По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.2.034:636.082.269 DOI:10.33920/sel-03-2105-04

Молочная продуктивность и качество молока симментал × айршир × голштинских помесей

А. А. Вельматов канд. с.-х. наук, Мордовский научно-исследовательский институт сельского хозяйства – филиал ФГБНУ ФАНЦ Северо-Востока, Россия, Республика Мордовия, г. Саранск, E-mail: avelmatov@gmail.com
И. М. Дунин д-р с.-х. наук, профессор, академик РАН ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт племенного дела», Россия, Московская обл., Пушкинский район, пос. Лесные Поляны

Целью исследований явилось изучение молочной продуктивности и качества молока, помесных симментал × айршир × голштинских коров, различных генотипов. В статье приведены результаты скрещивания симментальских коров с быками-производителями айрширской и красно-пестрой голштинской пород. По удою коровы генотипа 1/16С×1/16А×7/8КПГ превосходили сверстниц с генотипом 1/8С×1/8А×3/4КПГ на 300 кг молока, а коров с генотипом 1/4С×1/4А×1/2КПГ – на 703 кг (P ≥ 0,95). У высококровных по голштину животных наблюдалось достоверное снижение содержания белка в молоке на 0,1 абс.% (P ≥ 0,999), однако по выходу молочного белка они превосходили сверстниц на 3,9–13,6 кг. По содержанию жира в молоке преимущество коров генотипа 1/4С×1/4А×1/2КПГ было не столь существенным и составляло 0,04–0,05 абс.%, а по выходу молочного жира наоборот помесные коровы с генотипом 1/16С×1/16А×7/8КПГ превосходили сверстниц на 11,5–25,0 кг (P ≥ 0,95). По содержанию казеина в молоке коровы генотипа 1/4С×1/4А×1/2КПГ превосходили сверстниц на 0,05–0,08 абс.% (P ≥ 0,95), по концентрации сывороточных белков между группами различий практически не было. Коровы генотипа 1/16С×1/16А×7/8КПГ уступали коровам генотипа 1/4С×1/4А×1/2КПГ по сухому веществу на 0,10–0,26 абс.% (P ≥ 0,05), СОМО – на 0,06- 0,21 абс.% (P ≥ 0,999). В молоке коров содержание кальция колебалось от 127,0 до 128,1 мг/%, фосфора – от 97,4 до 99,1 мг/%. Время сычужной свертываемости, один из технологических показателей качества молока, было короче у коров с генотипом 1/4С×1/4А×1/2КПГ на 2,5–10,2 %. Таким образом, с увеличением наследственности голштинской породы с 50,0 до 87,5 % увеличивается молочная продуктивность и живая масса коров, но при этом снижаются качественные показатели молока. Однако из-за высокого удоя за лактацию высококровные по голштину помесные животные продуцируют больше питательных веществ.

Литература:

1. Аксенникова А. Д. Определение постоянства лактации / А. Д. Аксенникова // Вестник сельскохозяйственной науки. – 1963. – № 3. – С. 15–18.

2. Афанасьев М. П. Генотипическая зависимость содержания белков в молоке у разных видов сельскохозяйственных животных / М. П. Афанасьев // Ученые записки КГАВМ. – 2010. – Т. 202. – С. 16–23.

3. Барабанщиков Н. В. Молочное дело / Н. В. Барабанщиков, А. С. Шувариков. – М.: Изд-во МСХА. – 2000. – 348 с.

4. Вельматов А. А. Современные технологии производства молока с использованием генофонда симментальского, айрширского и голштинского скота / А. А. Вельматов, А. П. Вельматов, Т. Н. Тишкина. – Саранск: Изд-во Мордов. ун-та, 2018. – 172 с.

5. Влияние генотипа коров на их продуктивность и технологические свойства молока / И. М. Волохов, О. В. Пащенко, Д. А. Скачков, А. С. Евдокимова // Молочная промышленность. – 2006. – № 7. – С. 28–31

6. Вострилов А. В. Особенности голштинизированного красно-пестрого скота / А. В. Вострилов, Е. С. Жаринов // Молочное и мясное скотоводство. – 2007. – № 1. – С. 6–7.

7. Данкверт А. Пути улучшения качества молока / А. Данкверт, Л. Зернаева // Молочное и мясное скотоводство. – 2004. – № 8. – С. 2–6.

8. Горелик О. В. Оценка эффективности использования коровы / О. В. Горелик, Н. И. Лыкасова // Актуальные проблемы ветеринарной медицины, животноводства, товароведения, обществознания и подготовки кадров на Южном Урале. – Троицк, 1999. – Ч. 2. – С. 195–196.

9. Костомахин Н. Хозяйственно полезные признаки коров в зависимости от кровности по голштинской породе / Н. Костомахин, М. Крестьянинов, Ю. Крестьянинова // Главный зоотехник. – 2010. – № 4. – С. 12–15.

10. Костомахин Н. М. К вопросу о голштинизации крупного рогатого скота в Российской Федерации / Н. М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2005. – № 6. – С. 19–23.

11. Лазаренко В. Н. Биологическая эффективность коров по пищевой ценности молока / В. Н. Лазаренко, О. В. Горелик, Н. И. Лыкасова // Зоотехния. – 2002. – № 6. – С. 27–28.

12. Меркурьева Е. К. Биометрия в селекции и генетике сельскохозяйственных животных / Е. К. Меркурьева. – М.: Колос, 1970. – 365 с.

13. Новая популяция красно-пестрого молочного скота / И. М. Дунин, Н. В. Дугушкин, В. И. Ерофеев, А. П. Вельматов. – Лесные Поляны, 1998. – 317 с.

14. Овсянников А. И. Основы опытного дела в животноводстве / А. И. Овсянников. – М.: Колос, 1976. – 304 с.

15. Панин В. А. Молочная продуктивность чистопородных симментальских и помесных, полученных от скрещивания симментальских коров с быками голштинской породы / В. А. Панин // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. – 2011. – № 11 (85). – С. 75–78.

16. Плохинский Н. А. Руководство по биометрии для зоотехников: учеб. пособие / Н. А. Плохинский. – М.: Колос, 1969. – 256 с.

17. Продуктивность коров и качество молока Енисейского типа красно-пестрой породы / А. И. Голубков, С. В. Шадрин, Е. Г. Сиротинин, А. А. Голубков // Вестник КрасГАУ. – 2011. – № 11. – 162 с.

18. Продуктивные качества помесей симментальской и голштинской пород / А. П. Вельматов, А. А. Вельматов, А. В. Ерзамаев, Т. Н. Тишкина, Хамза Аль-Исави Али-Абдуламир // Главный зоотехник. – 2018. – № 1. – С. 43–50.

На современном этапе развития молочного скотоводства первостепенное значение придается качеству молока и его технологическим свойствам, которые зависят от породных особенностей животных [7]. Широкое использование лучших мировых генетических ресурсов благоприятно влияет на рост молочной продуктивности и технологических качеств помесных животных [6, 10, 15].

Использование красно-пестрого голштинского скота в европейских странах позволило создать конкурентоспособные стада с высоким уровнем продуктивности. В то же время отмечается незначительное снижение качественных показателей молока, а именно содержание массовой доли жира и белка, а также ухудшение его технологических признаков у помесных коров. Поэтому особое внимание на современном этапе должно уделяться повышению качества молока помесных животных, от которых зависит выход молочных продуктов и их конкурентоспособность на продовольственном рынке [2, 3, 5].

Селекционеры многих хозяйств России для улучшения симментальского скота на первоначальном этапе скрещивания использовали генетический материал айрширской породы, однако, не получив ожидаемых результатов, на помесных симментал × айрширских матках использовали генофонд красно-пестрой голштинской породы [4, 18].

Целью исследований явилось изучение молочной продуктивности и качества молока, помесных симментал × айршир × голштинских коров, различных генотипов.

Исследования проводили в ФГУП «1 Мая» Минобрнауки Российской Федерации. Объектом исследований явились помесные симментал × айршир × голштинские коровы. В работе использованы следующие сокращения: С – симментальская порода, А – айрширская, КПГ – красно-пестрая голштинская, КПЛ – коэффициент постоянства лактации, КМ – коэффициент молочности.

Для оценки молочной продуктивности помесных животных были сформированы три группы по 30 гол. в каждой: 1-ю группу составляли коровы с генотипом 1/4С×1/4А×1/2КПГ, 2-ю – 1/8С×1/8А×3/4КПГ, 3-ю – 1/16С×1/16А×7/8КПГ. Группы были сформированы по методу пар-аналогов по А. И. Овсянникову [14].

Для Цитирования:
А. А. Вельматов, И. М. Дунин, Молочная продуктивность и качество молока симментал × айршир × голштинских помесей. Главный зоотехник. 2021;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: