

Целью исследований явилось изучение влияния суспензии хлореллы и пробиотика на основе Bacillus subtilis 2336 на показатели крови дойных коз. В эксперименте были использованы козы зааненской породы. Исследования были проведены в условиях козоводческой фермы агрохолдинга «Лукоз» Сернурского района Республики Марий Эл. По принципу аналогов были сформированы 3 группы дойных коз по 20 голов в каждой. Одна из них являлась контрольной, вторая и третья выступали в качестве опытных. Козы, второй опытной группы, получали ежедневно с водой кормовую добавку «АльгаВет» из расчета 40 мл на животное. Третья группа получала дополнительно пробиотик, содержащий Bacillus subtilis 2336 в количестве 105 КОЕ/мл. Козы контрольной группы находились на хозяйственном рационе. Длился эксперимент на протяжении трех месяцев. В конце опыта было установлено повышение количества эритроцитов и гемоглобина в крови козоматок опытных групп по сравнению с контролем на 3,20 и 8,20 %, а уровень гемоглобина повысился на 2,50 и 5,59 % соответственно. Кроме того, в сыворотке крови опытных групп козоматок также наблюдалось повышение содержания общего белка и альбуминов. Общий белок увеличился на 2,83 и 6,32 %, а альбумины – на 3,80 и 9,11 % соответственно.

Литература:

1. Андреев А. И. Обменные процессы в организме животных и молочная продуктивность коров разных генотипов / А. И. Андреев, В. И. Ерофеев, В. Н. Шилов, С. Ю. Шолин // Ветеринарный врач. – 2019. – № 2. – С. 53–58.

2. Гайнуллина М. К. Продуктивность и белковый состав молока коз при использовании в рационах жмыхов из семян масличных культур / М. К. Гайнуллина, Г. Ф. Хайруллина // Овцы, козы, шерстяное дело. – 2018. – № 1. – С. 37–39.

3. Григорьев М. Ф. Влияние нетрадиционных кормовых добавок на молочную продуктивность коз в Якутии / М. Ф. Григорьев, А. И. Григорьева, Н. М. Черноградская, С. И. Степанова // Аграрный научный журнал. – 2021. – № 7. – С. 62–65.

4. Гусейнова Р. З. Влияние скрещивания зааненских коз на молочную продуктивность // Вестник Кыргызского национального аграрного университета им. К. И. Скрябина. – 2021. – № 2 (56). – С. 137–141.

5. Желтова О. А. Молочная продуктивность и качество молока коз с различными генотипами по гену бета-лактоглобулина / О. А. Желтова, А. С. Шувариков, Е. А. Гладырь // Овцы, козы, шерстяное дело. – 2011. – № 3. – С. 80–83.

6. Забелина М. В. Молочная продуктивность, технологические свойства и жирнокислотный состав молока коз нубийской породы / М. В. Забелина, Т. Б. Ледяев, Т. С. Преображенская, А. В. Данилин // Овцы, козы, шерстяное дело. – 2020. – № 3. – С. 19–21.

7. Коломиец С. Н. Влияние нового препарата на основе органических кислот на пищеварение и некоторые показатели обмена веществ цыплят-бройлеров / С. Н. Коломиец, К. В. Васильева // Ветеринарный врач. – 2021. – № 1. – С.21–25.

8. Кононович А. С. Молочная продуктивность и содержание коз зааненской породы / А. С. Кононович, А. В. Степанов // Молодежь и наука. – 2018. – № 5. – С. 57.

9. Муна М. Влияние разного уровня кормления на обмен веществ и продуктивность коз зааненской породы / М. Муна // Овцы, козы, шерстяное дело. – 2007. – № 3. – С.33–37.

10. Мухаммадиева А. С. Выделение и изучение морфологических и биохимических свойств новых штаммов молочнокислых бактерий, перспективных для создания пробиотических препаратов / А. С. Мухаммадиева, Р. С. Мухаммадиев, Р. С. Мухаммадиев, Л. Р. Валиуллин // Ветеринарный врач. – 2020. – № 3. – С.39–46.

11. Потехина Р. М. Снежный покров как индикатор загрязнения атмосферного воздуха вблизи ТЭЦ мицелиальными грибами и тяжелыми металлами / Р. М. Потехина, В. И. Макаева, Л. И. Альмитова, И. И. Идиятов, А. М. Тремасова, Ю. В. Кузовкова, И. Ф. Вафин // Ветеринарный врач. – 2021. – № 3. – С. 39–45.

12. Функ И. А. Влияние пробиотического препарата «Плантарум» на молочную продуктивность и качество молока коз / И. А. Функ, Н. И. Владимиров // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. – 2022. – № 5 (211). – С. 56–61.

13. Халимбеков З. А. Влияние кормовых добавок «Лактомин» и «Лактувет» на молочную продуктивность коз / З. А. Халимбеков, Л. С. Малахова, О. Э. Грига Н. М. О. Джафаров // Сельскохозяйственный журнал. – 2022. – № 1 (15). – С. 78–84.

14. Яшкин А. И. Молочная продуктивность лактирующих коз зааненской породы при использовании пробиотических препаратов / А. И. Яшкин, Н. И. Владимиров, Л. Н. Паутова // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. – 2022. – № 4 (210). – С. 67–72.

Задачи по улучшению качества питания населения Российской Федерации, а также связанные с совершенствованием функционирования национального агропромышленного комплекса сегодня являются одними из приоритетных для РФ. Эти задачи не могут быть решены без создания и введения в эксплуатацию новых, более совершенных технологий, применяемых в сфере производства животноводческой продукции [1, 2]. Эти технологии должны быть такими, чтобы ими можно было пользоваться для обеспечения производства пищевой продукции, чьи характеристики соответствуют заранее установленным требованиям. Важно также, чтобы данные технологии были системными (то есть они должны реализовываться на всех стадиях биотехнологической цепочки, начиная от животного, поставляющего сырье для производства продукции, и заканчивая самим продуктом) [3, 4]. Если человек начинает на постоянной основе употреблять в пищу качественные продукты питания, то благодаря этому он, помимо всего прочего, может сокращать вероятность возникновения разнообразных заболеваний [5, 6].

В ходе проведения одного из заседаний коллегии Минсельхоза Российской Федерации, которое состоялось в конце 2011 г., принято принципиальное решение по вопросу о необходимости внедрения улучшенных технологий, подлежащих применению в сфере обеспечения сельскохозяйственных животных минеральными добавками. Лоббисты мотивировали свое решение тем, что благодаря ему повысится обеспеченность населения Российской Федерации функциональной пищей, крайне важной для улучшения состояния здоровья граждан. Сегодня представляется очевидным, что такая пища должна быть разработана абсолютно для всех категорий российского населения вне зависимости от его возрастных, а также половых характеристиках [7–9].

Исследования, осуществленные на протяжении последних нескольких десятилетий, однозначно свидетельствуют о следующем: козье молоко – это такой пищевой продукт, который характеризуется уникальными физиологическими, а также метаболическими свойствами. По этим свойствам козье молоко является приближенным к женскому. Таким образом, козье молоко возможно рассматривать в качестве ценного источника для выпуска продуктов, предназначенных для обеспечения питания детей и лиц, которым показаны разнообразные диеты. Правильность данного тезиса подтверждается в том числе и тем фактом, что с течением времени уровень потребительского спроса на козье молоко только увеличивается [10–12].

Для Цитирования:
С. Смоленцев, Морфо-биохимические показатели крови коз при включении в рацион кормовой добавки и пробиотика. Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2024;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: