По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Модели управления научно-технологическими парками, ориентированные на создание стартапов и академических инкубаторов

Хомутский Д.Ю. кандидат технических наук, МВА, заведующий кафедрой управления инновациями МНИИПУ, вице-президент по инновациям НП «Внешторгклуб», Москва
Козлов С.Н. доктор делового администрирования (DBА), независимый консультант по развитию бизнеса, эксперт МНИИПУ, член совета Общероссийской общественной организации малого и среднего бизнеса «Опора России», Иркутск

В последние годы к участию в технопарках проявляют интерес все большее количество российских промышленных предприятий. В технопарках на одной территории соседствуют производственные мощности разных компаний, их офисы, а также склады и выставочные помещения, создавая особую экосистему, удобную для повседневной деятельности и сотрудничества с партнерами. В статье рассматриваются основные модели научно-технологических парков, имеющих тесные связи с университетами, с соответствующими системами управления. Сделан анализ преимуществ и недостатков каждой модели.

Литература:

1. Florida, R. (2005). The Flight of the Creative Class: The New Global Competition for Talent. HarperCollins.

В мировой практике научно-технологические парки более пятидесяти лет участвуют в процессе внедрения научных достижений в хозяйственную деятельность. За эти годы был накоплен большой опыт в поиске эффективных моделей, ведущих к достижению главной цели, поставленной перед технопарками с самого начала их существования, — ускорить коммерциализацию научных исследований, ориентированных на создание инноваций и поддерживающих экономическое развитие. Первые технопарки, созданные в США и Европе, были тесно связаны с университетами, но позднее они эволюционировали в более разнообразные формы. Это привело к появлению научно-технологических парков как отдельных организаций, объединяющих различные субъекты хозяйствования в пределах определенного региона или страны. Особую роль в становлении современных технопарков сыграли процессы глобализации, интернационализации исследований и изобретение интернета. Таким образом, в XXI в. методы и модели управления научно-технологическими парками, в отличие от XX в., значительно эволюционировали. Наряду с научно-технологическими парками появились индустриальные парки, индустриально-технологические парки и технологические кластеры. Помимо цели передачи технологий в производство, у технопарков появились дополнительные цели: развитие региона, рост занятости населения, стимулирование международного сотрудничества и т. д.

Современные научно-технологические парки стремятся к интегрированной модели, действующей в сетевой экономике и организационно отделенной от университета. Такая модель сочетает исследовательскую деятельность с деятельностью производственной или сервисной компании и способствует внедрению инноваций, которые приносят ощутимые экономические и социальные выгоды.

Технопарки, действующие в разных странах, весьма разнообразны, но цели, которые они преследуют, схожи. Причиной такого разнообразия является необходимость адаптации к местным условиям, что позволяет выбрать подходящую и индивидуальную модель управления технопарком.

Для Цитирования:
Хомутский Д.Ю., Козлов С.Н., Модели управления научно-технологическими парками, ориентированные на создание стартапов и академических инкубаторов. Генеральный директор. Управление промышленным предприятием. 2023;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: