Актуальность темы. Увеличение производства молока высокого качества является одной из главных задач работников агропромышленного комплекса страны, поскольку решает две глобальные проблемы: экономическую – обеспечение продовольственной безопасности Российской Федерации и социальную – обеспечение трудоспособного населения рабочими местами [1‒6]. Молоко содержит все необходимые для нормальной жизнедеятельности человека вещества [7]. Молоко не только ценный продукт питания, созданный самой природой, но и сырье для молочной промышленности. Молоко в России в основном получают от крупного рогатого скота – 98 % [17]. Поэтому молочное скотоводство является ведущей отраслью животноводства.
Для более полного обеспечения населения страны молоком и молочными продуктами стоит задача по увеличению продуктивности животных. Возможно это за счет оптимизации кормления. Применение новых видов кормов и сбалансированное кормление позволяют увеличить удои при сохранении физиологического статуса и продуктивного долголетия коров [10‒14].
В последние годы в виде кормовых добавок применяют продукты биотехнологического происхождения – ферментные препараты [15, 16, 18]. К ним относятся такие кормовые добавки, как концентрат кормовой «УРГА» и препарат «Бацелл-М 1», которые наряду с повышением питательности корма благодаря способности производить молочную кислоту создают условия, неприемлемые для развития патогенных и гнилостных микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте. Эти препараты повышают иммунно-защитные свойства, восстанавливают кишечный биоценоз после антибиотикотерапии, при стрессовых состояниях, при смене корма, обладают противовирусными свойствами, активизируют систему местного иммунитета лимфоидной ткани кишечника, способствуют устойчивости к инфекционным заболеваниям, предотвращают септические осложнения, очищают организм от токсинов. Поэтому изучение применения этих добавок для молочного скота, в том числе дойных коров, имеет научное и практическое значение.