По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Модификация имеющихся планов работ в производственной программе стройорганизации

Любое предпринимательское дело предполагает совокупность действий: планирование (определение тактических и стратегических шагов для достижения цели); реализацию; корректировку (если произошли отклонения от плана); анализ. Неудачи в формировании плана предполагают неверную постановку задач и целей, неправильное формирование концепта работы. Все это прямо сказывается на результатах — недостижении финансовых показателей, сокращению спроса и, как следствие, банкротстве компании. Решение проблемы — налаживание автоматизации планирования, внедрение инновационных программ и техник. В последние годы в мире разработано несколько десятков различных программных решений, позволяющих в удаленном режиме осуществлять качественное управление любыми проектами.

Система планирования является важным базисным элементом для строительной деятельности в организациях любого профиля.

Основная роль планирования состоит в том, что на основе плана возможен учет как внешних, так и внутренних факторов, способных обеспечить стабильное функционирование всех элементов.

Главная задача построения такой системы — организация внутренней взаимосвязи между разными процессами, что позволяет создать полноценный технологический цикл.

Существует несколько классификаций видов планирования:

1. Планирование может быть в зависимости от сроков и степени реализации проекта:

а) перспективным — охватывает период прогнозируемого действия одного производственного цикла;

б) оперативным — направлено на то, чтобы утвержденный план реализовывался в необходимом объеме;

в) текущим — разработка плана на год с обязательным разделением по кварталам.

2. Планирование дифференцируется по содержанию перспектив развития на:

а) стратегическое — направлено на поиск новых направлений;

б) тактическое — есть необходимость создать важные предпосылки для улучшения качества работы фирмы;

в) бизнес-планирование — производится оценка необходимости внедрения того или иного способа управления.

Некоторые авторы, классифицируя планирование, не только дают определения понятию, но и обозначают примерные сроки выполнения работ.

Генеральное планирование — срок от 3 до 5 лет. Рассматриваются: расположение объекта, его структура; бюджетирование создаваемого объекта, а также сроки выполнения подобных работ.

Стратегическое планирование — срок от года до трех лет. Определяются: наличие необходимых материально-технических ресурсов, нормативы или маткарты. Кроме того, проверяется квалификация привлекаемого к проектам персонала.

Оперативное планирование (тактическое) — срок до одного года. Производится организация рабочих мест внутри фирмы, устанавливается режим работы средств механизации и режим работы всех сотрудников.

Для Цитирования:
Молчанов Сергей Анатольевич, Модификация имеющихся планов работ в производственной программе стройорганизации. Сметно-договорная работа в строительстве. 2020;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала