По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.2.084:636.085.52:636.234.1 DOI:10.33920/sel-05-2006-03

Молочная продуктивность и качество молока коров при использовании сенажа, заготовленного с консервантами «Биосиб» и «Силостан»

И. М. Файзуллин д-р с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Башкирский государственный аграрный университет» Россия, Республика Башкортостан, г. Уфа, e-mail: bgau@ufanet.ru
Р. Р. Исламов аспирант, ФГБОУ ВО «Башкирский государственный аграрный университет» Россия, Республика Башкортостан, г. Уфа, e-mail: bgau@ufanet.ru
Н. М. Костомахин д-р биол. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева», Россия, г. Москва, e-mail: kostomakhin@mail.ru

Перспективной в кормопроизводстве является заготовка сенажа с последующим хранением зеленой массы вместе с консервантами. Современный рынок предлагает различные химические консерванты в форме органических кислот: пропионовая, муравьиная, бензойная и их соли. Некоторые недостатки, которыми обладают консерванты этой группы (летучесть, токсичность, ядовитость, способность вызывать ожоги органов дыхания, коррозию и т. п.), требуют организовать поиск новых на основе бактерий и ферментов. Целью работы являлось повышение уровня молочной продуктивности и качества молока коров за счет использования при заготовке сенажа консервантов «Биосиб» и «Силостан». Научно-хозяйственный опыт проводился в ООО « Агрофирма Байрамгул» Учалинского района Республики Башкортостан. Для проведения исследований было отобрано 36 коров голштинской породы, из которых были сформированы 3 группы животных по принципу аналогов по 12 гол. в каждой. Включение в рацион лактирующих коров злаково-бобового сенажа, заготовленного по технологии с применением консервантов «Биосиб» и «Силостан», способствует увеличению молочной продуктивности. Наилучший эффект был продемонстрирован при использовании препарата «Силостан» (2-я опытная группа), что можно объяснить разнообразным биологическим составом микробов, а также аминокислотными комплексами, ферментами, витаминами и микроэлементами. Увеличение молочной продуктивности коров 1-й и 2-й опытных групп позволяет снизить себестоимость продукции, соответственно, по группам на 38,7 руб., или 3,31 % и 51,1 руб., или 4,43 %; повысить выручку от реализации молока на 3186,5 руб., или 4,32 %, и 3664,0 руб., или 7,24 %; чистую прибыль – на 1791,9 руб., или 17,97 %, и 2570,6 руб., или 25,78 %, и уровень рентабельности – на 4,14 и 5,52 % по сравнению с контрольной группой.

Литература:

1. Исламов Р. Р. Влияние сенажа, заготовленного с консервантами «Биосиб» и «Силостан» на продуктивность черно-пестрых коров / Р. Р. Исламов // Студенчество России: век XXI: мат-лы VI Всерос. молод. науч.-практ. конф. – Орел, 2019. – С. 253–257.

2. Исламов Р. Р. Изменение некоторых показателей крови коров черно-пестрой породы под действием консервированного сенажа / Р. Р. Исламов, Л. М. Усманова, Н. В. Гизатова // Перспективные аграрные и пищевые инновации: мат-лы Междунар. науч.-практ. конф.; под общ. ред. И. Ф. Горлова. – 2019. – С. 122–125.

3. Исламов Р. Р. Лактационные кривые коров черно-пестрой породы под действием сенажа, консервированного препаратами «Биосиб» и «Силостан» / Р. Р. Исламов // Вестник научных конференций. – 2018. – № 11–3(39). – С. 49–50.

4. Костомахин Н. Голштинская порода крупного рогатого скота / Н. Костомахин // Главный зоотехник. – 2008. – № 7. – С. 13–14.

5. Костомахин Н. Чтобы телки стали высокоудойными коровами / Н. Костомахин // Животноводство России. – 2004. – № 11. – С. 24–25.

6. Костомахин Н. М. Технология производства продукции животноводства / Н. М. Костомахин. – М., 2005. – 16 с.

7. Лазаренко В. Н. Оценка молочного скота Южного Урала / В. Н. Лазаренко, В. А. Иванов, И. В. Попова // Зоотехния. – 2000. – № 12. – С. 15–17.

8. Лебедев П. Т. Методы исследования кормов, органов и тканей животных / П. Т. Лебедев, А. Т. Усович. – М.: Россельхозиздат, 1969. – С. 217–230.

9. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справ. пособие. – 3-е изд., перераб. и доп. / Под ред. А. П. Калашникова, В. И. Фисинина, В. В. Щеглова, Н. И. Клейменова. – М.: Россельхозакадемия. – 2003. – 456 с.

10. Плохинский Н. А. Математические методы в биологии / Н. А. Плохинский. – М.: Изд-во Моск. ун-та, 1978. – 265 с.

11. Прохоренко П. Н. Линейная оценка телосложения айрширского скота и ее связь с молочной продуктивностью / П. Н. Прохоренко, Т. Н. Кондратьева // Зоотехния. – 2003. – № 12. – С. 2–5.

12. Усков Г. Е. Химический состав и питательность силосов из бобовых культур / Г. Е. Усков, Н. Б. Ильгильдинов, А. В. Цопанова // Современные проблемы животноводства в условиях инновационного развития отрасли: мат-лы Всерос. науч.-практ. конф. (23 марта 2017 г.). – Курган: Изд-во Курганской ГСХА, 2017. – С. 242–246.

13. Усков Г. Е. Химическое консервирование бобовых культур / Г. Е. Усков, А. В. Цопанова, И. Г. Усков // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Пищевые и биотехнологии. – 2017. – Т. 5. – № 3. – С. 52–58.

14. Эшбуриев С. Групповая профилактика нарушения витаминноминерального обмена у высокопродуктивных коров / С. Эшбуриев, К. Нарбаев, Н. Костомахин // Главный зоотехник. – 2017. – № 11. – С. 3–8.

Актуальность темы. Увеличение производства молочной продукции при сохранении и улучшении ее качественных показателей является важнейшей задачей современной отрасли молочного скотоводства. Это позволит удовлетворить потребности населения в основных продуктах питания и решить ряд социальных вопросов [6]. Для этого следует использовать все доступные отраслевые ресурсы и наметить мероприятия, направленные на повышение генетического потенциала продуктивности, выбора оптимальной технологии кормления животных [4, 5, 11].

В настоящее время при заготовке кормов важно использовать высокотехнологичные способы, которые могут повысить их питательность, сохранность при хранении. Перспективным в этом направлении является заготовка сенажа с последующим хранением зеленой массы вместе с консервантами [1, 2, 7].

Современный рынок предлагает различные химические консерванты в форме органических кислот: пропионовая, муравьиная, бензойная и их соли. Некоторые недостатки, которыми обладают консерванты этой группы (летучесть, токсичность, ядовитость, способность вызывать ожоги органов дыхания, коррозию и т. п.), требуют организовать поиск новых на основе бактерий и ферментов [12, 13].

В связи с этим, чтобы улучшить качество корма и повысить его пищевую ценность, актуально использовать современные биологические консерванты при заготовке злаковобобового сенажа [3].

Целью работы являлось повышение уровня молочной продуктивности и качества молока коров за счет использования при заготовке сенажа консервантов «Биосиб» и «Силостан».

Материал и методы исследований. Научно-хозяйственный опыт проводился в ООО «Агрофирма Байрамгул» Учалинского района Республики Башкортостан. Для проведения исследований было отобрано 36 коров голштинской породы, из которых были сформированы 3 группы животных по принципу аналогов по 12 гол. в каждой.

Коровы контрольной группы потребляли основной рацион, принятый в хозяйстве, сверстницы 1-й опытной группы – рацион с включением злаково-бобового сенажа, консервированного закваской «Биосиб», 2-й опытной – закваской «Силостан».

Для Цитирования:
И. М. Файзуллин, Р. Р. Исламов, Н. М. Костомахин, Молочная продуктивность и качество молока коров при использовании сенажа, заготовленного с консервантами «Биосиб» и «Силостан». Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2020;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: