По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Монгольская кухня и брендовые блюда

Ж. Дакбас студент, ФГБОУ ВПО «Московский государственный университет пищевых производств»
Г.Г. Дубцов д-р техн. наук, проф., ФГБОУ ВПО «Московский государственный университет пищевых производств»
Ключевые слова:

Монгольская кухня имеет свою специфику. На это особое влияние оказывали, по-видимому, многовековой образ жизни монголов и исторический путь становления и развития монгольского народа.

Монголы в течение многих веков традиционно занимались и занимаются скотоводством. В зависимости от времени года они для поддержания упитанности скота кочевали из одного места на другое в поисках хорошего пастбища.

Монголы под руководством Чингисхана и его потомков в течение нескольких веков вели захватническую войну, в результате чего завоевали полмира и создали огромную империю.

БЛЮДА ИЗ МЯСА составляют основу монгольской кухни. Очень любят жители этой страны блюда из вареной слабосоленой баранины.

Все эти вышеописанные обстоятельства сильно повлияли на формирование монгольской кухни. Все рецепты и способы приготовления многих национальных блюд пришли из далекого Средневековья. Вообще в Монголии жареные блюда в древнее время употреблялись очень мало. На это были свои причины. В далекое время монголы в назависимости от времени года постоянно кочевали на огромной территории монгольской степи и Гоби. И действительно, жарить было не на чем, в монгольскойстепи, а также в Гоби дрова найти сложно, поэтому все блюда либо варили, либо стряпали на пару. Кроме этого, для монгольской кухни характерна быстрота приготовления любых видов пищи. На это, видимо, повлиял многовековой кочевой образ жизни кочевников-монголов и воинов-монголов.

Вообще, блюда из мяса составляют основу монгольской кухни. Очень любят жители этой страны блюда из вареной слабосоленой баранины. Впрочем, используются и конина, и говядина, и баранина, и верблюжатина, и козлятина, и мясо яков.

Мясо здесь вообще самый популярный продукт — его сушат, запекают в золе, отваривают в котле и варят без котла прямо в шкуре животного, набивая ее раскаленными камнями. В итоге получаются такие необычные блюда, как проваренное в специально закрытой посуде со специей мясо хорхог, зажаренная изнутри раскаленными камнями мясная грудина боодог, которые используются в качестве деликатессов для угощения очень важных и уважаемых гостей. Также отвариваемое в огромных котлах мясо, вареное овечье сало, большие пельмени бууз, вяленое мясо борц, мясной суп лапша, разнообразные мясные копчености и заготовки играют большую роль в монгольской кухне.

Для Цитирования:
Ж. Дакбас, Г.Г. Дубцов, Монгольская кухня и брендовые блюда. Общепит: бизнес и искусство. 2018;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: