Молочное скотоводство как системообразующая подотрасль отечественного животноводческого сектора отнесено к первому уровню приоритетов государственной аграрной политики. Государственной программой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 гг. запланировано повышение удельного веса российской продукции в общих ресурсах продовольственных товаров, в т. ч. молока и молокопродуктов до 90,2 % [1]. Достижение поставленной цели может быть обеспечено исключительно за счет роста продуктивности и повышения сохранности маточного поголовья крупного рогатого скота
Молочная продуктивность коров обусловливается рядом факторов, которые можно разделить на внешние и внутренние. К внешним относятся кормление и содержание животных. Доля их влияния, по мнению ряда авторов, доходит до 75 %. Главными внутренними факторами следует считать генетические (порода, тип линия и т. д.). Степень влияния этих факторов, приводимая рядом ученых, составляет 25–30 % [3, 4, 8, 10].
Для преобразования генотипа черно-пестрых коров местных популяций широко применяется воспроизводительное и поглотительное скрещивание, при этом в большинстве регионов России и в Пензенской области в частности, в качестве улучшающей используется голштинская порода молочного скота [12, 13, 15].
Реализация продуктивного потенциала скота с улучшенным генотипом возможна в соответствующих условиях кормления, содержания и обслуживания. Поэтому проводится модернизация отрасли молочного скотоводства: строятся современные молочные фермы, реконструируются имеющие фермы и комплексы, активно распространяются прогрессивные технологии производства молока [6].
Однако некоторые ученые и практики в России связывают рост продуктивности молочных коров со снижением срока их продуктивного использования. При этом отмечают, что средний срок использования коров за последние 10 лет характеризуется устойчивой тенденцией к снижению, с каждым годом выбраковывают все больше молодых коров [9, 11, 14].