Актуальность темы. Генофонд местных популяций животных представляет ценный материал для успешного ведения селекционноплеменной работы [9, 10]. Важным продуктом коневодства является кобылье молоко, которое можно использовать для питания в свежем виде. Особенно полезно оно для маленьких детей и может служить хорошим заменителем материнского молока [1, 3, 14]. Однако сохранение молока в свежем виде практически невозможно – большой процент сахара и отсутствие на поверхности жировой пленки приводят к его очень быстрому скисанию. Основное использование кобыльего молока – приготовление кумыса, обладающего, как доказано многими специальными исследованиями и вековым опытом курортного кумысолечения, важными целебными свойствами при лечении легочных, желудочных и некоторых других заболеваний [2, 8].
При разведении лошади тувинцы ценят не только ее работоспособность, но и хорошую молочную продуктивность. За пять месяцев лактации только при пастбищном содержании без подкормки кобылы тувинской породы дают 800–1000 л молока, из которых 150–200 л обычно выдаивается на кумыс, а остальное молоко идет жеребенку (данные кумысной фермы хозяйства «Советская Тува Каа-Хемского кожууна»).
Наибольшую молочную продуктивность кобылы проявляют в возрасте 8‒15 лет. Объем вымени у них и молочная продуктивность тесно коррелируют с породной принадлежностью. В пределах каждой породы наблюдается значительная изменчивость удоя, что позволяет вести селекцию по данному признаку. В первые 2‒3 мес лактации удой кобыл остается практически на одном уровне, после чего постепенно снижается. Если удой за 1 мес лактации принять за 100%, то во 2-й мес он составит 95%, 3-й – 90%, 4-й – 85%, 5-й – 70%, 6-й – 45%. Среднесуточный удой за лактацию в расчете на 100 кг живой массы колеблется от 7,5 до 8,5 кг при содержании жира в молоке от 1,5 до 2,1% [4]. В кобыльем молоке содержится более 100 элементов питания, из которых наиболее важны белки, жиры, молочный сахар, минеральные соли и витамины [2].
Лошади имеют высокую способность к молокообразованию. В пределах породы наблюдается значительная изменчивость удоя, что позволяет вести целенаправленную селекцию по данному признаку [10].