По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 331.10

Модификация систем микроэлементного нормирования (теория и практика применения)

Одегов Ю.Г. д-р экон. наук, профессор, научный руководитель школы «Управление человеческими ресурсами», ФГБОУ ВО «Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова», 117997, Москва, Стремянный пер., д. 36, E-mail: rea_personal@mail.ru
Малинин С.В. канд. экон. наук, доцент, ведущий научный сотрудник, НИИ транспорта нефти и нефтепродуктов, НИИ Транснефть, 117186, Москва, Проспект Севастопольский, д. 47А

Анализируются этапы развития систем микроэлементного нормирования, их достоинства и недостатки, возможности применения в практике нормирования труда.

Литература:

1. Фоминых Р.Л., Тишков П.В., Ельцов М.В. Методика сокращения потерь времени при производстве продукции гражданского направления // Интеллектуальные системы в производстве. — 2013. — № 2 (22). — С. 240–243.

2. Автоматизированная система организационно-технической модернизации высокотехнологичных предприятий машиностроительного комплекса / Р.Л. Фоминых, М.В. Ельцов, Н.С. Сулоев, М.Ф. Гильфанов // Интеллектуальные системы в производстве. — 2014. — № 1 (23). — С. 87–90.

3. Аналоговый метод снижения цены на товары, связанные с серийным производством военной и специальной техники, поставляемые по государственному оборонному заказу / Р.Л. Фоминых, А.Д. Крутихин, П. В. Тишков, Н.С. Сулоев, М.В. Ельцов // Интеллектуальные системы в производстве. — 2014. — № 1 (23). — С. 91–95.

4. Фоминых Р. Л. Комплексная модель оценки и прогнозирования эффективности планируемых организационно-технических мероприятий // Актуальные вопросы экономических наук. — 2010. — № 12–2. — С. 260–266.

5. Фоминых Р.Л. Организация эффективных производственных систем методами теории сложности // Экономика и эффективность организации производства. — 2010. — № 12. — С. 216–218.

6. Фоминых Р.Л. Интегрированная система организационно-технического и конструкторско-технологического обеспечения конкурентного производства технических изделий // Экономика и эффективность организации производства. — 2010. — № 12. — С. 260–262.

Практика последних лет показывает, что в промышленности США все шире практикуется установление норм времени на ручные работы по нормативам, составленным на основе систем микроэлементов (МТМ и MF).

В частности, модификацией системы МТМ является система MSD (master standart data), где нормативы даны не на микроэлементы («протянуть руку», «взять», «переместить» и т. д.), а на так называемые укрупненные микроэлементы — «взять», «перенести», «соединить» и т. п. Точность норм, устанавливаемых с помощью системы MSD, уменьшается по сравнению с нормами, установленными по системе МТМ, но зато резко сокращается объем оперативной нормировочной работы (примерно в 2 раза) — это обстоятельство позволяет применять микроэлементные нормирования в мелкосерийном и единичном производстве. Таблицы системы MSD (табл. 1) просты и удобны для практического применения. Анализ этих таблиц показывает, что часть укрупненных микроэлементов как бы «склеена» из микроэлементов системы МТМ, помимо этого здесь есть нормативы как на простые трудовые действия и приемы, так и на отдельные микроэлементы. Например, укрупненный микроэлемент системы MSD «взять» состоит из микроэлементов системы МТМ, указанных в табл. 2.

В системе MTM имеется 11 разновидностей микроэлемента «взять». В системе MSD приняты для этого укрупненного микроэлемента только две разновидности — S и H. Например, взять предмет, лежащий в 30 см от оператора, одной рукой с высокой точностью выполнения действия — 0,30HJ = 1,52. Аналогичным образом определены нормативы на укрупненные микроэлементы: «перенести» или «переместить» — М, «соединить» — А, «повернуть» — RO, «вновь обхватить» — RG, «нажать ручной» — АР, «сделать» — U, а также на 8 приемов, связанных с движением корпуса и ног исполнителя.

Ведущей тенденцией развития нормирования труда в ближайшее десятилетие американские специалисты считают автоматизацию как самого процесса разработки норм, так и сбора обработки данных. В настоящее время уже разработаны и успешно действуют многочисленные системы нормирования, предназначенные для крупных промышленных компаний и корпораций. Следующий этап в развитии автоматизации нормирования — все более широкое распространение средств автоматизированной фиксации и обработки результатов наблюдений и замеров, вплоть до мелких промышленных предприятий и даже отдельных учреждений, что объясняется как резким увеличением производства, так и снижением стоимости этих электронных устройств.

Для Цитирования:
Одегов Ю.Г., Малинин С.В., Модификация систем микроэлементного нормирования (теория и практика применения). Нормирование и оплата труда в промышленности. 2017;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: