+7 495 274-22-22

«Мое слово — это и есть закон». Рецензия на фильм «Союз спасения» от Homo Politicus

Я был приглашен на предпремьерный показ нового большого русского кино — кинокартины «Союз спасения» в кинотеатр «Каро Октябрь» (премьера состоялась 26 декабря). Богато декорированный антураж премьерного показа впечатлял: гусары, гренадеры, барабанщики эпохи 1825 г. настраивали на встречу с историей.

Уже перед началом показа насторожил тон выступления К. Эрнста. «Все, что связано с декабристами, знает каждый, кто родился в России. Но при ближайшем рассмотрении об этом никто и ничего не знает. Некая полуромантическая, полупсевдоисторическая каша, которая находится в голове, не соответствует просто ничему… В общем, мы увидели это несколько по-другому. Надеемся, очень реалистично», — сказал генеральный директор Первого канала, представляя фильм.

Анонс в «Кинопоиске» насторожил еще больше. «Молодые победители, гвардейские офицеры, уверены, что равенство и свобода наступят — здесь и сейчас. Ради этого они готовы принести в жертву все — положение, богатство, любовь, жизнь… и саму страну». Оба-на… Вот это подводка к историческому полному экрану, подумалось мне, посылы вскрывали суть замысла. Долгий кинопоказ лишь подтвердил опасения.

Фильм оказался оглушительно ярким... но подчеркнуто и преднамеренно реакционным, увы. Без всяких полутонов. Фильмом словно дана отмашка на пересмотр истории, отношения к декабристам, которые, как мы все помним, «разбудили Герцена» и так далее, со всеми остановками.

Попробуем дать качественную оценку того, как однобоко показано столкновение разных взглядов на будущность России.

Рецепт фильм дает однозначный: «Мое слово и есть закон», — как высочайше утверждают сначала Александр Павлович Первый, а потом и его брат Николай Павлович Первый.

Фильм противопоставляет такую форму и стиль правления «наивным» декабристским чаяниям Конституции. «Новый взгляд на историю» заключается — дай Бог мне ошибиться! — в охранительной проповеди незыблемости сословной царской власти в ущерб мыслям о другом пути развития. Он ставит отметину на романтизме декабристов как части истории мучительного и долгого поиска российского конституционализма. Экстраполяция этих аксиом на сегодняшний день ставит под сомнение ключевые основы конституционного строя сегодняшней России, на незыблемость которых на следующий день после премьеры указывал действующий глава государства. Фильм словно пересматривает то, чему учили в школе поколения советских людей.

«Мое слово — это и есть закон». Рецензия на фильм «Союз спасения» от Homo Politicus. Вопросы культурологии. 2020;2.