По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 619:658.5

Мониторинг качества и безопасности пищевых продуктов на объектах ветеринарного надзора

Е. Maрьин д-р вет. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Ульяновский государственный аграрный университет», 432000, Россия, г. Ульяновск, б-р Новый Венец, д. 1
О. Maрьина канд. биол. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Ульяновский государственный аграрный университет», 432000, Россия, г. Ульяновск, б-р Новый Венец, д. 1
И. Мударисов студент, ФГБОУ ВО «Ульяновский государственный аграрный университет», 432000, Россия, г. Ульяновск, б-р Новый Венец, д. 1

Целью данной работы явилось изучение показателей мониторинга пищевой продукции на подконтрольных государственной ветеринарной службе объектов ветеринарного надзора. Материалом послужил отчет деятельности Управления Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области за 2022 г. Проведенные нами исследования свидетельствуют о том, что полномочия, возложенные на государственную ветеринарную службу Ульяновской области федеральным и региональным законодательством в 2022 г., по обеспечению безопасности пищевых продуктов для населения Ульяновской области выполнены.

Литература:

1. Устюкова В. В. Ветеринарно-санитарные меры обеспечения продовольственной и экологической безопасности и цифровые технологии // Вестник Университета им. О. Е. Кутафина (МГЮА). – 2022. – № 5 (93). – С. 78–85.

2. Апалькова Г. Д. Мониторинг качества пищевой продукции: обзор состояния вопроса / Г. Д. Апалькова, В. В. Ботвинникова // Вестник ЮУрГУ. Серия: Пищевые и биотехнологии. – 2020. – Т. 8. — Ч. 1. – № 1. – С. 5–11.

3. Балагула Т. В. О совершенствовании системы государственного мониторинга безопасности пищевой продукции / Т. В. Балагула, Д. А. Макаров, О. И. Лаврухина // Ветеринария. – 2022. – № 12. – С. 8–14.

4. Дорожкин В. И. Современные направления ветеринарно-санитарной науки в обеспечении биологической и продовольственной безопасности / В. И. Дорожкин, А. М. Смирнов, А. В. Суворов, Н. И. Попов, Н. К. Гуненкова // Ветеринария и кормление. – 2018. – № 2. – С. 37–39.

5. Бутко М. П. Ветеринарно-санитарные мероприятия – основа ветеринарного благополучия животноводства и обеспечения безопасности продукции животного происхождения // Проблемы ветеринарной санитарии, гигиены и экологии. – 2016. – № 3 (19). – С. 6–10.

Обеспечение качества пищевой продукции является важнейшей составляющей в области укрепления здоровья населения планеты, так как создание продуктов питания с заданными свойствами позволяет решать глобальную проблему повышения качества и увеличения продолжительности жизни населения [1]. Именно эти задачи и возможные пути их решения поставлены перед мировым сообществом и закреплены в документах Всемирной организации здравоохранения (далее — ВОЗ).

По данным ВОЗ, сегодня более 800 млн человек в мире страдают от голода, в то же время 500 млн человек страдают от ожирения. Возникает вопрос, который требует глубоко обдуманного решения, каким образом можно компенсировать такие полюсные проблемы и обеспечить устойчивость достигнутого результата [2].

Продовольственная безопасность включает в себя несколько составляющих, одна из которых – обеспечение населения страны безопасными и качественным продуктами питания, в том числе животного происхождения. На достижение этой цели направлены нормативные правовые акты России, а также Евразийского экономического союза, закрепляющие ветеринарно-санитарные требования к производству и реализации такой продукции, а также требования по недопущению попадания в окружающую среду опасных биологических отходов животноводства [3].

Комплекс мер государственного надзора в сфере обеспечения пищевой безопасности в Российской Федерации и за рубежом, который включает исследования пищевой продукции и продовольственного сырья по показателям качества и безопасности, называется мониторингом. Основная его цель – контроль соответствия содержания загрязнителей в пищевых продуктах допустимым уровням, предотвращение реализации небезопасной продукции, выяснение и устранение причин загрязнения [4, 5].

Цель данной работы – изучение показателей мониторинга пищевой продукции на подконтрольных государственной ветеринарной службе объектов ветеринарного надзора.

Материалом послужил отчет деятельности Управления Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области за 2022 г. При этом использован аспектный подход анализа отчета, охватывающий одну грань проблемы, учитывая ее актуальность, – мониторинг качества и безопасности пищевых продуктов на объектах ветеринарного надзора.

Для Цитирования:
Е. Maрьин, О. Maрьина, И. Мударисов, Мониторинг качества и безопасности пищевых продуктов на объектах ветеринарного надзора. Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2024;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: