Обеспечение качества пищевой продукции является важнейшей составляющей в области укрепления здоровья населения планеты, так как создание продуктов питания с заданными свойствами позволяет решать глобальную проблему повышения качества и увеличения продолжительности жизни населения [1]. Именно эти задачи и возможные пути их решения поставлены перед мировым сообществом и закреплены в документах Всемирной организации здравоохранения (далее — ВОЗ).
По данным ВОЗ, сегодня более 800 млн человек в мире страдают от голода, в то же время 500 млн человек страдают от ожирения. Возникает вопрос, который требует глубоко обдуманного решения, каким образом можно компенсировать такие полюсные проблемы и обеспечить устойчивость достигнутого результата [2].
Продовольственная безопасность включает в себя несколько составляющих, одна из которых – обеспечение населения страны безопасными и качественным продуктами питания, в том числе животного происхождения. На достижение этой цели направлены нормативные правовые акты России, а также Евразийского экономического союза, закрепляющие ветеринарно-санитарные требования к производству и реализации такой продукции, а также требования по недопущению попадания в окружающую среду опасных биологических отходов животноводства [3].
Комплекс мер государственного надзора в сфере обеспечения пищевой безопасности в Российской Федерации и за рубежом, который включает исследования пищевой продукции и продовольственного сырья по показателям качества и безопасности, называется мониторингом. Основная его цель – контроль соответствия содержания загрязнителей в пищевых продуктах допустимым уровням, предотвращение реализации небезопасной продукции, выяснение и устранение причин загрязнения [4, 5].
Цель данной работы – изучение показателей мониторинга пищевой продукции на подконтрольных государственной ветеринарной службе объектов ветеринарного надзора.
Материалом послужил отчет деятельности Управления Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области за 2022 г. При этом использован аспектный подход анализа отчета, охватывающий одну грань проблемы, учитывая ее актуальность, – мониторинг качества и безопасности пищевых продуктов на объектах ветеринарного надзора.