По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.293.3:637.12.04/.07+612.1

Молочная продуктивность яков в условиях республики Тыва

Б. Кан-оол мл. науч. сотр., ФГБНУ «Тувинский научно-исследовательский институт сельского хозяйства», Россия, Республика Тыва, г. Кызыл
Е. Кузьмина канд. биол. наук, врио директора, ФГБНУ «Тувинский научно-исследовательский институт сельского хозяйства», Россия, Республика Тыва, г. Кызыл. E-mail: tuv_niish@mail.ru

Республика Тыва считается благоприятным регионом разведения высокогорных яков и является одним из немногих регионов в России, где сохранилась популяция яков, поэтому яководство является одной из главных отраслей животноводства региона и основой традиционного уклада жизни для жителей высокогорных районов. В статье приведены данные по молочной продуктивности якоматок, разводимых в ГУП «Малчын» Монгун-Тайгинского района Республики Тыва. Изучена сезонная динамика молочной продуктивности якоматок. Установлено, что молочная продуктивность якоматок невысокая. На протяжении всей лактации наибольший удой молока от якоматок был получен во второй половине июня – начале июля. С августа по ноябрь среднесуточный удой молока начинает снижаться от 10,5 до 22,7 %. В целом за лактационный период величина суточного удоя якоматок варьировала от 2,95±0,16 до 2,28±0,09 кг. При определении химического состава молока яков отмечено, что его химические свойства непостоянны, колеблются в зависимости от сезона года. Наиболее высокие показатели содержания белка отмечены в летние месяцы, низкие – в осенние, от 5,4 до 4,5 % соответственно, что, возможно, связано с уменьшением общей питательности пастбищной травы. Массовая доля жира в молоке якоматок в исследованиях колебалась от 6,96 до 7,25 %. При этом повышение содержания жира отмечалось в конце лактационного периода. Биохимические показатели крови якоматок находились в пределах физиологической нормы. Между биохимическим составом молока и биохимическими показателями крови якоматок установлена средняя положительная корреляция.

Литература:

1. Абдыкеримов А. А. Яководство Кыргызстана / А. А. Абдыкеримов, А. К. Самыкбаев, Э. А. Бекжанова // Вестник Кыргызского национального аграрного университета имени К. И. Скрябина. – 2016. – № 1 (37). – С. 66–70.

2. Бондаренко Г. А. Метаболические тесты у крупного рогатого скота и перспективы их использования для повышения молочной продуктивности / Г. А. Бондаренко // Сельскохозяйственная биология. – 1983. – № 10. – С. 108–115.

3. Кан-оол Б. К. Биохимический состав молока тувинских якоматок / Б. К. Кан-оол, Б. М. Луду // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. – 2016. – № 4(251). – С. 58–63.

4. Костомахин Н. М. Взаимосвязь между факторами естественной резистентности и селекционно-генетическими особенностями крупного рогатого скота черно-пестрой породы / Н. М. Костомахин // Сельскохозяйственная биология. – 1987. – Т. 22. – № 10. – С. 100‒103.

5. Костомахин Н. М. Естественная резистентность скота черно-пестрой породы в связи с селекционно-генетическими особенностями животных: автореф. дис. … канд. биол. наук // Н. М. Костомахин. – М., 1986. – 16 с.

6. Кочаргина Ю. А. Взаимосвязь продуктивности и белкового состава крови у коров / Ю. А. Кочаргина [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://yariks.info/pi_ jivotnovodstvo/jiv_26-2/.

7. Кузьмина Е. Е. Экстерьерные и интерьерные показатели яков в разных экологических зонах Республики Тыва: автореф. дис. ... канд. биол. наук / Е. Е. Кузьмина. – Новосибирск, 2009. – 18 с.

8. Насатуев Б. Д. Яководство Бурятии и пути его развития / Б. Д. Насатуев. – Улан-Удэ: Изд-во БГСХА имени Филиппова, 2008. – 89 с.

9. Раджабов Ф. М. Продуктивные качества яков в Таджикистане / Ф. М. Раджабов, Т. А. Иргашев, В. И. Косилов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. – 2016. – Вып. 2(58). – С. 100–103.

10. Родионов Г. В. Скотоводство: учебник / Г. В. Родионов, Н. М. Костомахин, Л. П. Табакова. – СПб.: Издательство «Лань», 2017. – 488 с.

11. Чысыма Р. Б. Активность гуморальных и клеточных факторов естественной резистентности у местных пород животных в экстремальных природно-климатических условиях Республики Тыва / Р. Б. Чысыма, Ю. Н. Федоров, Е. Ю. Макарова и др. // Сельскохозяйственная биология. – 2015. – № 6. – С. 847–852.

12. Чысыма Р. Б. Рост, развитие и гематологические показатели молодняка яка / Р. Б. Чысыма, Б. М. Луду, Е. Е. Кузьмина // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. – 2015. – № 6(247). – С. 65–70.

13. Чысыма Р. Б. Экстерьерные особенности яков Тывы / Р. Б. Чысыма // Зоотехния. – 2005. – № 9. – С. 6–8.

14. Чысыма Р. Б. Яководство Республики Тыва: состояние и перспективы инновационного развития / Р. Б. Чысыма, Е. Е. Кузьмина // Молочное и мясное скотоводство. – 2017. – № 6. – С. 15–17.

15. Химический состав молока животных различных видов [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://studref. com/349903/ tovarovedenie/himicheskiy_sostav_ moloka_zhivotnyh_razlichnyh_vidov.

Республика Тыва считается благоприятным регионом разведения высокогорных яков и является одним из немногих регионов в России, где сохранилась популяция яков, поэтому яководство является одной из главных отраслей животноводства региона и основой традиционного уклада жизни для жителей высокогорных районов [14]. Тувинские яки отличаются хорошей приспособленностью к местному климату, выносливостью и обладают рядом хозяйственно-биологических преимуществ перед другими домашними животными, устойчивы к абиотическим и биотическим стрессам, в т. ч. различным патогенам, и мало подвержены заболеваниям [7, 11].

В настоящее время разработаны методы оценки важнейших хозяйственно-биологических качеств яков, дана оценка экстерьерных и интерьерных качеств этих животных в местах их компактного распространения [1, 8, 9, 13]. Некоторые сведения о показателях крови яков в связи с ростом и развитием приведены в работах Р. Б. Чысыма с соавт. [12]. Изучение биохимического состава молока тувинских якоматок проведено Б. К. Кан-оол и Б. М. Луду [3]. Вместе с тем, следует отметить, что сведения о молочной продуктивности яков в зависимости от биохимических показателей крови в доступной литературе отсутствуют.

Кровь в организме играет исключительно важную роль, поскольку через нее осуществляется обмен веществ. Она доставляет к клеткам органов тела питательные вещества и кислород, удаляя продукты обмена и углекислоту [6]. Биохимические показатели крови могут быть использованы в качестве дополнительных тестов в селекции, направленных на повышение молочной продуктивности крупного рогатого скота, путем выявления и последующего разведения животных, метаболический уровень которых свойствен коровам с высокими показателями молочной продуктивности [2, 4, 5]. В этой связи, изучение данного вопроса имеет важное теоретическое и практическое значение.

Цель работы – изучить молочную продуктивность якоматок и ее связь с биохимическими показателями крови в условиях Республики Тыва.

Настоящие исследования являются частью научных исследований ФГБНУ Тувинский НИИСХ «Формирование стад яков для создания нового типа и новой породы, приспособленных к условиям горных районов Сибири» (номер темы (проекта) 0804-2014-0007).

Для Цитирования:
Б. Кан-оол, Е. Кузьмина, Молочная продуктивность яков в условиях республики Тыва. Главный зоотехник. 2018;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: