Момордика, индийский, горький, желтый огурец, горькая тыква — однолетнее вьющееся травянистое растение, выращиваемое в Индонезии, Индокитае, Японии, Китае, Южной, Индии, Новой Гвинее, на Филиппинах. В пищу употребляют зеленые молодые плоды длиной 15–20 см. Их маринуют, тушат, готовят салаты, приправу для блюд. Плоды момордики содержат много полезных веществ, в том числе витаминов, микро- и макроэлементов (Пивоваров, 1995; Гончаров, 2008; Фотев, 2008).
Материалы и методы исследований. В нашей стране момордика изучена недостаточно, что и послужило основанием для проведения исследований. Исследования проводились в 1999–2001 гг. в РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева, в УНЦ «Овощная опытная станция им. В. И. Эдельштейна» и в 2011–2012 гг. в ЗАО «Тепличный» (Москва) в условиях зимней теплицы. Материалом исследований служили шесть сортообразцов момордики (Momordica charantia L.) из различных экологогеографических зон: F1 Mound Pearl и Summer Pearl (о. Тайвань), Гоша (Россия), № 109–08, № 110–08 (Вьетнам), F1 Buba (Китай). Cортообразцы были получены из ВНИИР им. Н. И. Вавилова, из селекционной станции им. Н. Н. Тимофеева (от Г. Ф. Монахоса), а также из коллекции академика РАСХН Г. И. Тараканова.
Опыты были заложены в четырехкратной повторности по методикам Б. А. Доспехова (1985) и В. Ф. Белика (1992). За растениями проводились фенологические (даты появления всходов, первый лист, высадка рассады, начало цветения мужских и женских цветков, завязывание плодов, первый и последний сбор плодов) и биометрические наблюдения (высота растений, число и площадь листьев, число мужских, женских цветков, плодов; количество боковых побегов; длина, ширина, масса плодов; выход семян из плода, масса 1000 г семян) по методикам ВНИИР им. Н. И. Вавилова (1976, 1988), Г. И. Тараканова (1983). Учет урожая проводился с каждого растения отдельно. Делались биохимические анализы по содержанию В плодах витамина С, растворимых сухих веществ, каротина, макро- и микроэлементов по методикам Е. П. Широкова (1985, 1999). Проводилась оценка растений по устойчивости к мучнистой росе, корневым гнилям по методике ВАСХНИЛ (1970). Агротехника выращивания растений момордики была общепринятой и включала в себя выращивание рассады, поливы, подкормки минеральными удобрениями, формирование растений, сбор плодов.