По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 664.93:611.018 DOI:10.33920/igt-01-2110-04

Мониторинговые исследования качественного состава мясных консервов отечественных производителей

С.Ю. Солдатова канд. техн. наук, старший научный сотрудник, ФГБУ «Научно-исследовательский институт проблем хранения» Росрезерва, Москва
Г.Л. Филатова главный специалист, ФГБУ «Научно-исследовательский институт проблем хранения» Росрезерва, Москва

Мясоперерабатывающие предприятия выпускают большой ассортимент мясных консервов разных ценовых категорий. Полная информация о составе дает возможность потребителю выбрать соответствующий его запросам продукт. Однако не всегда информация на этикетке соответствует истинному составу консервов, и потребитель оказывается обманутым в своих ожиданиях. Часто в рецептуру вводятся не разрешенные нормативными документами или не заявленные на этикетке пищевые добавки. Цель настоящего исследования состояла в идентификации состава мясных кусковых консервов популярных марок, выработанных из говядины высшего сорта по ГОСТ 32125 «Консервы мясные. Мясо тушеное». Исследование проводили гистологическим методом. Во многих образцах консервов обнаружены растительные белковые продукты, загущающие пищевые добавки, такие как каррагинан, камеди, крахмал. Сделаны выводы о высоком уровне фальсификации этого вида продукции.

Литература:

1. Идентификационная и товарная экспертиза продуктов белкового питания и пищевых жиров: Учебник [Под ред. проф. Т.Г. Родиной]. — М.: ИНФРА-М, 2010. — 544 с.

2. Коржевский Д.Э., Гиляров А.В. Основы гистологической техники. — СПб.: СпецЛит, 2010. — 95 с.

3. Оценка мясного сырья и определение состава мясопродуктов микроструктурными методами. Методические указания. — М.: ООО «Полиграф», 2011. — 75 с.

4. Хвыля С.И., Жебелева И.А., Криштафович Д.В., Хаустова Е.В., Мельников В.В. Гистологическая идентификация белковых добавок животного происхождения // Все о мясе. — 2011. — № 1. — С. 36–38.

5. Аймесон А. Пищевые загустители, стабилизаторы и гелеобразователи / А. Аймесон. — СПб.: ИД «Профессия», 2012. — 408 с.

1. Identifikatsionnaya i tovarnaya ekspertiza produktov belkovogo pitaniya i pishchevykh zhirov: Uchebnik [Pod red. prof. T.G. Rodinoy]. M.: INFRA-M, 2010. 544 s.

2. Korzhevskiy D.E., Gilyarov A.V. Osnovy gistologicheskoy tekhniki. SPb.: SpetsLit, 2010. 95 s.

3. Otsenka myasnogo syr'ya i opredeleniye sostava myasoproduktov mikrostrukturnymi metodami. Metodicheskiye ukazaniya. M.: OOO «Poligraf», 2011. 75 s.

4. Khvylya S.I., Zhebeleva I.A., Krishtafovich D.V., Khaustova Ye.V., Mel'nikov V.V. Gistologicheskaya identifikatsiya belkovykh dobavok zhivotnogo proiskhozhdeniya // Vse o myase. 2011. № 1. S. 36–38.

5. Aymeson A. Pishchevyye zagustiteli, stabilizatory i geleobrazovateli. / A. Aymeson // SPb.: ID Professiya. — 2012. — 408 s.

В настоящее время практически невозможно найти производителей пищевой продукции, которые не использовали бы различные добавки, улучшающие вкус, запах, консистенцию продукта, а то и просто заменяющие какие-либо дорогостоящие ингредиенты другими, сходными по свойствам, но более дешевыми. На этом фоне серьезной проблемой становится рост количества фальсифицированной продукции, содержащей не заявленные производителем и зачастую небезопасные для здоровья компоненты [1].

Для выявления фальсификата требуются современные объективные и информативные аналитические методы. Внедрение в повседневную лабораторную практику высокотехнологичных и максимально точных методов ограничено высокой стоимостью оборудования, сложностью и длительностью подготовки проб, недостатком высококвалифицированных кадров. На сегодняшний день внедрение таких методов могут позволить себе единичные лаборатории, тогда как проблемы определения качества и выявления фальсификации пищевой продукции приходится решать практически повсеместно.

Достаточно простым и объективным методом выявления фальсификации является микроструктурный анализ, внедренный в практику лабораторий сравнительно недавно, в 1960-х годах. В настоящее время разработана целая система ГОСТ, использующих метод гистологической идентификации состава мясной продукции. Он позволяет провести исследование пищевого продукта по морфологическим особенностям животных и растительных тканей, дает объективные результаты даже при анализе многокомпонентных пищевых систем [4]. К безусловным достоинствам метода можно отнести высокую информативность, быстроту получения результата, возможность продолжительного хранения микропрепаратов и относительно невысокую себестоимость.

В настоящем исследовании главной целью ставилось проведение идентификации состава популярных марок мясных кусковых консервов для оценки их качества.

Для этого в торговых сетях г. Москвы были закуплены образцы мясных консервов «Говядина тушеная высший сорт» ведущих отечественных производителей, изготовленные по ГОСТ 32125. Исследование состава консервов проводили, используя стандартизованные методы анализа [3]. Срезы толщиной от 10 до 16 μm изготавливали на замораживающем микротоме Microm HM 525 и окрашивали гематоксилин-эозином [2]. Для выявления крахмалсодержащих продуктов применяли окрашивание раствором Люголя. Препараты анализировали на комплексе автоматизированной микроскопии «МЕКОС-Ц2».

Для Цитирования:
С.Ю. Солдатова, Г.Л. Филатова, Мониторинговые исследования качественного состава мясных консервов отечественных производителей. Товаровед продовольственных товаров. 2021;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: