Технология животноводства представляет собой совокупность процессов и операций по разведению, кормлению и содержанию животных, направленных на получение большого количества дешевой и качественной продукции. Индустриализация технологии подкрепляется прочной кормовой базой, правильным выращиванием молодняка и подготовкой животных к интенсивной продуктивности. Это дает возможность увеличить производство продукции животноводства, снизить затраты труда, обеспечить производство в расширенном виде и дальнейший научно-технический прогресс [2, 7, 14, 16, 18].
Рост производства животноводческой продукции обеспечивается развитием и укреплением кормовой базы, улучшением качественного состава поголовья скота, совершенствованием хозяйственного механизма, а также планированием, финансированием, укреплением технологической дисциплины [4, 15, 21].
Голштинская порода, выведенная в США и Канаде, получила мировую популярность, поскольку обладает самыми необходимыми качествами для ведения молочного скотоводства в промышленных масштабах [5, 20, 23].
В нашей стране в последнее время голштинизация широко применяется для улучшения исконно отечественных пород молочного направления, например черно-пестрой и холмогорской и др., которые хорошо приспособлены к местным условиям содержания и кормления [17, 22].
По результатам исследований отечественных ученых, ссылаясь на опыт передовых производителей молока, можно сделать вывод, что для создания молочных стад с лучшими показателями и способностью эксплуатации в современных промышленно-технологических условиях производства молока наиболее походящим является голштинский скот североамериканского происхождения [6].
Один из широко распространенных в современном скотоводстве методов улучшения пород является разведение по линиям. Применяя данный метод, производители молока могут за значительно короткий срок увеличить продуктивность дойного стада, обеспечив рост экономики производства молока [11].
В процессе селекции молочного скота одним из важных вопросов относительно эффективности ведения линий в породе является необходимость постоянного их мониторинга в хозяйствах при внутрилинейном разведении, кроссах линий, сочетании отдельных быков-производителей, поскольку в селекции, проводимой в конкретно определенных условиях, степень реализации признака обусловлена условиями среды, которая может способствовать его развитию или тормозить его [8].