МЕТРЫ КВАДРАТ
Сибирская язва – исключительно остро протекающее заболевание всех видов сельскохозяйственных и диких животных, а также человека, характеризующееся явлениями сепсиса, интоксикации и образованием на участках тела разной величины карбункулов, в большинстве случаев заканчивается смертью [16]. Сибирская язва включена МЭБ в список особо опасных болезней.
В. В. Макаров определяет сибирскую язву как природно-очаговый сапрозооноз, который характеризуется своеобразным инфекционным циклом с обязательным внеорганизменным этапом споруляции [7]. По мнению В. В. Макарова, критическим условием для спорообразования B. аnthracis является контакт с факторами среды (кислородом), для чего необходимы смерть заболевшего (животного или человека), последующее освобождение возбудителя (естественное разложение, повреждение или вскрытие трупа), образование его споровых форм, рассеивание и контаминация окружающих объектов, прежде всего почвы на пастбищах. Ученый утверждает, что образ жизни этого микроорганизма соответствует паразитоидизму (т. е. паразитирование происходит только на определенном этапе жизни организма).
Сибирская язва относится к почвенной инфекции. Заражение животных происходит чаще на пастбищах алиментарным путем. Сибирская язва регистрируется чаще всего в летний период, реже – зимой при поедании животными инфицированного корма. Отмечается стационарность болезни [19]. По теории В. В. Макарова, при сибирской язве источником инфекции у животных является именно инфицированная почва, а не больной организм, то есть данное заболевание, по его мнению, неконтагиозно [7].
И. В. Шестакова отмечает, что одной из главных причин заболевания сельскохозяйственных животных сибирской язвой служит низкий уровень охвата вакцинопрофилактикой, выпас животных и заготовка растительных кормов в зоне скотомогильников животных, павших от сибирской язвы. Резервуаром возбудителя, по ее мнению, также является почва с высоким содержанием гумуса, нейтральной или слабощелочной средой, высокой теплообеспеченностью и достаточной влажностью. Первичные почвенные очаги образуются в результате непосредственного инфицирования почвы выделениями больных животных на пастбищах, в местах стойлового содержания животных, захоронения трупов и т. п., вторичные – путем смыва или заноса спор на новые территории дождевыми, талыми и сточными водами [18]. По литературным данным, споры сибирской язвы могут сохраняться в почве 80–100 лет и более [1, 11, 16, 18].