Рассматривая термин «мораторий», можно отметить его первоначальное значение как отсрочки обязательных платежей по долговым обязательствам в пределах наступления определенного условия деятельности или прекращения выполнения долговых платежей, не оговоренного определенным сроком. Но в последнее время в Российской Федерации данное понятие формируется в контексте временного прекращения проведения определенного рода контрольных мероприятий в отношении юридических или физических лиц. Следует указать, что в предыдущем году мораторий на осуществление контрольных действий не распространялся на сферы здравоохранения, образования, социальную сферу. Но с 2022 года перечисленные организации также под мораторием [9].
Оценим более детально порядок установления моратория на проведение контрольных мероприятий в сфере здравоохранения.
Цель исследования: вопросы, связанные со вступлением в действие постановления Правительства РФ от 10.03.2022 № 336 в отношении прекращения внешних плановых контрольных мероприятий на 2022 год.
Задачи формируются в рамках:
• описания требований в отношении деятельности медицинских учреждений в период пандемии коронавируса;
• определения дополнительных требований к внутреннему контролю качества медицинских учреждений;
• установления механизмов действия Росздравнадзора;
• формирования мероприятий внутреннего контроля качества и безопасности деятельности в рамках моратория внешних плановых проверок на период 2022 года в отношении медицинских учреждений;
• определения осуществления включенных в план на 2022 год контрольных мероприятий.
Материалы, методы и условия проведения исследования: исследование предопределяет использование законодательных и нормативных актов, а также трудов отечественных авторов, акцентирующих свое внимание на вопросах, связанных с выполнением постановления Правительства РФ от 10.03.2022 № 336.
Необходимо, на наш взгляд, указать, что с момента начала пандемийного периода, связанного с коронавирусной инфекцией, требования в отношении деятельности медицинских учреждений постоянно ужесточались. В частности, за последние периоды были введены в действие приказ Минздрава России от 19.03.2020 № 198н «О временном порядке организации работы медицинских организаций в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19...» [4], определенного характера санитарные нормы и правила по COVID-19. Кроме того, пересмотрен порядок повышения квалификации и обязательного обучения. Причем формат обязательного обучения для работников данной сферы предусмотрен в разрезе непрерывного медицинского образования.