По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Модернизация подхода инженеров-строителей в процессе реализации строительно-технической экспертизы при решении гражданско-правового спора

В статье рассматриваются вопросы, которые касаются назначения строительно-технической экспертизы в арбитражных процессах, получения новой для суда фактической информации, установить которую другими способами не представляется возможным.

Литература:

1. Профессиональный стандарт. Организатор строительного производства. Утвержден приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 21 ноября 2014 г. № 930н.

2. Бутырин А. Ю., Орлов Ю. К. Строительно-техническая экспертиза в современном судопроизводстве: учебник для вузов. — М.: Пресс Бюро, 2016. — 352 с.

3. Косенкова И. В. Развитие аналитических способностей как основы организационно-управленческих умений будущих инженеров-строителей: на примере изучения математических дисциплин в вузе: дисс. … канд. пед. наук. — Тамбов, 2017. — 192 с.

4. Зубков А. Ф., Пономарёва Н. В., Захарова Т. В. Роль и значение профессиональных компетенций специалиста с высшим образованием в его успешной профессиональной деятельности // XXI век: итоги прошлого и проблемы настоящего плюс. — 2014. — № 4. — С. 127–132.

5. Приходько А. Н. Повышение эффективности и качества образовательных услуг для предприятий инвестиционно-строительного комплекса: автореф. дис. … канд. экон. наук. — СПб., 2018. — 154 с.

Высокая скорость роста потребностей современного общества в применении специальных строительно-технических знаний и в рамках судопроизводства, и вне данных рамок позволяет рассматривать на сегодняшний день участие информированных лиц в процессе в качестве самостоятельного процессуального и самого перспективного из имеющихся механизмов защиты прав и свобод граждан и интересов государства при помощи осуществления научно обоснованных строительно-технических экспертиз и актуальных исследований.

В ходе разрешения дел суды вынуждены рассмотривать не только исключительно правовые вопросы, но и глубоко погружаться во множество технических, экономических, производственных и других проблем, привлекать при необходимости для разрешения такого рода проблемных ситуаций сведущих лиц, которые обладают внушительным багажом специальных знаний.

Специальные строительно-технические знания имеют определяющее значение в процессе детального рассмотрения гражданских споров, которые связаны с исполнением условий договоров подряда, в их числе: разновидности и объемы фактически реализованных работ; качество фактически осуществленных строительных работ и затраты на выполненные работы и уголовных дел, которые связаны с мошенничеством в сфере строительства в процессе исполнения муниципальных контрактов при исполнении контрактов по возведению жилых зданий в рамках программы по переселению аварийных домов, капремонту и возведению школ, детских садов, учреждений здравоохранения за счет средств бюджетного финансирования.

Необходимость в производстве судебных строительно-технических экспертиз такого рода постоянно повышается. Это можно объяснить увеличением в арбитражных судах числа хозяйственных и иного рода споров, ведь возведение зданий и сооружений нередко осуществляется с нарушением строительных норм, без реализации проектно-изыскательских работ, с искусственным завышением объемов реализованных работ и другими правонарушениями.

Разрешение такого рода споров связано с потребностью установления фактов соответствия строительным нормативам и регламентам, обоснованности сметной стоимости и определения корректности составления проектных документов, фактических объемов осуществленных работ, обоснованности списания на возводимые объекты стройматериалов.

Для Цитирования:
Буханец Анастасия Олеговна, Модернизация подхода инженеров-строителей в процессе реализации строительно-технической экспертизы при решении гражданско-правового спора. Сметно-договорная работа в строительстве. 2019;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала