На современном этапе развития молочного скотоводства первостепенное значение придается качеству молока и его технологическим свойствам, которые зависят от породных особенностей животных [7]. Широкое использование лучших мировых генетических ресурсов благоприятно влияет на рост молочной продуктивности и технологических качеств помесных животных [6, 10, 15].
Использование красно-пестрого голштинского скота в европейских странах позволило создать конкурентоспособные стада с высоким уровнем продуктивности. В то же время отмечается незначительное снижение качественных показателей молока, а именно содержание массовой доли жира и белка, а также ухудшение его технологических признаков у помесных коров. Поэтому особое внимание на современном этапе должно уделяться повышению качества молока помесных животных, от которых зависит выход молочных продуктов и их конкурентоспособность на продовольственном рынке [2, 3, 5].
Селекционеры многих хозяйств России для улучшения симментальского скота на первоначальном этапе скрещивания использовали генетический материал айрширской породы, однако, не получив ожидаемых результатов, на помесных симментал × айрширских матках использовали генофонд красно-пестрой голштинской породы [4, 18].
Целью исследований явилось изучение молочной продуктивности и качества молока, помесных симментал × айршир × голштинских коров, различных генотипов.
Исследования проводили в ФГУП «1 Мая» Минобрнауки Российской Федерации. Объектом исследований явились помесные симментал × айршир × голштинские коровы. В работе использованы следующие сокращения: С – симментальская порода, А – айрширская, КПГ – красно-пестрая голштинская, КПЛ – коэффициент постоянства лактации, КМ – коэффициент молочности.
Для оценки молочной продуктивности помесных животных были сформированы три группы по 30 гол. в каждой: 1-ю группу составляли коровы с генотипом 1/4С×1/4А×1/2КПГ, 2-ю – 1/8С×1/8А×3/4КПГ, 3-ю – 1/16С×1/16А×7/8КПГ. Группы были сформированы по методу пар-аналогов по А. И. Овсянникову [14].