Подготовка врача общей практики (ВОП) является одним из приоритетов отечественного здравоохранения. Обучение подобного специалиста имеет ряд особенностей. За многие годы преподавания на разных циклах повышения квалификации врачей амбулаторно-поликлинического звена мы вывели для себя несколько постулатов, знание которых сегодня представляются наиболее важным. Среди них:
1. Особенности меняющегося здравоохранения и его модернизация требует от врача избыточных знаний по организации работы современной поликлиники.
2. Сегодня врач должен быть нацелен в своей работе на выявление социально-значимой патологии, которая не только широко распространена, но и имеет важное клиническое и прогностическое значение.
3. Высокая смертность диктует необходимость глубокого изучения неотложных состояний, раннего их выявления и эффективного лечения.
Реализацию указанных образовательных постулатов мы продемонстрировали на примере темы: «Управление болью в общеврачебной практике», поскольку, с одной стороны, пациенты с данной патологией составляют подавляющее большинство посетителей поликлиник, с другой – именно в данном вопросе в последние годы произошли существенные перемены.
Итак, 31 декабря 2013 г. Департаментом здравоохранения Москвы был издан приказ № 1344 «Об утверждении Регламента проведения диспансерного наблюдения при оказании первичной медикосанитарной помощи». Согласно этого документа, определены, в частности, критерии наблюдения, консультации специалистов и необходимые исследования при патологии костно-суставной системы. Так, при остеоартрозе (ОА), как основной причины болевых синдромов, требуется пожизненное наблюдение терапевтом с частотой 1 раз в полгода.
Как следует из табл. 1, по данным Федеральной службы государственной статистики (2015), болезни костно-суставной системы, где большую долю составляют пациенты с ОА, являются 3-й по частоте причиной инвалидизации населения, вслед за сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями.