По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Мои военные и послевоенные воспоминания

М.А. Николаева д-р техн. наук, проф. РАНХиГС

В статье приведены личные воспоминания автора о наиболее запомнившихся эпизодах ее военного и послевоенного детства. Неслучайно, что многие воспоминания связаны с продуктами питания, так как в голодные военные и послевоенные годы это была главная забота, а иногда и нечаянная радость, когда перепадали продукты, которые сегодня являются почти повседневной пищей. В эти годы люди не задумывались о пользе тех или иных продуктах и тем более о их ограничении. У них просто не было выбора. Главная проблема продовольственного обеспечения состояла в том, чтобы не умереть с голоду.

В преддверии празднования Великой Победы все чаще приходят на память воспоминания о военных и послевоенных годах, пришедших на мое раннее детство. Военных воспоминаний не так уже много, только несколько врезавшихся в память из-за их чрезвычайности ситуаций, ведь когда началась война мне не было и года. Жили мы тогда с мамой и старшей сестрой, ныне уже покойной, в доме у бабушки и дедушки в г. Рыбинске Ярославской области. Мои родители приехали туда из Сибири (г. Тобольск) перед самой войной.

Отец в первые дни войны был призван в армию, направлен в Ярославское артиллерийское училище, а после срочной подготовки через полгода был уже на фронте. Был тяжело ранен в конце 1943 года и скончался от ран в госпитале.

Мама во время войны с утра до позднего вечера работала экономистом на местном крупяном заводе, поэтому мы ее почти не видели. Занимались нами, тремя детьми, бабушка с дедушкой, но и он в декабре 1942 года скончался в больнице.

Третьим ребенком в семье была моя двоюродная сестра, которую вместе с матерью — моей тетей, успели эвакуировать из Ленинграда до того, как сомкнулось кольцо блокады.

Первое воспоминание относится к концу 1941 г. или началу (1942 г.), когда мне исполнилось примерно 1,5 года. Это воспоминание в виде нескольких картинок я помню до сих пор. Под страшный рев (потом мне взрослые сказали, что это был гул немецких самолетов, летящих на бомбежку города) мама хватает меня из кроватки, выскакивает на крыльцо, я вижу темное небо, разноцветные огоньки и движущиеся по небу полосы света, как позднее я поняла, это были ракеты и лучи прожекторов. Гул, испугавший меня, нарастает и я громко плачу. Что было до и после ничего не помню.

Мама и бабушка подтверждали, что такой случай действительно был. Он связан с внезапной бомбардировкой немецкими самолетами Рыбинского авиационного завода, знали его месторасположение, и в 1941-1942 гг. постоянно бомбили завод, причем в одно и то же время. Этот ночной налет, как рассказывали взрослые, был внеплановый и потому неожиданным. Поэтому взрослые с детьми, как обычно бывало во время постоянных налетов, прятались в вырытой рядом с домом щели, а в этом случае не успели.

Для Цитирования:
М.А. Николаева, Мои военные и послевоенные воспоминания . Товаровед продовольственных товаров. 2020;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: