По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 331.1

Моделирование поведения посетителя корпоративного сайта (вопросы эффективности)

Перекрестов М. В. аспирант, Институт исследования товародвижения и конъюнктуры оптового рынка (Институт ИТКОР), г. Москва, ул. Черняховского, д. 16, Е-mail: perekrestov.maxim@gmail.com

Рассмотрен вопрос моделирования поведения посетителя корпоративного сайта с целью повышения эффективности его торговых услуг.

Литература:

1. Баранов А. Е. Интернет-психология. — М.: РИОР, 2012. — 264 с.

Агрессивная конкурентная бизнес-среда в Интернете остро ставит вопрос повышения эффективности торговых услуг корпоративного сайта. Одним из важнейших факторов, влияющих на решение данной проблемы, является результативное взаимодействие сайта с его посетителем.

Адекватная модель посетителя сайта способна оказать заметную помощь при организации такого взаимодействия. Для успешной разработки модели нельзя ограничиться каким-либо одним инструментом.

Действительно, если опираться лишь на интернет-психологию [1], то сможем увидеть, что построение модели окажется невозможным, — удастся лишь раскрыть отдельные ее стороны.

Следовательно, придется применять различные подходы и инструменты, чтобы построенная модель смогла стать более адекватной и лучше отвечала запросам практического бизнеса.

Рассмотрим задачу построения модели посетителя сайта.

Построение модели посетителя сайта следует начинать с проведения подробной и разносторонней классификации посетителей по различным параметрам:

• откуда пришел посетитель (случайный заход, посещение через баннер, появление через контекстную рекламу поисковика или через контекстную рекламу социальной сети, переход по ссылке или по ссылке в каталоге, с поисковика через ключевое слово или фразу, привлечение через какое-либо сообщество, переход по рекомендации и т. п.);

• по типу поведения (случайный визитер, интересующийся услугами потенциальный покупатель, человек, собирающий и сравнивающий цены или информацию о товарах, производящий разовую покупку клиент, вернувшийся для повторных покупок постоянный клиент, контролирующий работу сайта его владелец или его представитель и т. п.);

• по психологическим параметрам [1], основанным на психологических ролях пользователей Интернета;

• по параметрам, сформированным по итогам его деятельности на сайте в зарегистрированном режиме, когда посетитель фактически добровольно идентифицирует себя и позволяет отслеживать свое поведение вследствие различных удобств и сервисов, предоставляемых ему после регистрации на сайте;

Для Цитирования:
Перекрестов М. В., Моделирование поведения посетителя корпоративного сайта (вопросы эффективности). Нормирование и оплата труда в промышленности. 2017;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: