По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Модернизация упаковочных материалов для пищевых продуктов

П.Ю. Андрющенко студент, ФГБОУ ВПО «Московский государственный университет пищевых производств».
О.В. Беспалова канд. техн. наук, доцент, ФГБОУ ВПО «Московский государственный университет пищевых производств».

Потребители пищевых продуктов в условиях активного ритма жизни все больше нуждаются в минимальных затратах времени на прием пищи и ее приготовление. Сфера общественного питания создает для этого предприятия типа бистро или экспресс, а также вводит новые типы обслуживания, такие как кейтеринг, который включает в себя не только выездное ресторанное обслуживание, но и доставку обедов в офисы и на дом. При транспортировке и хранении скоропортящихся продуктов питания и готовых кулинарных изделий важную роль играет их упаковка.

Литература:

1. Bao S., Xu S., Wang Z. Antioxidant activity and properties of gelatin fi lms incorporated with tea polyphenol-loaded chitozan nanoparticles. (Антиоксидантная активность и физико-механические свойства пленок из желатина рыбьей кожи с включением наночастиц системы полифенолы чая — хитозан). // J. Sc. FoodAgr. — 2009. —Vol. 89. — №15. — P. 2692–2700. — Bibliogr. — P. 2699–2700.

2. Федотова О.В., Мяленко Д.М., Шалаева А.В. Использование модифицированной бетулином (экстракт из коры березы) полиэтиленовой пленки. // Пищевая промышленность. — 2010. — №1. — С. 22–23.

3. Верников В.М., Гмошинский И.В., Хотимченко С.А. Наночастицы серебра в природе, промышленности, упаковочных материалах, предназначенных для пищевых продуктов: характеристика возможных рисков // Вопросы питания. — 2009. — Т.78. — №6. — С. 13–20.

4. Колпакова В.В., Панкратов Г.Н., Чевокин А.А., Гаврилов А.М., Скобельская З.Г., Семенов Г.В., Ананьев В.В., Кирш И.А., Лукин Н.Д., Костенко В.Г., Шуляк В.А., Киркор М.А., Евдокимов А.В., Смусенок А.Г. Отходы пищевой промышленности — перспективное сырье для биоразлагаемых упаковочных композиций. // Пищевая промышленность. — 2008. — №6. — С. 16–19.

5. Невзорова В.В., Гмошинский И.В., Хотимченко С.А. Проблемы оценки безопасности наноматериалов, применяемых в упаковке пищевых продуктов. // Вопросы питания. — 2009. — Т. 78. — №4. — С. 54–60. — Рез. англ. — Библиогр. — С. 59–60.

6. Gemili S., Yemenicioglu A., Altinkaya S.A. Development of cellulose acetate based antimicrobial food packaging materials for controlled release of lysozyme. (Разработка антимикробного пищевого упаковочного материала на основе ацетата целлюлозы с контролируемым высвобождением лизоцима). // Journal of Food Engineering. — 2009. — Vol. 90. — №4. — P. 453–462.

В статье были проанализированы результаты исследований нескольких модификаций упаковочных материалов, позволяющих защитить продукт от контаминации или окисления, и, как следствие, продлить сроки хранения.

В качестве полимера-матрицы при создании ПП выбран полиэтилен высокого давления; в качестве антимикробной добавки был использован БТ (экстракт из коры березы), в состав которого входит непосредственно БТ (60-85% состава), а также лупеол, лупенон, увеол, ацетат бетулина, аллобетолин, изобетуленол, олеаноловая кислота и др. БТ имеет инертный вкус, запах, цвет, микробиологически стерилен и гигиенически безопасен, обладает антибактериальными свойствами. Содержание БТ (мас.%) в образцах ПП: 0 (контроль); 0,2; 0,5; 1,0. Поверхность ПП слегка шероховатая (за счет выступающих частиц БТ), без загрязнений; при увеличении концентрации БТ ПП становятся менее прозрачными и приобретают беловатый цвет по сравнению с прозрачной контрольной ПП; минимальная толщина ПП стабильна, на уровень разнотолщинности введение и изменение концентрации БТ определенного влияния не оказывают. Санитарногигиенические исследования включали органолептическую оценку и санитарнохимические испытания в соответствии с действующими инструкциями и методическими указаниями. Показано: водные вытяжки всех образцов ПП не содержали мути или осадка; при увеличении температуры испытания наблюдалось некоторое усиление запаха водных вытяжек образцов с БТ, однако оценка запаха не превышала 1 балла; введение в ПП БТ не вызывало деструктивных процессов в материале, т.е. во всех вариантах отсутствовал формальдегид; при повышении концентрации добавки незначительно увеличивается содержание бромирующих веществ (ненормируемый показатель, дающий представление о миграции из полимерного материала фенола и др. веществ) в водных вытяжках, что может быть связано с наличием непредельной связи в структуре БТ. Сделан вывод, что БТ как антимикробная добавка в ПП не оказывает негативного влияния на санитарно-химические и органолептические показатели, поэтому модифицированную ПП можно использовать для упаковки продуктов питания.

Для Цитирования:
П.Ю. Андрющенко, О.В. Беспалова, Модернизация упаковочных материалов для пищевых продуктов. Товаровед продовольственных товаров. 2018;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: