По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.2.087.8:636.2.084

Молочная продуктивность коров при использовании пробиотических ферментных препаратов

А. Б. Гумеров аспирант, ФГБОУ ВО «Южно-Уральский государственный аграрный университет», Россия, Челябинская область, г. Троицк. E-mail: tvi_t@mail.ru
А. А. Белооков д-р с.-х. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Южно-Уральский государственный аграрный университет», Россия, Челябинская область, г. Троицк. E-mail: tvi_t@mail.ru
О. Г. Лоретц д-р биол. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Уральский государственный аграрный университет», Россия, г. Екатеринбург. E-mail: rector@urgau.ru
О. В. Горелик д-р с.-х. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Уральский государственный аграрный университет». Россия, г. Екатеринбург. E-mail: rector@urgau.ru
Н. М. Костомахин д-р биол. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева», Россия, г. Москва. E-mail: kostomakhin@mail.ru
Б. К. Асенова канд. техн. наук, Государственный университет имени Шакарима, Республика Казахстан, г. Семей

Молочное скотоводство является ведущей отраслью животноводства. Для более полного обеспечения населения страны молоком и молочными продуктами стоит задача по увеличению продуктивности животных. Возможно это за счет оптимизации кормления. Применение новых видов кормов и сбалансированное кормление позволяют увеличить удои при сохранении физиологического статуса и продуктивного долголетия коров. Целью работы являлась оценка возможности использования концентрата кормового «УРГА» и препарата «Бацелл-М 1» при кормлении лактирующих коров и их влияние на молочную продуктивность, состав и свойства молока. Установлено, что коровы 2-й опытной группы, которые получали кормовой концентрат «УРГА», имели более высокие показатели продуктивности. Они статистически достоверно превосходили 1-ю контрольную группу коров по удою за лактацию на 1237,5 кг (P ≤ 0,001), или на 14,3 %, при среднесуточном удое 29,88±0,34 кг. По удою за лактацию и среднесуточному удою за лактацию коровы 2-й опытной группы превосходили своих сверстниц из 3-й опытной группы на 557,8 (P ≤ 0,05) и 2,85 кг (P ≤ 0,001) соответственно. В то же время животные 3-й опытной группы также достоверно превосходили коров 1-й контрольной группы по удою за всю лактацию на 679,7 кг, или 7,9 % (P ≤ 0,05). Расчеты биологической эффективности коровы показали превосходство коров 2-й и 3-й опытных групп по сравнению с 1-й контрольной группой. От них было получено больше сухого вещества на 100 кг живой массы на 32,22 и 19,67 кг, или на 18,0 и 11,0 %, чем от сверстниц 1-й группы. Такие же данные получены и при расчете коэффициента биологической полноценности. По физико-химическим показателям молока коров было установлено, что лучшим в пищевом отношении было молоко от коров опытных групп. Таким образом, применение пробиотических кормовых добавок – концентрата кормового «УРГА» и «Бацелл-М 1» в кормлении лактирующих коров в период раздоя повышает продуктивность и улучшает качество молока.

Литература:

1. Горелик А. С. Фактор повышения сохранности молодняка крупного рогатого скота / А. С. Горелик // Молодежь и наука. – 2015. – № 3. – С. 16.

2. Горелик А. С. Повышение иммунитета телят в молочный период путем применения биотехнологического препарата «Альбит-Био» / А. С. Горелик, М. И. Барашкин // Аграрный вестник Урала. – 2016. – № 11 (153). – С. 17‒22.

3. Донник И. М. Адаптация импортного скота в Уральском регионе / И. М. Донник, И. А. Шкуратова, Л. В. Бурлакова и др. // Аграрный вестник Урала. – 2012. – № 1 (93). – С. 24‒26.

4. Донник И. М. Физиологические особенности животных в районах техногенного загрязнения / И. М. Донник, И. А. Шкуратова, А. Г. Исаева и др. // Аграрный вестник Урала. – 2012. – № 1 (93). – С. 26‒28.

5. Канарейкина С. Г. Технология цельномолочных и пробиотических продуктов / С. Г. Канарейкина, М. Б. Ребезов, Л. А. Ибатуллина, Б. М. Кулуштаева. – Алматы: Международное агентство печати, 2015. – 120 с.

6. Лоретц О. Г. Влияние генетических и экологических факторов на продуктивное долголетие / О. Г. Лоретц // Аграрный вестник Урала. – 2014. – № 9 (127). – С. 34‒37.

7. Лоретц О. Г. Влияние технологии содержания и кратности доения на продуктивность коров и качество молока / О. Г. Лоретц // Аграрный вестник Урала. – 2013. – № 8 (114). – С. 72‒74.

8. Лоретц О. Г. Оценка качества молока коров при разном генезе и технологиях содержания / О. Г. Лоретц // Аграрный вестник Урала. – 2012. – № 8 (100). – С. 43‒44.

9. Лоретц О. Г. Результаты оценки производства и качества молока-сырья / О. Г. Лоретц // Аграрный вестник Урала. – 2012. – № 5 (97). – С. 95‒97.

10. Лоретц О. Г. Современные подходы к обеспечению качества молока / О. Г. Лоретц // Ветеринария Кубани. – 2012. – № 6. – С. 19‒20.

11. Лоретц О. Г. Состояние здоровья и молочная продуктивность коров в промышленных регионах / О. Г. Лоретц, М. И. Барашкин // Ветеринарная патология. – 2012. – Т. 40. – № 2. – С. 113‒115.

12. Лоретц О. Г. Суточная динамика компонентов молозива у коров при использовании «АльбитБио» / О. Г. Лоретц, А. С. Горелик, С. Ю. Харлап // Аграрный вестник Урала. – 2015. – № 5 (135). – С. 38‒41.

13. Миколайчик И. Н. Биологические и продуктивные показатели стельных сухостойных коров при скармливании иммунобиологических добавок / И. Н. Миколайчик, Л. А. Морозова, Г. У. Абилева, Н. А. Субботина // Вестник Курганской ГСХА. – 2016. – № 2 (18). – С. 44‒47.

14. Морозова Л. А. Влияние пробиотиков на интенсивность пищеварительных процессов у молодняка крупного рогатого скота / Л. А. Морозова, И. Н. Миколайчик, Е. В. Достовалов, О. В. Подоплелова // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2015. – № 9. – С. 25‒33.

15. Морозова Л. А. Влияние пробиотической добавки «Лактур» на активность энергетического и азотистого обмена в организме телят / Л. А. Морозова, И. Н. Миколайчик, О. В. Подоплелова и др. // Уральский научный вестник. – 2016. – Т. 6. – № 1. – С. 15‒20.

16. Морозова Л. А. Роль пробиотической добавки «Лактур» в коррекции физиологического статуса телят / Л. А. Морозова, И. Н. Миколайчик, Е. В. Достовалов // Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии. – 2015. – № 2. – С. 394‒395.

17. Родионов Г. В. Скотоводство / Г. В. Родионов, Н. М. Костомахин, Л. П. Табакова. – СПб.: Издательство «Лань», 2017. – 488 с.

18. Мikolaychik I. N. Effi cacy of biologics in dairy cattle farming / I. N. Мikolaychik, L. А. Моrozova, G. U. Аbileva, N. А. Lushnikov // Современный научный вестник. – 2016. – Т. 11. – № 1. – С. 149‒153.

Актуальность темы. Увеличение производства молока высокого качества является одной из главных задач работников агропромышленного комплекса страны, поскольку решает две глобальные проблемы: экономическую – обеспечение продовольственной безопасности Российской Федерации и социальную – обеспечение трудоспособного населения рабочими местами [1‒6]. Молоко содержит все необходимые для нормальной жизнедеятельности человека вещества [7]. Молоко не только ценный продукт питания, созданный самой природой, но и сырье для молочной промышленности. Молоко в России в основном получают от крупного рогатого скота – 98 % [17]. Поэтому молочное скотоводство является ведущей отраслью животноводства.

Для более полного обеспечения населения страны молоком и молочными продуктами стоит задача по увеличению продуктивности животных. Возможно это за счет оптимизации кормления. Применение новых видов кормов и сбалансированное кормление позволяют увеличить удои при сохранении физиологического статуса и продуктивного долголетия коров [10‒14].

В последние годы в виде кормовых добавок применяют продукты биотехнологического происхождения – ферментные препараты [15, 16, 18]. К ним относятся такие кормовые добавки, как концентрат кормовой «УРГА» и препарат «Бацелл-М 1», которые наряду с повышением питательности корма благодаря способности производить молочную кислоту создают условия, неприемлемые для развития патогенных и гнилостных микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте. Эти препараты повышают иммунно-защитные свойства, восстанавливают кишечный биоценоз после антибиотикотерапии, при стрессовых состояниях, при смене корма, обладают противовирусными свойствами, активизируют систему местного иммунитета лимфоидной ткани кишечника, способствуют устойчивости к инфекционным заболеваниям, предотвращают септические осложнения, очищают организм от токсинов. Поэтому изучение применения этих добавок для молочного скота, в том числе дойных коров, имеет научное и практическое значение.

Для Цитирования:
А. Б. Гумеров, А. А. Белооков, О. Г. Лоретц, О. В. Горелик, Н. М. Костомахин, Б. К. Асенова, Молочная продуктивность коров при использовании пробиотических ферментных препаратов. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2018;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: