По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.15.042:637.043/.046

Молочная продуктивность и качество молока кобыл тувинской породы

Н. Костомахин д-р биол. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева», e-mail: kostomakhin@mail.ru
С. Монгуш канд. с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Тувинский государственный университет», e-mail: s.mongush@mail.ru

Проведено изучение молочной продуктивности и качества молока кобыл тувинской породы в зависимости от зоны их разведения. В результате проведенных исследований установлено, что по уровню молочной продуктивности кобылы центральной горной природноклиматической зоны превосходили сверстниц из южной степной зоны. Так, они имели выше удой за лактацию на 122,4 кг, а среднесуточный удой – на 0,8 кг. По качественным характеристикам молока кобылы центральной горной зоны в Республике Тыва также имели преимущество перед сверстницами из южной степной зоны, причем по массовой доле жира это преимущество было статистически достоверным (Р < 0,001). За лактацию от них получено выручки при реализации продукции на 6732 руб., или 10,1% больше, чем от животных южной степной зоны.

Литература:

1. Анашина Н.В. Справочник по коневодству / Н.В. Анашина, Ю.П. Гусев, В.С. Ковешников и др. – М.: Колос, 1983. – 158 с.

2. Ахатова И.А. Динамика химического состава молока кобыл различных сроков выжеребки / И.А. Ахатова, С.Г. Канарейкина // Зоотехния. – 2010. – №6. – С. 22‒23.

3. Барминцев Ю.Н. Мясное и молочное коневодство / Ю.Н. Барминцев. – М., 1963. – С. 67.

4. Басалаева Е.В. Продуктивное коневодство / Е.В. Басалаева. – М.: Аквариум-Принт, 2008. – 144 с.

5. Гладкова Е.Е. Методы определения состава кобыльего молока / Е.Е. Гладкова // Резервы повышения эффективности коневодства и коннозаводства: Сб. науч. тр. – Изд-во ВНИИ коневодства, 1987. – С. 173‒176.

6. ГОСТ П 52973 – 2008. Молоко кобылье сырое. Технические условия. – М., 2009. – 6 с.

7. Канарейкина С.Г. Исследование качества кобыльего молока как сырья для молочной промышленности / С.Г. Канарейкина // Известия Оренбургского ГАУ. – 2010. – Т. 1. – №25-1. – С. 63‒65.

8. Костомахин Н.М. Возрождение российского коневодства / Н.М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2008. – №3. – С. 4‒6.

9. Костомахин Н. К вопросу об улучшении генофонда отечественного животноводства / Н. Костомахин // Главный зоотехник. – 2011. – №3. – С. 19‒23.

10. Костомахин Н. Качественное улучшение генофонда российского животноводства / Н. Костомахин // Главный зоотехник. – 2012. – №4. – С. 10‒15.

11. Меркурьева Е.К. Биометрия в селекции и генетике сельскохозяйственных животных / Е.К. Меркурьева. – М.: Колос, 1970. – 424 с.

12. Методы исследования молока и молочных продуктов / Под общ. ред. А.М. Шалыгиной. – М.: Колос, 2000. – С. 100‒116.

13. ОСТ 10-233-99 «Молоко кобылье. Требования при заготовках».

14. Giffin J. M. Veterinary guide to horse breeding / J. M. Giffin, K. Darling. – Howell Book House, USA, New Jersey, 2000. – P. 141‒142.

Актуальность темы. Генофонд местных популяций животных представляет ценный материал для успешного ведения селекционноплеменной работы [9, 10]. Важным продуктом коневодства является кобылье молоко, которое можно использовать для питания в свежем виде. Особенно полезно оно для маленьких детей и может служить хорошим заменителем материнского молока [1, 3, 14]. Однако сохранение молока в свежем виде практически невозможно – большой процент сахара и отсутствие на поверхности жировой пленки приводят к его очень быстрому скисанию. Основное использование кобыльего молока – приготовление кумыса, обладающего, как доказано многими специальными исследованиями и вековым опытом курортного кумысолечения, важными целебными свойствами при лечении легочных, желудочных и некоторых других заболеваний [2, 8].

При разведении лошади тувинцы ценят не только ее работоспособность, но и хорошую молочную продуктивность. За пять месяцев лактации только при пастбищном содержании без подкормки кобылы тувинской породы дают 800–1000 л молока, из которых 150–200 л обычно выдаивается на кумыс, а остальное молоко идет жеребенку (данные кумысной фермы хозяйства «Советская Тува Каа-Хемского кожууна»).

Наибольшую молочную продуктивность кобылы проявляют в возрасте 8‒15 лет. Объем вымени у них и молочная продуктивность тесно коррелируют с породной принадлежностью. В пределах каждой породы наблюдается значительная изменчивость удоя, что позволяет вести селекцию по данному признаку. В первые 2‒3 мес лактации удой кобыл остается практически на одном уровне, после чего постепенно снижается. Если удой за 1 мес лактации принять за 100%, то во 2-й мес он составит 95%, 3-й – 90%, 4-й – 85%, 5-й – 70%, 6-й – 45%. Среднесуточный удой за лактацию в расчете на 100 кг живой массы колеблется от 7,5 до 8,5 кг при содержании жира в молоке от 1,5 до 2,1% [4]. В кобыльем молоке содержится более 100 элементов питания, из которых наиболее важны белки, жиры, молочный сахар, минеральные соли и витамины [2].

Лошади имеют высокую способность к молокообразованию. В пределах породы наблюдается значительная изменчивость удоя, что позволяет вести целенаправленную селекцию по данному признаку [10].

Для Цитирования:
Н. Костомахин, С. Монгуш, Молочная продуктивность и качество молока кобыл тувинской породы. Главный зоотехник. 2016;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: