По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.3.033:637.51

Мониторинг спроса на баранину в Саратовской области

М. Карабаева канд. техн. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Саратовский государственный аграрный университет им. Н. И. Вавилова», E-mail: karabaeva_marina@mail.ru

Представлены современные данные о структуре производства разных видов мяса в России. Показаны результаты опроса потребителей баранины, проведенного среди жителей Саратова и Саратовской области. Установлено, что потребители видят в качестве основного мероприятия, способного оживить спрос на баранину, – снижение цен (37%). На основании результатов социологического опроса предложены первоочередные меры, направленные на стабилизацию овцеводства в государственном секторе и на поддержку и развитие фермерских хозяйств, разводящих овец.

Литература:

1. ЕрохинА.И. Особенности формирования продукции овец разных пород / А.И. Ерохин, Т.А. Магомадов, Е.А. Карасев, В.Г. Двалишвили, Н.П. Ролдугина, Ю.А. Юлдашбаев. – М., 2013. – 125 с.

2. Костомахин Н. Сельское хозяйство и государственное регулирование / Н. Костомахин, Е. Костомахина // АгроРынок. – 2004. – №12. – С. 3−4.

3. Костомахин Н. Цены на молоко должны стимулировать развитие животноводства / Н. Костомахин, Е. Костомахина // Главный зоотехник. – 2010. – №6. – С. 4−10.

4. Лещева М.Г. Аграрная сфера региона: тенденции развития и инвестиционные возможности / М.Г. Лещева, Ю.А. Юлдашбаев // Зоотехния. – 2013. – №12. – С. 17−19.

5. Социально-экономическое положение России. 2014: Доклад / Росстат. – М., 2015. – 415 с.

6. Стеклова Т.Н. Современные тенденции развития мясного скотоводства региона / Т.Н. Стеклова, А.Н. Стеклов, М.Г. Лещева // Экономика сельского хозяйства России. – 2015. – №4. – С. 44−51.

7. Юлдашбаев Ю.А. Мясная продуктивность баранчиков калмыцкой курдючной породы разных конституционально-продуктивных типов / Ю.А. Юлдашбаев, И.В. Церенов // Зоотехния. – 2013. – №6. – С. 5−7.

Актуальность темы. Продовольственная безопасность для нашей страны в последнее время становится чрезвычайно актуальной [2, 3]. Особенно это относится к производству мяса и мясопродуктов. Одним из важных продуктов в мясном балансе страны является баранина. В России в настоящее время производство ягнятины и баранины, к сожалению, не получило широкого распространения. Это наглядно доказывают данные о структуре произведенного мяса скота и птицы на убой в России в 2014 г. (рис. 1). Очевидно, что на долю производства мяса овец и коз приходится лишь 2,2% [5].

Материал и методика исследований. Проведен опрос населения Саратова и Саратовской области по современному спросу на баранину.

Результаты исследования и их обсуждение. В ходе исследования среди жителей данного региона получены данные, которые показали, что все респонденты (100%) единогласно ответили «да» на вопрос «нужна ли баранина как товар обществу?». Среди опрошенных потребителей баранины сложились разные мнения относительно мероприятий, способных оживить спрос на данный вид мяса (рис. 2).

Из приведенных данных видно, что потребители видят в ка честве основного мероприятия, способного оживить спрос на баранину, – снижение цен (37%). Но для увеличения спроса на баранину использования ценовых методов недостаточно. Целесообразно разработать определенные меры по убеждению потребителя в достоинствах этого вида мяса. Для этого необходимо предпринять ряд маркетинговых мероприятий, а также решить комплекс производственных проблем овцеводческих хозяйств, производителей баранины [1, 4].

При этом установлено, что большая часть опрошенных покупателей баранины (56,1%) считают насыщенность рынка данным видом мяса «слабой» (рис. 3), что указывает на наличие дефицита баранины на потребительских рынках Саратовской области.

Также анализ данных показал, что основными причинами, по которым респонденты не приобретают баранину, являются экономические, их выделили 70,6 % опрошенных. При этом больше респондентов выбирают такой вариант ответа, как высокий уровень цен, меньше – недостаток денежных средств, разница между ними составила 3,6 %, т. е. неудовлетворенность уровнем цен выше. Поэтому необходимо установить цену для покупателя ощутимо ниже, чем на говядину и свинину.

Для Цитирования:
М. Карабаева, Мониторинг спроса на баранину в Саратовской области. Главный зоотехник. 2016;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: