По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 635.629(470.311)

Момордика в защищенном грунте Московского региона

А. Гончаров канд. с.-х. наук, ФГБОУ ВПО «Российский государственный аграрный заочный университет»
Г. Старых д-р с.-х. наук, ФГБОУ ВПО «Российский государственный аграрный заочный университет»

Момордика — перспективная овощная культура, отличающаяся высокой урожайностью, ценными питательными и лечебными свойствами плодов и семян. Впервые изучены особенности формирования шести сортообразцов момордики (Momordica charantia L.) в условиях защищенного грунта Московской области. Наиболее скороспелыми являлись сортообразцы Гоша, F1 Mound Pearl (78–83-й день от появления всходов до начала плодоношения); высоким содержанием β-каротина (10–11 мг%) и витамина С (120,7–125,9 мг) в плодах отличались сортообразцы F1 Buba и Summer Pearl; растения формировали урожайность в пределах 7,0–9,0 кг/м².

Литература:

1. Гончаров А. В. Момордика — перспективная овощная культура // Овощеводство и тепличное хозяйство. — 2008. — № 8. — С. 3–4.

2. Гончаров А. В. Овощеводство защищенного грунта: учебное пособие / А.В. Гончаров, Г.А. Старых. — М.: ФГБОУ ВПО РГАЗУ, 2014. — 116 с.

3. Пивоваров В. Ф. Овощи России. — М.: РС, 1995. — 256 с.

4. Фотев Ю. В. Новые овощные культуры семейства тыквенных / Ю.В. Фотев, Г.А. Кудрявцева, В.П. Белоусова // Картофель и овощи. — 2009. — № 9. — 12 с.

5. Rukui H. Sowing date, plant density, fruits per plant and harvest time infl uenced yield and quality of hybrid seed of bitter gourd (Momordica charantia) / H. Rukui et al // Acta Hort. — 2010. — № 871. — Р. 395–402.

6. Zang M. Changes in the content of nutrients and strength of seeds in the process of development of the fruit of the momordica / M. Zang et al // Guagxi zhiwu. — 2009. — № 2. — Р. 250–253.

Момордика, индийский, горький, желтый огурец, горькая тыква — однолетнее вьющееся травянистое растение, выращиваемое в Индонезии, Индокитае, Японии, Китае, Южной, Индии, Новой Гвинее, на Филиппинах. В пищу употребляют зеленые молодые плоды длиной 15–20 см. Их маринуют, тушат, готовят салаты, приправу для блюд. Плоды момордики содержат много полезных веществ, в том числе витаминов, микро- и макроэлементов (Пивоваров, 1995; Гончаров, 2008; Фотев, 2008).

Материалы и методы исследований. В нашей стране момордика изучена недостаточно, что и послужило основанием для проведения исследований. Исследования проводились в 1999–2001 гг. в РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева, в УНЦ «Овощная опытная станция им. В. И. Эдельштейна» и в 2011–2012 гг. в ЗАО «Тепличный» (Москва) в условиях зимней теплицы. Материалом исследований служили шесть сортообразцов момордики (Momordica charantia L.) из различных экологогеографических зон: F1 Mound Pearl и Summer Pearl (о. Тайвань), Гоша (Россия), № 109–08, № 110–08 (Вьетнам), F1 Buba (Китай). Cортообразцы были получены из ВНИИР им. Н. И. Вавилова, из селекционной станции им. Н. Н. Тимофеева (от Г. Ф. Монахоса), а также из коллекции академика РАСХН Г. И. Тараканова.

Опыты были заложены в четырехкратной повторности по методикам Б. А. Доспехова (1985) и В. Ф. Белика (1992). За растениями проводились фенологические (даты появления всходов, первый лист, высадка рассады, начало цветения мужских и женских цветков, завязывание плодов, первый и последний сбор плодов) и биометрические наблюдения (высота растений, число и площадь листьев, число мужских, женских цветков, плодов; количество боковых побегов; длина, ширина, масса плодов; выход семян из плода, масса 1000 г семян) по методикам ВНИИР им. Н. И. Вавилова (1976, 1988), Г. И. Тараканова (1983). Учет урожая проводился с каждого растения отдельно. Делались биохимические анализы по содержанию В плодах витамина С, растворимых сухих веществ, каротина, макро- и микроэлементов по методикам Е. П. Широкова (1985, 1999). Проводилась оценка растений по устойчивости к мучнистой росе, корневым гнилям по методике ВАСХНИЛ (1970). Агротехника выращивания растений момордики была общепринятой и включала в себя выращивание рассады, поливы, подкормки минеральными удобрениями, формирование растений, сбор плодов.

Для Цитирования:
А. Гончаров, Г. Старых, Момордика в защищенном грунте Московского региона. Овощеводство и тепличное хозяйство. 2016;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: