В статье были проанализированы результаты исследований нескольких модификаций упаковочных материалов, позволяющих защитить продукт от контаминации или окисления, и, как следствие, продлить сроки хранения.
В качестве полимера-матрицы при создании ПП выбран полиэтилен высокого давления; в качестве антимикробной добавки был использован БТ (экстракт из коры березы), в состав которого входит непосредственно БТ (60-85% состава), а также лупеол, лупенон, увеол, ацетат бетулина, аллобетолин, изобетуленол, олеаноловая кислота и др. БТ имеет инертный вкус, запах, цвет, микробиологически стерилен и гигиенически безопасен, обладает антибактериальными свойствами. Содержание БТ (мас.%) в образцах ПП: 0 (контроль); 0,2; 0,5; 1,0. Поверхность ПП слегка шероховатая (за счет выступающих частиц БТ), без загрязнений; при увеличении концентрации БТ ПП становятся менее прозрачными и приобретают беловатый цвет по сравнению с прозрачной контрольной ПП; минимальная толщина ПП стабильна, на уровень разнотолщинности введение и изменение концентрации БТ определенного влияния не оказывают. Санитарногигиенические исследования включали органолептическую оценку и санитарнохимические испытания в соответствии с действующими инструкциями и методическими указаниями. Показано: водные вытяжки всех образцов ПП не содержали мути или осадка; при увеличении температуры испытания наблюдалось некоторое усиление запаха водных вытяжек образцов с БТ, однако оценка запаха не превышала 1 балла; введение в ПП БТ не вызывало деструктивных процессов в материале, т.е. во всех вариантах отсутствовал формальдегид; при повышении концентрации добавки незначительно увеличивается содержание бромирующих веществ (ненормируемый показатель, дающий представление о миграции из полимерного материала фенола и др. веществ) в водных вытяжках, что может быть связано с наличием непредельной связи в структуре БТ. Сделан вывод, что БТ как антимикробная добавка в ПП не оказывает негативного влияния на санитарно-химические и органолептические показатели, поэтому модифицированную ПП можно использовать для упаковки продуктов питания.