Актуальность темы. Увеличение производства молочной продукции при сохранении и улучшении ее качественных показателей является важнейшей задачей современной отрасли молочного скотоводства. Это позволит удовлетворить потребности населения в основных продуктах питания и решить ряд социальных вопросов [6]. Для этого следует использовать все доступные отраслевые ресурсы и наметить мероприятия, направленные на повышение генетического потенциала продуктивности, выбора оптимальной технологии кормления животных [4, 5, 11].
В настоящее время при заготовке кормов важно использовать высокотехнологичные способы, которые могут повысить их питательность, сохранность при хранении. Перспективным в этом направлении является заготовка сенажа с последующим хранением зеленой массы вместе с консервантами [1, 2, 7].
Современный рынок предлагает различные химические консерванты в форме органических кислот: пропионовая, муравьиная, бензойная и их соли. Некоторые недостатки, которыми обладают консерванты этой группы (летучесть, токсичность, ядовитость, способность вызывать ожоги органов дыхания, коррозию и т. п.), требуют организовать поиск новых на основе бактерий и ферментов [12, 13].
В связи с этим, чтобы улучшить качество корма и повысить его пищевую ценность, актуально использовать современные биологические консерванты при заготовке злаковобобового сенажа [3].
Целью работы являлось повышение уровня молочной продуктивности и качества молока коров за счет использования при заготовке сенажа консервантов «Биосиб» и «Силостан».
Материал и методы исследований. Научно-хозяйственный опыт проводился в ООО «Агрофирма Байрамгул» Учалинского района Республики Башкортостан. Для проведения исследований было отобрано 36 коров голштинской породы, из которых были сформированы 3 группы животных по принципу аналогов по 12 гол. в каждой.
Коровы контрольной группы потребляли основной рацион, принятый в хозяйстве, сверстницы 1-й опытной группы – рацион с включением злаково-бобового сенажа, консервированного закваской «Биосиб», 2-й опытной – закваской «Силостан».